- 締切済み
会社の懇親会について
会社の懇親会についてです。 今回、社長のご好意で懇親会を開くことになったそうで、スタッフの参加状況を聞かれた際のことです。 開催日が4月15日なのですが、その日は元々誕生日の彼氏との食事の予定が入っており不参加を上司にお伝えしておりました。 しかし私は4月10日付でA店からB店への異動が決まっており、B店ではほとんど強制的に(予定がある人はどんな予定か聞かれる)参加らしく、私がA店の上司にしか不参加を伝えなかったために、B店の上司が私の名前で参加と提出しておりました。(B店の店長曰く、不参加の連絡が来なかった為に参加できると思ったそうです) 確かに開催日の4月15日はB店配属ですが、「現時点」での参加状況を聞きたいとA店の上司から言われたのでA店の上司にのみ報告をしました。 さらにB点ではもう参加状況を社長に提出してしまったためによっぽどの理由がないと参加を取り消すことはできないと言われてしまいました。 ちなみに参加費は不要ですが、交通費はかかります。また研修などではないので労働時間外です。このような状況でも参加は絶対なのでしょうか? また、不参加だからと評価が下がることはあるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
予定が有るので、不参加との事で押し通したいのであれば よっぽどの理由を、考えればいいと思います。 誕生日の彼氏との食事の予定は、ご自分でも よっぽどの理由とは思ってないのですよね (会社的にはですが) それとも交通費や評価について、条件が変われば 出席する気持ちが有るのですか (この辺はあなたの会社の人に聞いてみて) 私だったら、社長発の行事だとしたら出席しますけどね
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
評価が下がることはないけど、嫌われることはあり得ますね。 Bのほうの上司の顔をつぶす形になりますからね。 だって私悪くないもん、はその通りなんですけど、形の上で顔に泥を塗る形になるのは否定できません。 Aのほうの連絡ミスだ、というのもそうなんですけど、きっちりやらなかったAのせいだというほどの逆切れを起こしても意味がありません。Aのほうをワルモノにしても以後社内でぎくしゃくしますよ。 彼氏の誕生日ということで気まずいかもしれないけど、よく話をして、前倒しなり後ろ倒しなりでどうにかならないか相談すべきでしょうね。 余計なことをいいますけど、この手の話で変に感情的になって自分より仕事のつきあいのほうが大事かと騒ぐような相手だったら、縁を切った方がいいでしょう。その日のドタキャンじゃなく事前に相談をしているのですから。 人生これからいろいろありますから、誕生日のときに必ず何かの方法で祝えるとは限りません。そういう対応ができないようでは困るのです。 まあそうは言っても普通の彼氏だったらその日程ずらしの提案は受け入れてくれるとおもいますよ。 あと、自分の感情的に、そういう問題ではなく自分が悪くないのだから出たくないというなら、Bの顔をつぶさないように不出席を企てればいいのです。 その日は、業務自体も含め1日休んでしまえばいいのです。社長の前欠席は許されないといったって病人を連れてこいという話にはならないはずですから。風邪とか、ツッコミどころのある病気ではなく、重い生理痛だったとか言ったらそれ以上男子社員は何も言えなくなりますからそういうことで逃げればいいのです。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
>不参加だからと評価が下がることはあるのでしょうか。 評価が下がらないと思う理由が、会社の中の習慣から思いつきますか? もし、そうでないなら、参加したした人との間に差を作らないと、部下の中で不満がでると思いません? 管理職は、組織を経営するのが仕事のひとつですから、不満がでるなら、誰の評価を高くする方が組織として機能するかを考えます。 外部の人ではその答えはわかりません。あなた自身の観察眼で判断するしかありません。 あと、会社のお金で懇親会をやるのなら、それを仕事でないと考えるのも危ないですよ。 もともと不参加にしたことも出世をあきらめた人の行動です。今の時点で評価を気にするのも違和感があります。