• ベストアンサー

うどんとそばの違い

 ふと、思ったんですが、うどんとそばの違う所って 何なんでしょうか。太さ以外には思いつかないんですが…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)
回答No.10

栄養面からそばを見ると http://info.pref.fukui.jp/nougyou/okuetsu/html/sobaeiyo.html  「そば粉」の中には白米、小麦粉と比較してタン パク質やビタミンなど微量要素が多く含まれています。  また、ルチンという「そば」ならではの成分や、最近注目されている食物繊維も含まれています。 ルチンとは ルチンは「そばの実」の外側の黒い部分(種皮、胚芽)に多く含まれている栄養素です。 うどん・そば豆知識(その1) http://www.udon-soba.com/soba/soba7.htm そばの栄養学 http://www.menkikou.co.jp/info_soba.html そばは栄養価が高くしかも低カロリーの手軽な健康料理。 ... タンパク質は米の2倍、小麦粉の1.5倍ある。また、日本人には不足しがちなビタミンB群も、米や小麦粉の3~4倍。肝臓を保護するコリンや、毛細血管に弾力性や柔軟性を与え脳出血などを抑えてくれるというルチンなども豊富に含まれている。 ◆そば湯の効用 http://www.tamatebako.ne.jp/tokusanhin-soba.htm そば粉に含まれるたんぱく質は約13%で、小麦粉の8%強、白米の6%より多い。灰分、ビタミンB類も多い。そば湯をゆでる時、これらの一部は湯に溶 ける。また、毛細血管の強化に役立つルチンが、ソバの植物全体で約2.5%ある。100gのゆでたそばに0.42g、そば湯には0.21g含まれている。ルチンはビタミンCと一緒に摂ると、効果が上がるという。いずれにせよ血圧の高い人はおおいにそば湯を飲んだ方がいい。それも濃いものを。 そばの栄養学 http://www.nirayama.co.jp/soba.htm 栄養的にそばは主成分のデンプンに加えて、良質のタンパク質と食物繊維が多く他のデンプン性食品と比べても栄養価が高い食品です。タンパク質は、白米の100g当たり6g、押し麦の9gという含有量に対しそばは13gと、他の穀類よりはるかに含まれています。そばのタンパク質の40%は水溶性で吸収がよい反面、ゆでた湯に溶け出すことも多いので、溶け出したそば湯を飲む事で補うのが合理的です。またそばはビタミン〈B1〉〈B2〉も多く、こうした栄養素と食物繊維の多さカロリーの低さなどから、そばは便秘気味の人やダイエットの人にも理想的な食品だと言えます。さらにそばは特有の成分として、毛細血管の弾力性を守り高血圧症に効果がある「ルチン」や、肌に活性と艶を与え美容に役立つ「シスチン」などの成分も含み健康食品・美容食品としての特性にも優れています。ただしそばは、汁などで塩分を多く取りがちなので、その点にお気をつけください。

参考URL:
http://info.pref.fukui.jp/nougyou/okuetsu/html/sobaeiyo.html

その他の回答 (17)

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.7

こんばんは。 「うどん」と「そば」では原料が違いますよ。 □うどん 小麦粉(小麦を挽いた白い粉) □そば そば粉(蕎麦の実を挽いた黒っぽい粉) そば粉100%だとブツブツと切れてしまうので、そば粉の分量は多くても80%の「二八そば」(にっぱちそば)じゃないとつらいですね。 一般的には「そば」として売っていても裏をみると小麦粉の分量のほうが多いものもあります。 また、蕎麦の挽き方でしろっぽっく見える(更科系)もあるので一概に色では判断できないかもしれません。

  • p-kin
  • ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.6

そばとうどん・・・ 太さ以外に色も香りも違いますが・・・。 そばの原材料は、”そば粉”です。 うどんの原料は、”小麦粉”です。 もしかして、”冷麦”と”そうめん”の違いですか? それなら、冷麦は小麦粉だけですが そうめんは、油が入っています。 これじゃ、答えになってないかもしれませんが。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

うどんは小麦粉が原料 そばはそば粉が原料なのでまったく別の食べ物です

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.4

主原料が違います。うどんは小麦粉、そばはそば粉です。

  • ymmasayan
  • ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.3

材料が違います。小麦粉と蕎麦粉の違いです。

  • crimson
  • ベストアンサー率40% (900/2202)
回答No.2

そもそもの材料が違うのです。 そばは「そば粉」、うどんは「小麦粉」から作られます。

  • yokoneco
  • ベストアンサー率15% (6/38)
回答No.1

原料が違うのではないのでしょうか?(^^;)

関連するQ&A

  • 「うどん」と「そば」どっち派ですか?

    こんにちは、毎日寒くて温かいものが恋しいですね。 ウチの夫婦は私が「うどん派」で、夫が「そば派」と分かれています。 私は「うどん」のモチモチ感(?)みたいなのがすきなんです。「そば」だとなんか口の中でモサモサ(?)する感じがして、夏の「とろろそば」以外はほとんど食べません。 前置きが長くなってしまいましたね。 なんかふと疑問になってしまったのですが、 あなたは「うどん」と「そば」どっち派ですか? 理由等も答えてくださるとありがたいです。 いつもくだらない質問ですみません。

  • うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??

    うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??

  • うどんとそば、どっちが好きですか?

    うどんとそば、どっちが好きですか? 1.うどん 2.そば 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、1のうどんが好きです。 皆さんはうどんとそば、どっちが好きですか?

  • うどんとそば、どちらが好きですか?

    うどんとそば、どちらが好きですか? 私は、そばを今まで食べていたのですが、 最近では、うどんが美味しいと感じます。 どちらも好きではありますが。 天うどん、天そばも美味しいですね。

  • ウドンなのかソバなのか。

    そろそろハッキリしましょう。 1.アナタはウドン、ソバ、どちらが好きなんだい? 2.もし死ぬまで選んだ方しか食べれなくなるのならウドン、ソバ、どちらを選ぶんだい? 選んで下さい。 では、頼みましたよ。

  • そば、うどんどちらが好きですか

        日本そば、うどん・・・貴方はどちらが好きですか?  以前、そばが好きで蕎麦屋さんを探して、食べていましたが  最近うどんが好きになりました。      変わるものでしょうか? 教えてください。

  • 「うどん屋」って言いますか?それとも「そば屋」?

    うどんかそばのどちらかを食べに、両方やっているお店に行くとき(何を食べるかは店に入ってから決める)、 「うどん屋に行こう」って言いますか?それとも 「そば屋に行こう」って言いますか? 皆さんの住んでいる(住んでいた)地域では、どちらを使いますか?できたら地域も一緒に教えてください。

  • うどん、そばどちらがお好きですか?

    うどん、そばどちらがお好きですか? 金木犀の香る時期になりました。 この時期は麺類が恋しくなります。 皆さまはうどん派?そば派? どちらですか? どちらも好き!どちらも嫌い!もありです。 特に勧めたい特別な麺がありましたら、教えて下さい。

  • うどん派ですか?そば派ですか?

    どちらかから選んでください。 ○○うどんorそばが好き、というのもあれば教えてください。 私は鴨南蛮うどんがすきです

  • うどん、そば、おかゆに飽きました

    4~5日前から腸の調子を崩しており、うどん、そば、おかゆの食事を繰り返しております。 しかし、連日の同じメニューで飽きております。 症状としては下痢が続くだけで、食欲だけは通常です。 そこで、消化にもよくてうどん、そば、おかゆ以外の新しい料理を何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、うどん、そば、おかゆのアレンジメニューでもかまいませんので、この無限ループに終止符を打つ方法を教えてください。

専門家に質問してみよう