• 締切済み

猫 スコテイシュフォールド

猫を飼おうと思って探しています。 スコテイシュフォールドについて知ってる方、教えてください。 先天的に異常があってかなり高い確率で関節炎になるという話を聞きましたが、本当でしょうか。

みんなの回答

• may1995
回答No.6

そもそも、スコティッシュの耳は、骨の形成異常によるものですので、 関節、軟骨などの病気(遺伝性骨形成異常症など)が出やすい品種で あるとは思います。 言葉はあまり良くないのですが、あの耳は奇形の一種であり、 ほかの軟骨、骨の部分が奇形になりやすい可能性も高いと聞いています。 あと、日本だと品種で言えば、ベスト3に入るような人気の品種という こともあるので、無理な交配が多い可能性が高いことも...。 ほかに、内臓異常、内臓疾患などもよく出る品種だと言われているようですね。 わたしの知っているスコティッシュの場合、心筋症、腎臓病が多いかもしれません。(ブリーダー崩壊などからの猫を飼っている知人のところのスコは、 心筋症で骨の異常による痛みが酷い、腎臓も悪いようです) ほかの知人宅で元気なスコティッシュもいるので、スコティッシュは すべて病気の危険性が高いというわけではないと思いますが、 他の品種に比べると、人気があるということも災いしてなのか、 (もともと奇形部分が人気を呼んでいるということもあるのか) 病気の比率は高いように感じています。 ただ、他の猫と統計で具体的に調べたわけではありません。 知人宅や、知っているところでのスコで考えるとそうなるな、ということです。 私にとっては、見た目がまるっこくてかわいいですし、 おっとりした猫も多いですし(気が強いのもいるので一概には言えない)、 魅力があるし人気があるのもわかるけれど、 人間が無理に作り出し続けているという 部分もあるのかな...と、色々複雑な気持ちになる猫です。 もしどうしてもスコがいいという場合、たとえば折れ耳ではなくても いいなら立ち耳スコを選ばれてもよいでしょうし、 漠然としかまだ考えてない場合は、ほかの猫(ミックスも含め。 沢山の猫が里親募集しています)も 視野に入れられると良いと思います。

• makori
回答No.5

スコティッシュフォールドの垂れ耳自体が、そもそも「軟骨形成異常」なんです。 ですので、耳以外の場所にも形成異常が起こる可能性は他の猫に比べれば高いといえます。 こちらのサイトが参考になるかと。 http://cocoa-pet.com/archives422/

回答No.4

関節炎もそうですが、心臓病や腎臓病などにもなりやすいそうです。 特に垂れ耳同士の交配で産まれた子は雑種は片親立ち耳の子と比べてそういった先天性の遺伝子異常による障害が出やすく病気にもっとなりやすいそうです。 なので現在は垂れ耳同士で交配しないようにしているそうですが(ブリティッシュショートとの交配の子も増えています)、悪徳ブリーダーでは垂れ耳同士で交配させ死産や先天性障害を持った垂れ耳スコティッシュを量産させているのです。 また雑種でも立て耳との子でも折れ耳の子は「骨軟骨異形成」という遺伝性の病気を持っています。 http://nyapan.jp/2016/01/23/post-4382/ 発症すると触られると酷く痛がる子もいます。 スコティッシュなどの突然変異型の種は病気になりやすいですよ。

noname#226203
noname#226203
回答No.3

スコテッシュホールドの♀を飼って3年になります。 飼う時に、色々と心構えについて教わりました。 今のところ、問題なく元気に育っています。 ただ、もう1匹の雑種の猫と違って、脚力が弱いように感じます。 雑種のほうは、ドアでもふすまでも、サッシでもガンガン開けますが、家で飼っているスコティッシュフォールドは扉を開ける力が殆どあるません。 したがって、爪とぎを置いておけば、壁やソファーなどをガリガリに引っ掻く事もしないので、家の中はきれいです。                                                      大人しいし、従順だし、雑種と違って野性が少ないのか、勝手に外に出たりしないです。 本当にぬいぐるみみたいで可愛いです(^^)

回答No.2

その話は本当らしいですね  ただ 必ずなるってわけでもないですし ちゃんと飼っていれば大丈夫ですし 仮になっても初期なら治せたりするようです 猫は同じ種類同士で交配させると良いです

回答No.1

スコティッシュフォールド、またはたれ耳タイプの猫は先天的に関節軟骨が弱いという論文が昔から出ています。 これにより、軟骨が磨り減って関節炎などの病気につながります。 しかし、ちゃんと定期的に獣医に観てもらっていれば大事に至らず長生きもできます。 一つアドバイスですが、もし猫に子供を産ませてあげようとする場合はたれ耳xたれ耳だと関節が弱い子が生れる可能性が非常に高いです。 したがってたれ耳と立ち耳とで赤ちゃんを作ると良いとされています。 ご参考までに。