- 締切済み
朝眠り続けてしまいます・・・
今日も寝坊して会社に遅刻してしまいました。 社会人を何年もやってるのに、情けないなあと自分でも思います。 夜早く寝ると早く起きれるのですが、夜更かしするとてきめんで、朝起きれません。 目覚ましも2つ3つそれぞれを離れた場所に、大音量でセットしておくのですが、朝気付くとアラームがオフになっていて、無意識のうちに止めているのだなあと、自己嫌悪に陥ります。自分では止めた記憶が全くありません。 寝過ごしたということは、アラームを止めた後、ベッドに戻って寝に戻っているのですよね。その記憶もないのです。 もちろん早く寝るにこしたことはないのですが、仕事やつきあいなどでそうもいかない日もたまにあり、そういったときは、夜寝る前、恐怖です。明日ちゃんと起きれるかどうか・・・。 朝起こしてくれる人もいないので、自力でなんとかして起きるしかないのですが、毎朝電話をかけて起こしてくれるサービスとか、ないでしょうか。(他力本願なのですが・・・。それでも二度寝すれば、一緒なのですけど) 土日は目覚ましをかけずに寝るのですが、そうすると一日10時間以上目覚めず眠りこけてしまいます。疲れているわけでもなく、子供の時からそうでした。低血圧で、上は100ありません。 病気でもないので、(と自分では思っているのですが)病院にも行くこともなく今までなんとかきましたが、ふと私と同じような悩みを持つ人はいるのかな、いたらどんなふうに起きているんだろうと思い質問してみました。 夜遅く寝ても(睡眠時間が少ししか取れなくても)、確実に指定した時間に起きるのに良い方法がありましたら、教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ponponchan
- ベストアンサー率28% (67/237)
私もそうでした。(今も引きずっていますが。) 私は仕事や家庭のストレスでうつになりお薬を飲んでいますので質問者様とはまた経過が違ってきてしまい、多少ずれるかもしれませんが、ご参考になればと思いました。 若い頃に言われたのですが、単純に考えて眠いのは「疲れているから」。 お休みの日や自由な時間にはなるべく寝ておきます。 一般論ですが、あたたかなお風呂にゆっくりつかるとその後良く眠れるらしいですね。 朝が苦手な要因の一つに「寒さ」があります。 (私は冷え性なので特にそうです。) 暖房器具でタイマーをセットして寝ると朝起きた時の辛さがやわらぎ、二度寝の誘惑に耐えやすくなります。 あと、1度起きたら照明をつけて部屋を明るくしてしまいます。 (家族が寝ていたりすると、ちょっと無理だったりもします。) あとは習慣にしてしまうことです。 (これは夜勤など不規則な時間のお仕事だと、厳しいです。)
こんばんは。朝起きられないとのことですが、私も低血圧です。上は調子がいいと90になりますが、普段は80台です。それでも朝は強いです。主人の仕事の関係で夜は12時過ぎで起きるのは5時から5時30分です。私の場合は主婦なので寝過ごすと家中パニックになるので、気合で起きているといった感じですが・・・。家の息子もなかなか起きないのですが、寝る前にこれでもかと言うくらい水を飲むと朝トイレに行きたくなって起きられるらしいです。後、カーテンなどで部屋を真っ暗にすると起き難いらしいです。レースのカーテンだけにして朝日が入るようにすると自然と目が覚めるみたいです。またそのようになる照明なども売っていますよ。なんとかスッキリ起きられたらいいですね。頑張って下さい。
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。ありがとうございました。
- boxer1
- ベストアンサー率35% (99/278)
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。ありがとうございました。