- ベストアンサー
カリスマとは・・・
●カリスマ性がある霊能者は多いと思います、たとえば『貴方の人生がうまくいかないのは、カルマが原因です、今から小さな事にも感謝する習慣を持ちなさい、人生が好転するでしょう』や『悪口ばかり言っていませんか、相手に対してありがとうを言いなさい、周りの評価が変わるでしょう』等々、こんな発言を信じる人も沢山いるはずです、霊能者にはなぜカリスマ性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「足が速い」とか「計算が得意」みたいなのと同じで「人に好かれる(あるいは嫌われる)」「なぜか人を惹きつける」っていう才能を神様から与えられている人はいると思います。 んでね、そういう人って実際に会ってようやっと凄さがわかるというか、やっぱりカメラなどを通じると伝わらないっていうのはあるんですよ。 私が会ったというか見た人の中では、だいぶ昔に岡田真澄さんの息子さんというのを山手線の中で見かけたことがあります。なんかね、山手線に乗っていたらある一角が輝いていたんですよ・笑。なんだ!?と思ってそっちを見ると「この世にこんなイケメンが存在するのか」って思うような神々しいイケメンがいたんです。その頃たまにテレビに出てくることがあったので「あ、岡田真澄の息子だ」って分かったのですが、もう電車じゅうの人が「何あのイケメン?」て思うほどに目立っていました。もうね、本当に拝みたくなるほどのイケメンでしたよ・笑。ずっと後になって「幕末太陽伝」という映画を見たら若かりし頃の岡田真澄さんが出ていてこれがソックリでね。「うわー、ファンファン大佐ってこんなどえらいイケメンだったのか」って改めて思いました。 またカリスマ性っていうのは本人の自信などで醸し出される部分というのもあると思います。あれは92年の日本シリーズ。西武ライオンズはその黄金期にある常勝軍団で、その不動の四番打者が当時キャリアハイだった清原和博さんでした。 成績は打率3割にもならず、ホームランも30本そこそこでしたから成績面だけいえば「そこまでえげつない」って程でもないのですが、元々体が大きいせいもあって醸し出すオーラがハンパなかったのを強烈に覚えています。もうね、バットにかすっただけでここ(スタンド)まで持ってくるんじゃないかっていうのがありました。私の中の記憶では、身長が3mくらいになってるんですよね・笑。そんなにあるはずないのに。 だから霊能者や教祖さんなんかも、直に会って握手でもされたら「あっ、この人はホンモノだ」って思っちゃうのではないかと思います。それこそ、そういう才能を持っているから教祖さんになるのでしょうけれどもね。そういう意味では、あの麻原彰晃もそういう力があったのだと思います。直に会った人はみな「魅力的な人だった」っていいますものね。 そういえば、私も前田日明さんに握手してもらったことがありますが、私の世代はUWFとかを見ていた世代なので、握手してもらった瞬間になんかものすごいエクスタシーに包まれてしまいました・笑。
その他の回答 (3)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、霊能者にはなぜカリスマ性があるのでしょうか? A、質問者が「ある」と思うからです。 でも、実際には「そんなものねーや!」というのが多数派。で、実際はどうなのか?「そんなものねーや!」が正解。しかし、「ある」と思う人にはあるんですね。 夕飯に3人分平らげても、脳が満腹と思わなきゃー「腹が膨れた」とは人は感じないものです。また、朝昼の飯抜きでも、脳が「腹減った!」と認識しなきゃー人は腹が減らないもんです。このように、人の感じ方は事実を反映したそれではないんですね。「へーっ、なーんでそう感じるのか?わかんない!」という人もいれば、「きゃっ、カリスマ性たっぷりじゃん!」と思う人もいる。どちらも、それぞれの脳の認識傾向が生み出した感想です。 そういうことで、「霊能者にはなぜカリスマ性がある!」は単なる質問者独特の脳の認識傾向が生み出したものですよ。
お礼
ちなみに、自分は霊能者は、偽物だと思っていますよ、騙されてる人が沢山いるのに、カリスマ性がないとなぜ言えるのでしょうか?
補足
質問文には、霊能者に騙される、世間知らずな馬鹿がなぜ多いのか教えて下さい、という文章の方が良かったですか?
- shpfive
- ベストアンサー率40% (21/52)
というより、その「カリスマ性があるという才能」を生かした仕事をしているのが霊能力者ということじゃないかと思います。
お礼
とても参考になりました、ご回答ありがとうございます。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
エスパー能力・人間心理卓越・行動習慣熟知・防衛本能推測対応・・・
お礼
次元を超えた回答、ありがとうございます。
お礼
ファンファン大佐、懐かしい、魅力的な人はやはりオーラが違うのでしょうね、ご回答ありがとうございます。