• ベストアンサー

外食産業の、揚げ物用の油の種類は?

家庭で揚げ物をする場合、油はおそらく菜種油(キャノーラ油)が大半だと思います(スーパーの売り場での比率を見た感じでは)。 では、ファミレス、ファーストフード、コンビニのレジ横、ケンタッキー、……など業務用では、何油を使っているのでしょうか。実例をどんどん挙げてもらえたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

普通の油です。 大豆から取れるやつ。大豆油とかいいます。 菜種油は高いのであまり使いません。 和食だと白ゴマ油などが使われたりするケースもあります。 業務用食用油として売っています。 固形になるものは、別に処理方法があるので、あまり関係ないです。 というのは、自衛隊だけなのかな?そうじゃないと思うのですが。

その他の回答 (4)

noname#252929
noname#252929
回答No.5

大豆油も使われますし、コーン油も使われます。 また、複数の植物油を混ぜたり、ラードを混ぜて使ったりと色々ありますよ。 中国だと家庭用の油は、菜種油よりもコーン油の方が一般的だったりしますね。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8525/19381)
回答No.3

>業務用では、何油を使っているのでしょうか。実例をどんどん挙げてもらえたら嬉しいです。 以下のような、1斗缶に入った食用油を使ってます。 http://www.suzuki-oil.co.jp/catalog/oils/index.html

回答No.2

私が高校生の時バイトしてたMハンバーガーチェーンの揚げ油はキャノーラ油とパーム油を混ぜたのを使ってました。

noname#226229
noname#226229
回答No.1

固形の植物油脂が多いのでは? これは「ショートニング」です。 植物油を常温で固形になるように水素添加を行ったもの。 なぜ固形化するかというと保存や廃棄など扱いやすいからです。

関連するQ&A

  • 揚げ物の油はどこで仕入れていますか?

    飲食店の方、またはご存知の方、教えてください。 毎週5リットルくらいは揚げ物の油(キャノーラやサラダ油)を使います。 いつもスーパーで買っています。 飲食店の方は揚げ物の油はどんなところで仕入れているのでしょうか? いろいろ調べたのですが、油を業務用で安く売っているところ(ネットも含め)があまりないように思います。

  • 油を混ぜる

    初めて揚げ物に挑戦しようと、「リノール サラダ油」をなべにいれたら、油が中途半端になくなってしまいました。 スーパーに行ってきたら、「キャノーラ油」しかなく、これを買ってきたのですが、混ぜていいのでしょうか? 今、鍋を目の前にボー然としています・・・。

  • 安い油を使っているもの

    安い油というか、コスト削減のために使われる油を使用したもの。なんていう油でしょうか? カップラーメンだとか、ミスドのドーナッツだとか、ファーストフードなど、安くて油っぽいものを食べると お腹を壊すことがあるのです。 甘いものや、家で作る揚げ物、いい油を使っているものなどは平気なのですが、質の悪い油がダメなんです。 どうしてそうなってしまうのでしょうか? 何の油かも知りたいです。 体質のせいですか?アレルギーか何かですか?

  • 食用油の種類が多すぎて分かりません

    料理初心者です。 目玉焼きなど作ろうと思ったのですが、初心者過ぎてフライパンに引く油のことすら分かりません。 とりあえず油引きを買ってきて、スーパーの食用油コーナーに行ったのですが、サラダ油、べにばな油、オリーブオイル、ごま油、キャノーラ油など種類が多すぎてどれを使えばいいのか分かりません。サラダ油でいいのでしょうか……? また、同じ油で焼肉や揚げ物なども出来るのでしょうか?

  • 初めてのバイトですが・・・。

    初めて、バイト(ファミレスか、コンビニか、ファーストフード。)をしようと思ってます。(高1) (ファミレスか、コンビニか、ファーストフード。) ①面接などには、どんな格好で行けばいいのでしょうか。 ②働ける日が、週に2日だったらば、雇ってもらえないのでしょうか? ③試験前は、休んでも差し支えありませんか? よいお答え、よろしくお願いします。

  • 初めてのバイトは?

    僕は20歳の大学生なんですが、今までバイトをしたことが ありません。もうしなきゃいけないと思っているのですが、 例えばスーパー・コンビニ・ファミレスやケンタッキーなど 初めてやるんだったらどれ系がいいんでしょうか? 詳しく教えてください。

  • コンビニバイトでの失敗

    コンビニでバイトしてます。 悩んでいる失敗はファーストフード(フライドチキンなどレジ横で販売している揚げ物)を渡し忘れることがあり、困っています。 合計金額をお客に伝えた後、他の商品を袋詰めする前にファーストフードの用意をするようにしてはいますが、店が混んでいたり、大量の商品を買ったり、代行収納などに気をとられているとつい忘れてしまいます。 コンビニ勤めの方、みなさんはどんな方法で渡し忘れを防いでいますか?

  • ファーストフード

    ファーストフードは何故ファーストフードというのですか? また、コンビニのレジ横なんかにあるフライドポテトやフランクもたしかファーストフードというのですよね ファーストフードの語源と定義についておしえてください

  • 高校生のバイト

    高校生のバイトってファミレスやファーストフード、 コンビニとか接客業しかないのでしょうか?

  • スーパーの透明な袋に入れるのは?

    今日、スーパーに行きました。 買ったものは、 お菓子3つ 飲み物 (小さなペットボトル) カップヌードル パン 揚げ物(アメリカンドッグ) です。 レジを通り、レジ袋に詰めていると  隣りの男性に 「あ~分けないんだぁ~」 っと言われました。 揚げ物(アメリカンドッグ)1本のことだと思うのですが、 揚げ物を入れるパックに入れて輪ゴムをして、そのまま レジ袋に入れてしまったのですが、 透明な袋 (ロールに巻かれて 半透明?なやつ) に入れてから、レジ袋!ですか? 半透明な袋に何を入れるかがよくわかりません! 大型のスーパーだと、売り場にあったりしますよね? 果物とか… だから、『あっこれは入れるもの』ってわかるんですが.. ん~よくわかりません! 教えて下さいm(_ _)m レジのお姉さんにもらったレジ袋は1枚でした。        揚げ物1つ(アメリカンドッグ) パックに輪ゴムをして 透明な袋に入れるべきでしたかね~? お願いします!