- ベストアンサー
【今村復興大臣が「震災が(首都の東京ではなく)東北
【今村復興大臣が「震災が(首都の東京ではなく)東北で良かった(東京で起こっていたら損害は凄かったはず)」と発言して辞任することになりました】 けど本当のことですよね? 日本は首都の東京都に全てが集中しているので東京に大地震が起こったら日本の機能は失いますよね。 官邸だけ残っても国会議事堂だけ残っても意味がないですから。 けど東北の東日本大震災の復興相なんで失言でしたよね。 事実だけど失言。 今の世の中は事実を言ったら失職する時代ですか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
発言の問題点が違うと思います。 問題なのは「・・・東北で良かった・・・」という部分です。 前後の内容から、良かったと言う発言はお金を重視して、 人命を軽視しています。 復興大臣云々ではなく、人間失格の発言だと思っています。 大臣だけでなく、議員も辞めて引退するべきです。
その他の回答 (6)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
>今の世の中は事実を言ったら失職する時代ですか。 かれは、事実を言ったのではなく、良い悪いの価値判断で、東北は軽いと言ったんです。 事実を言うなら、東京で起きたら被害が大きかったとだけ言えばよい。これができない人なので、政治家の資質がないと見切られたんですね。 かれが安倍さんや自民党幹部から見切られた理由はこの発言自身ではないと思いますよ。 その前に、マスコミを敵に回してアラサガシヲサレル状態を作っていました。 その上で、そのことの軽口を言った後での失言なわけで、直後に安倍さんは彼の失言のフォローをしてました。 その後もマスコミに対して強気の釈明をしてしまいました。これは安倍さん自らのフォローを無視した形で、首相の顔に泥を塗ったわけです。 安倍さんが悪いと謝ったことに対して、悪くないと開き直ったわけですからね。 で、マスコミ対応中に渡されたメモ1枚で見捨てられたわけですね。 組織に属する部下が、尻拭いした上司の行為を否定したわけですから、無事でいられるほうがまあおかしいですよね。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
それなら 東京に震災が来た場合、もっとひどい損害が出る これだけ言えば良かったのではないですか あれだけの被害を受けた東北に まだ東北で良かった、と言ったのが余計だったわけです 良かったはさすがにないでしょう 車が群衆を避けて自分の子供が轢かれたとき、 群衆に突っ込んだらもっと大勢死んだ あんたの子供の方へ突っ込んできて良かった、といわれたらどうですか という話です
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
東北だから、これだけの損害で済んだ・・・という印象を与えたことが問題なんです。 未曾有の大災害で、原発被害はいまだ収束していません。 街も規模もすっかり変わって、昔の面影がなくなりました。 そういう惨状をして“これだけの損害”と言い放つ感覚こそが、大臣という重責には相応しくないという判断ですよ。 事実云々の次元ではないです。
- VIDEOFAN
- ベストアンサー率20% (31/154)
天災はそこに住んでいる人たちの都合によって手心を加えてくれませんが、日本全体の損失を考えれば人口密度の高いところを避けてもらえれば復興も早く多くの援助を得られることは事実でしょう。 東海地震や北朝鮮からの攻撃があれば東京は壊滅状態になるのは明らかで、多くの被災者が発生すれば援助に限界が生じます。 なぜ、東京に密集したがるのか・・早く地方分散化を進めないと日本は再起不能状態になるように思われます。 復興相の発言は事実であっても、問題にしたがるマスコミの餌食になるのです。 マスコミは目先の揚げ足取りに専念するのでは無く、日本全体の行く末を国会で討論するよう働きかけて欲しい。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
事実である云々ではなく、言っていいことと悪いことがあるということでしょう。 理屈ではないのではないですか?
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
その人の立場などにより、例え本当のことでも 言って良いことと悪いことがあります。 この手の発言をすれば、東北を軽視している ということで、野党やマスコミから攻撃される ことなど容易に予想できます。 そんなことも予想できない大臣では、 大臣としての資格を疑われても仕方ないでしょう。
お礼
みなさん回答ありがとうございます