- ベストアンサー
婚活における釣り合いについて
私は、結婚相談所を利用して婚活中の40歳男性です。 婚活中や、過去に婚活をされた男性の方にお聞きしたいのですが、、例えば、、IBJ(日本結婚相談所連盟)や、一般の婚活サイト等から、皆さんより年齢は若くても、皆さんより、学歴、年収、家柄等、全てにおいて上の方からお見合いの申し込みが有った場合、受けますでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家心柳 博之(@fx27002) 婚活相談カウンセラー
内容を読ませて頂きました。 専門家として回答させて頂きます。 一般的に学歴や年収、家柄などが上だと嫌がる男性が多いです。 逆に女性からお申込みがあることが珍しいケースです。 そのため、一般の方から実際にリアルな意見をもらえることは少ないかと思います。 わたしが過去に相談を受けた方で、同じようなケースが1度ありました。 いわゆる社長令嬢という方から男性へのお申込みです。 中身を見ずに外見で選ぶ方が多いですが、この方はとりあえずちゃんとあって相手男性のことをしっかり知ろうとする方でした。 しかしながら、なかなかご縁につながらなかった(複数の方と会ってお見合いして何度かデートを繰り返しましたが・・・)です。 わたしは仲人もしていますが、これは女性にも同じことを言っています。 選ぶ要素にはなりますが結婚相手は年収、年齢、学歴、家柄、初婚かそうでないかが全てではありません。 相手にとってご自身がどうか?です。 一度お会いになってみると良いでしょう。 女性の方が年収が上であれば、harada_takashiさんが彼女をサポートするような形でも良いではありませんか? 男が仕事、女が家庭。というだけが夫婦の形ではありません。 お互いの得意不得意を補いあって行くと良いかと思います。 わたしからのアドバイスとしては「会ってみる」 外見だけにとらわれずに中身をしっかり見てみてください。
心柳 博之(@fx27002) プロフィール
婚活相談カウンセラー、婚活コンサルタント 心柳 博之(こやなぎ ひろゆき) 多くの婚活イベント実績データを元に、多くの婚活相談・恋愛相談をお受けしています。 男女の働き方は変わりましたが、異性に求...
もっと見る
お礼
返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。 確かに、この様な、若くて、高スペックな方に、申し込んで頂いた事自体が、珍しく、かつ非常に有難い事ですので、兎に角、会って話をしてみないと分からないですね。