- ベストアンサー
朝起きれず、夜寝るのが怖いです
- 朝起きるのが怖くて寝付けません。対処法を教えてください。
- 最近アラームが鳴らなくてバイトに遅刻してしまいました。夜寝るのが怖くて寝付けません。どうすればいいですか?
- 夢と現実の区別がつかなくなって、アラームが鳴っても気づかない状態です。朝起きるのが怖くて不安です。どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きちんとした睡眠ができてない可能性があると思います。 推測の理屈はこんな感じです。 浅い睡眠しかできていない ↓ 体が睡眠をもとめる ↓ 朝起きれない。または長く眠れる。 太りぎみでしたら、無呼吸症候群かもしれないです。 専門の病院への受診おすすめしますが、 とりあえずは横向きに寝たり、 救急救命で気道を確保しやすくする姿勢を参考ください。 寝る前に何か食べてしまいがちでしたら、 深く眠れやすくする飲み物があります。 "酢"です。 コップに大さじ1杯くらい入れ薄めて飲みます。 普通の酢は飲みにくいですが、 馴れれば大丈夫だと思います。 リンゴ酢など飲みやすい酢もあります。 しくみ説明します。 就寝前の食事の影響で、就寝中に血糖値が 上下することがあります。 血糖値の上下は睡眠を浅くします。 酢は血糖値の上下をおだやかにするので、 深く眠れるようになります。 参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (2)
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
目覚まし時計をベッドから離れたところに置く(停めるには起きないといけないところ) 目覚まし時計だけで不安ならスマホなどのアラームもセット。バイブがあるならそれも。布団に置いておくと振動で起きることもあります。 念のために親にも頼んでおく。頼まなくても、うるさいってくるかもしれないけど(´-ω-`) 明日絶対に○時に起きるって自分に暗示をかけてから寝る。
お礼
回答有難うございます。 頂いたアドバイスの通り、アラームを2つセットすることで改善されました。 返信が遅れすみませんでした。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
学生さんでしょうか? 色々とあれこれ考えて、眠れない状況に拍車を掛けているようです。 また、目が覚めた記憶自体が夢だったなど考え始めているようでは、益々眠れなくなってしまいます。 無理な目覚めではなく、自然な目を考えては如何ですか? 早寝をすれば、目覚ましの数や有無に関わらず、自然に起きられると思いますよ。 バイトが大切なのであれば、早寝を心掛けるのも一つの方法ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 今私は学生です。 しょうもないことに、私は寝られれば何時間でも寝てしまいます。 早寝を心がけてみますが、不安でなりません。
お礼
回答有難うございます。 おっしゃていた通り、明日バイトだから寝坊出来ないと思うほど体がこわばっていました。 アドバイスを参考にリラックスして眠りにつけるよう心がけてみます。 返信が遅れすみませんでした。