• ベストアンサー

婚活における釣り合いについて

私は、結婚相談所を利用して婚活中の40歳男性です。  婚活中や、過去に婚活をされた男性の方にお聞きしたいのですが、、例えば、、IBJ(日本結婚相談所連盟)や、一般の婚活サイト等から、皆さんより年齢は若くても、皆さんより、学歴、年収、家柄等、全てにおいて上の方からお見合いの申し込みが有った場合、受けますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

引き続き回答します。 自分の場合は、「良く自分に申込してくれました、嬉しいです」と思い、どんな人であれ受けてお見合いしていました。 申込してくれただけでも嬉しくないですか? 自分はそう思います。 やはり人間はお会いして話してみないと分からないですよ。生理的に無理だという人でなければ、外見やプロフィールだけで判断するのは良くないと思っています。

harada_takashi
質問者

お礼

返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。  確かに、私としてしましても、申し込んで頂いて非常に嬉しいと思っておりますので、当日は、頑張ります。

その他の回答 (6)

noname#230777
noname#230777
回答No.8

将来、相手の年収を超えられる自信があれば受けます。 学歴は、どの程度の差かにもよりますが。

質問者

お礼

返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。  私は、年収は超えられませんが、兎に角、会って話をしてみます。

• tknkk7
回答No.6

今時、家と家の釣りあい:前時代的か、大仰な筝言う方等、居りませんから。

回答No.4

相手のスペックが下なのを気にするのは男性だけのようですよ。 スペックの低い女性は、それを補うためか、スペックの高い相手を捜す傾向が強いです。 このため、スペックの高い男性は売り切れ状態になります。 スペックの高い女性は、相手のスペックと関係なく相手を捜すけど、見つかりにくいことも知ってる。 http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/11731678/ 男女ともだけど、自分のスペックの高い人は、基本的に収入にも仕事にも困らない。困るのは、仕事が優秀なだけ、出産、子育て、家事という意味での生活に困ると思っている。 専業主婦志向の女性は、高スペック男性を見つけたら喜ぶだけで、自分と比較する人あまりいないのに対して、高スペック女性を捕まえた男性は劣等感を持つ人がよくいる。 こうなると、それを押さえ込んでつきあっていても自身の心の中でストレスが溜まっていって苦しいみたいですよ。 当たり前だけど、高スペックな女性と一緒にいると、それだけで相手が自分より勝ることをことあるごとに思い知らされます。それがうれしいと感じる人でない限り、ダメみたいですね。 髪結いの亭主を探している女性は、高学歴社会の最近はわりと多いですが、髪結いの亭主になりきれる男性が不足して困ってるみたいですよ。

質問者

お礼

返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。  具体的に教えて頂き、どうも有り難うございました。

• doraneko66
回答No.3

もちろん受けますよ。 そんな受け入れられないプライドはないです。 そのくらいの差があれば、むしろさらけ出したら 楽だと思いますけどね。

質問者

お礼

返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。  確かに、プライドは不要ですね。

• gohide
回答No.2

婚活って出会いを求めているんですよね。求めてくれるのであれば条件が どの様な人であっても会う事がマナーだと思いますよ。 話もせずにプロフィールだけで勝手に決めつけるのは良くないです。 自分の目で見て耳で相手の話を聞くことが原則です。 話をしてみないと相性なんて分からないのですからね

質問者

お礼

返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。  確かに、会って話をしてみないと分からないですね。

• nopne
回答No.1

学歴と年収は、その人の家庭の裕福度?みたいなものですが、 自分より遥かに上でも気にする事無いと思います。 (相手が気にするかもしれませんが。) ダメ男とキリっとしたデキル女の組み合わせなんてよくある話ですし。 あまり、書類選考時点で厳しくしない方が、成功する可能性が高くなると思います。 相手は、話さないと分らない。会わないと分らない。交際しないと分らない。 一緒に暮らしてみないと分らないのです。

質問者

お礼

返事が遅れてしまい、どうもすみませんでした。  やはり、相性も有りますから、話してみないと分からないですね。