- ベストアンサー
沖縄の基地問題
シンプルに聞きます。 あなたは、今の沖縄のように自宅の近くに米軍基地をつくる計画ができたらどうしますか? それまで平穏無事にのんびり暮らしてたのに、それができれば当然連日連夜訓練で飛行機の爆音が鳴り響き夜も眠れない。いざ、戦争となれば真っ先にねらわれて巻き添えを食う。 それでも賛成しますか。私はもちろん反対です。なんで、なにもしてないのに一方的に国が決めたことで普通の静かな暮らしを破壊されねならないのでしょう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦渋の決断だと思いますが、賛成します 沖縄だけでなく、日本中の基地のそばに暮らしていらっしゃる方たちは大変な苦しみを担っていただいていると日々感謝しております 基地のみでなく、原発、空港、救急病院、火葬場、刑務所、保育園etc・・・・ 人々が生きていく上で、未だ戦争のなくならない残念な世界、社会にとって必要な設備である以上はどこかに設置する必要がある以上は、私は受け入れるつもりです もちろんいざそうなったら、悩み苦しむとは思いますが、乱暴な行動に出るつもりはありません 平和な所に住んでいる以上は何を言っても説得力はありませんが、ご苦労をされている皆さんのおかげで今の平穏な生活ができていると感謝の気持ちを忘れずにいたい思います
その他の回答 (6)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>一方的に国が決めたことで 国民が国政を付託した国会で審議した以上、「一方手的」と言うのは詭弁です。 決めたことに従うのは「法治国家」の国民として当然ですね。
お礼
現状を見れば、国民の反対がいくら多くても、数の力で強引に押し切って 悪法を通し、やりたい放題なのは自公政権です。 「悪法も法なり」という有名な言葉がありますが、要するに時の政権に都合よい国民を押さえつけるような法でも、出来てしまえば権力で強制できるということ。憲法違反の疑い濃厚な法を平気で量産してますが、倫理的に見て正しくない悪法はいずれ、廃止されるでしょう。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
お答えにならないかも知れませんが、 沖縄戦終了後、米軍が普天間などに基地を作りました。その頃の普天間は今のような人口密集地ではありませんでした。人口密集地だったら米軍は他の場所を選んだでしょう。戦後の沖縄経済(日本ではなかった)は米軍の需要でで成り立っていたので、自然と基地従業員やそれを取り巻く商店などが基地の周りに集まってきたのです。つまり普天間は基地依存の街だったのです。今でもその実情は本質的に変わりません。基地がなくならない方がいいという人もたくさんいます。マスコミが報道しないだけです。 あなたの質問、「自宅の近くに米軍基地をつくる計画ができたらどうしますか?」と聴かれたら。誰だって反対と言うでしょう。賛成という人がいたらお目にかかりたい。家の前にゴミ捨て場を作ると言ったら反対するのと同じことです。今の時代「いざ、戦争となれば真っ先にねらわれて巻き添えを食う。」のは基地周辺だけではありません。どこに住んでいても同じことです。基地だけを狙う戦争なんてあるはずがありません。戦争は「何もしていないのに一方的に始まるもの」です。あなたのご心配は分かりますが、味噌も糞も一緒にされると答えようがありません。
お礼
基地反対派と賛成派と両方いることは知ってます。 賛成派の言い分は主に経済的な理由に尽きるでしょう。雇用、商売などなど。しかし、そもそも基地に依存せねば暮らせない状況を作ったこと自体が問題では? 米兵の強姦事件、ヘリ墜落、自然破壊、など沖縄の現状は目に余ります。 それも全て我慢しろというのでしょうか。であれば、なぜ沖縄のみがそんな理不尽な扱いを受けてもかまわないとおっしゃるのか、説明をお聞きしたいですね。 後半部分ですが、別に味噌もくそも一緒にしてるつもりはありません。 確かに戦争になれば、どこでも攻撃されえますが、それでも基地周辺は特にされやすいのは間違いないし、当然危険性も高いですよ。 なぜこの質問をしたかというと「危険な基地を特に沖縄だけにほぼ配置して、犠牲を強いてるのはおかしいでしょう」」という疑問からです。
- kana_keiko
- ベストアンサー率40% (113/282)
>今の沖縄のように自宅の近くに米軍基地をつくる計画ができたらどうしますか? ちょっと前提が間違っているので回答しにくいです。 住宅地に基地を作ったのではなく、基地の回りに住宅地や学校をわざわざ作ったが経緯としては正しいです。 なので、それを承知であとから来た住民が、騒音云々は単なる因縁にしか思えません。
お礼
よくそういう御意見聞きますが、前提として違うと思いますが。 米軍が銃剣とブルドーザーで、住民を脅して追い出し、土地を無理やりなんの補償もなくただで強奪して、基地を作りふんぞり返ってるが事実です。 元々住んでる方々が居たのに、その一部を取り上げて迷惑な基地を作ったんだから、周辺に元々ある学校や住宅が残ってるのは当然でしょうね。 根本的な質問の意味は「なぜ、本土でなく沖縄のみに基地を集中させて犠牲を強いることが許されるのか。(本土にも基地はあるが、面積比でいえば、圧倒的に少ない)。その根拠は?」です。これについての御意見をお聞きしたいですね。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
質問文に「沖縄のように」と書かれていますので・・・ 私は、反対して国からお金を巻き上げようとは、思わないです 反対して、公務員をみんなで囲って、協議しようと叫びながら、恐怖を与えることはしないです 反対して、基地の入口に立ち、基地在住の子どもたちが乗っている車に対して、罵声を浴びせることを毎日したくないです また、本当の沖縄の人たちが、平穏無事にのんびり暮らしてたとも思っていません
お礼
本土の人間の本音は「こちらに基地が移転したら大変なことになる。申し訳ないが、沖縄にずっとあればこちらは安泰だ。」といったことではありませんか。中には申し訳ないとすら思わない、冷たい人もいるでしょうが。 私は本土の者ですが、なぜ沖縄だけがこんな理不尽な扱いを受けて我慢せねばならないのか全く理解できません。これに対する明快なお答えが聞きたいですね。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
それで起きたのが成田闘争で、過激派や職業でやってる市民団体が加わって、何人もが殺される争いになったわけです。 反対するって段階で利権が発生して、いろんな人が参加してきて、住んでる人は関係なくなるみたいです。
お礼
まず、成田空港の闘争についてですが、職業でやってる市民団体とはいかなるものでしょうか。お金もらって動員されてるという意味ですか。知る限り、ほとんどのその種の団体は自発的純粋に、理不尽かつ強権的な国のやり方に反発する地元の住民に賛同して、手弁当で一緒に抗議運動をやってきたし、現在もそうです。議員先生やつるんでる会社みたいな利権がどこから来るのか教えてください。 そして、こちらが大事ですが、本文を読んで貰えればわかるとおり主旨は「 あなたの家の近くに基地ができると決まっても賛成しますか」ですので、 よろしくお願いいたします。
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
>シンプルに聞きます。 >連日連夜訓練で飛行機の爆音が鳴り響き夜も眠れない。 これだけならシンプルですが、「いざ、戦争となれば真っ先にねらわれて巻き添えを食う。 」と言われると、そうなるのはなかなかシンプルな状況ではないな、と思ってしまいます。 真っ先に狙われるか否かはまた別の話。 ひとまず、爆音だけであれば、二重サッシなどさまざまな対策で防げなくもないので、別にいいかな、と思います。 多少は話はシンプルではなくなりますが、騒音対策の工事費などを国が補填してくれるのであれば。
お礼
心の広い方ですね。 防音対策やってくれるなら、別にかまいませんか。国の防衛政策なので、無条件で従うべきというお考えかと察します。 あなた御自身はそれでよいかもしれませんが、近所に住んでる多くの人の迷惑も考えていただきたいと思います。様々な考えはありますが、普通は平和な暮らしをなぜ突然壊されなきゃならないかと思うのではないでしょうか。 理念上はそう思っても、実際そういう場所で暮らしておられる方々の並大抵ではない心労を思えば、軽々しく考えないほうがいいと思います。攻撃されなくても、ヘリなどが墜落して巻き添えで死ぬこともけっこうありますしね。
お礼
おっしゃること、よくわかります。 いわゆる迷惑施設は、基地に限らず、列挙されたとおり無数にあります。 人間が社会生活を営むうえで必要な施設のなかには、近隣住民にとっては有難くないものも多く、基地や原発はその最たるものでしょうね。 原発については一家言ありますがここでは置くとして、基地問題も重いです。 本当は戦争などしたくないし、そういう世界になれば基地も不要になるんですが。つくずく人間の性とは悲しいといいますか、太古の昔から戦のない時代はほとんどないことからも、いかに人類が争いが好きかわかります。 空港、火葬場、刑務所など他の施設と決定的に異なる点は、基地は「いざ戦争となれば、相手を殺すための本拠地となってしまうこと」でしょう。当然、相手から攻撃される可能性も非常に高い。 私自身はもちろん基地など無いほうがいいのですが、未だ完全な平和社会が程遠く、自衛のために基地が必要ということなら、百歩譲って沖縄だけでなく、本土全体に均等に配置してその分沖縄から撤退させることが現時点では次善の策かと思います。沖縄にばかり犠牲を強いて、ほっかむりはずるいです。もちろん最終的には、粘り強くアメリカと交渉して完全撤退がいいですが。 >平和な所に住んでいる以上は何を言っても説得力はありませんが、ご苦労をされている皆さんのおかげで今の平穏な生活ができていると感謝の気持ちを忘れずにいたい思います これは全く同感ですね。私の住んでるところもたまに米軍機が飛んでますが、ルートの外れなので、頻繁でもなく低空も飛ばないため騒音はたまにしかありません。しかし、厚木基地の周辺ではひどい騒音で裁判になっていますね。そういう場所の方々のご苦労を思うと、頭が下がります。 一方的に特定の場所の人たちに負担を押し付けることなく、なるべくいろんな施設を均等に受け入れる社会にしていきたいと思います。