- ベストアンサー
うどん派ですか?そば派ですか?
どちらかから選んでください。 ○○うどんorそばが好き、というのもあれば教えてください。 私は鴨南蛮うどんがすきです
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
krrkr さん、こんばんわ。 私は基本的には両方好きですが、夏はそば派です。さっぱりして涼しいざるそばなどは特にそうですね。冬はうどん派です。特に熱い鍋焼きうどんなど派最高です。
その他の回答 (21)
- 777jbt_21
- ベストアンサー率15% (3/19)
私は、そば派ですね
お礼
ありがとうございます! そばもおいしいですよね
東京では絶対そば。 うどん屋が極端に少ないし、美味しくない。 盛りそば最高。 特に雷門の前のやぶそば最高。
お礼
>雷門の前のやぶそば 今度ちょうど浅草いくので、食べてみますね! ありがとうございます
- keyi811
- ベストアンサー率6% (24/380)
断然うどん 色んなうどん食べたけどさぬきうどんが大好きで、中でもぶっかけが好きですね。
お礼
さぬきうどんぶっかけ…最高ですね! シンプルにそのままもいいのですが、ついつい乗せてしまう卵天… ありがとうございます!
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
そばですね。 好きなのは「玉子とじそば」。 これ、案外と美味しい店がありません。 麺がのびてたり、汁が塩っ辛かったり。 どこか美味しい店があればいいのですけど。
お礼
卵とじそば、私食べたことないかもしれません。 おいしい店がみつかったら是非おしえてください! ありがとございました
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんばんは。 子ブタはねぇ、子ブタはねぇ・・・聞いて聞いてぇってばぁ・・・・ 天ざる(そば)が一番好きでしゅ。
お礼
やっぱりそば+天麩羅のゴールデンコンビはみなさんの心をキャッチするんですね… ありがとうございます
- kogoefuyu
- ベストアンサー率10% (64/610)
どちらも良いですが、 うどんのほうがよく食べます。 うどんは、つるっとしてますし、食道を通る時やさしい。 どちらかというとそばは、うどんと比べ粒子が荒い。 食べごろを過ぎて伸びちゃった時は、うどんのほうが抵抗感が少ない。 そばは風味を楽しみたい時や哀愁を感じたい時は良い。
お礼
>そばは風味を楽しみたい時や哀愁を感じたい時は良い。 これ、なんだかステキですね!ありがとうございます!
- gooyskaao
- ベストアンサー率30% (143/476)
最近では、どこでも醤油じゃなく、だしのうどんが食べられますからねぇ。 西にすんでいるときは、うどん。 東にすんでいるときは、そば。です。 うどんは、さぬき(風?)うどんで、 かけなら、ちくわの天ぷらが欠かせません。 ぶっかけ、温玉も、いいね。 そばは、ざるか、温かいなら、かき揚げそばですね。 そうそう九州では、ゴボウ天うどんが美味しいですよ。 つまり、住んでいる地域によって、簡単に浮気します。 今は、ざるそばにかぎるねぇ。 最後の蕎麦湯でつゆ少な目で割るのが良いよねぇ。
お礼
ゴボウ天うどんなんてあるんですね!おいしそう… 香川にいったとき、食べたうどんのおいしさが忘れられないです>< 蕎麦湯はごちそうですね~ ありがとうございます!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
「うどん」です その中でも「天とじうどん」 うどんに大きなエビをのせ、上から卵とじをしてもらいます んま~い!!
お礼
わあ!それおいしそうですね!うどん派なのでさっそく試してみます! ありがとうございます
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
ずっとウドン派でしたが、年を重ねたらソバが良くなりました。 しかも、通が好む香り高いゴニゴニではなく、ちょっと力入れてるサービスエリアや立ち食い辺りのネギたっぷりお醤油強めの天ぷらソバに七味ガッツリが食べたいです。 天ぷらが完食出来ませんが、今のところ満足度最強です。 富士そば行きたいです。
お礼
ああ~~~PAのおそばとか、なんであんなにおいしくおもえるんですかね?不思議です。 ありがとうございます
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
東京の蕎麦屋がマズイと言われますが、言うのは関西人です。 本当の蕎麦食いは、そんなにどこの蕎麦でも文句言いません。 個人的に”高級”うどん屋は知りません。
お礼
確かに高級うどんってあんまりみないかも! なんでですかね~ 材料費にそんな差があるとはおもえないのですが ありがとうございます!
お礼
こんばんは! やっぱり両方選べない…ってかたも一定数いるようで、私もうどん派だったのですが、やっぱり色んな話をきいているとおそばも食べたくなってしまいます。 鍋焼きうどんは、ひとりでお酒といっしょにしみじみ…食べるのが好きです! ありがとうございます