• 締切済み

ワインについて

下記の件、教えてください。 1・・冷やして飲むとおいしいと書いてありますが、    冷蔵庫で保存する方が良いですか。 2・・室内保存では何度位までが適当ですか。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

noname#235477
noname#235477
回答No.2

1 冷蔵庫はモーター、ドアの開け閉め(これはあまり影響しないかも) で、振動が発生し、そして冷えすぎてしまったり、食品の匂いがワインに移ってしまう可能性もあるから やめたほうがいい。 熟成が進まないことを気にしないのなら「1、2年ならワインセラー保存と変わらない」。。。 とか、いわれるけど、やはり良い状態で飲みたいのなら、セラー保存(ワインセラー保存)を おすすめする。 2 室内保存は25℃以上にならなければ大丈夫。ただ、基本は涼しく。

1234ken
質問者

お礼

詳細にありがとうございました。

noname#229162
noname#229162
回答No.1

市販のワインセラーは通常16度Cの設定を推奨するるものが多いです。 冷蔵庫は、乾燥しますからコルクが痩せてそこから空気が入り酸化すると 言われています。 シャンパンなどは、冷やして飲みたいから我が家でもよく冷蔵庫にいれます。 ただし、入れて数日で抜栓して飲む場合ですけど。 室内は、上記16度が理想ですが、ワインショップの店内では25度 前後でも平気で置かれていたりします。 2万円以上の高価なワインは鍵のかかったセラーで温度管理されていますね。

1234ken
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。

関連するQ&A

  • 栓を開けたワインの室温保存について

    昨晩、栓を開けてちょっと飲んだ赤ワインを冷蔵庫に入れないで室内に置いておきました。12時間後にラベルを読み返したところ 「開栓後は冷蔵庫に保存してお早めにお飲みください」と 書かれており、慌てて冷蔵庫に入れました。 室温は17~23℃程度、放置時間は12時間、(アルコール度数は10%、酸化防止剤無添加と書かれています。ペットボトル入りです。 ) 飲んでも大丈夫でしょうか? 飲んだ場合は後2,3日で消費できると思います。

  • ワイン用冷蔵庫。

    ワイン用冷蔵庫(ワインセラー)ですが、 ふつうの冷蔵庫に温度センサーをつけて 12~16度くらいに保っているだけですか? ワインセラーと冷蔵庫は 振動が違う、とよく聞きますが、普段3000円くらい、 高くても10000円くらいのワインを保存するのにも、 その振動の影響はだいぶ違ってくるのでしょうか。(一年くらい保存すると仮定して) また10万円以下でおすすめのワインセラーがありましたら教えてください。12本くらい入ればいいのですが。

  • ワインについて詳しい方教えてください。

    ワインを12本入れの段ボールの箱に12本入ったまま気温0℃~-12℃位のガレージに3日間置きっぱなしになってしまいました。このような場合このワインは飲めるのでしょうか?今後の保存方法は業務用冷蔵庫で保存後半年~1年いないに消費したいとは思うのですが保存に耐えれるでしょうか?また、凍ってしまっていた場合どのような劣化や変化が起こるのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

  • 古いワインですが飲めるものでしょうか。

    ナイアガラオンザレークで1998年に購入したアイスワイン(イニスキリン)です。甘い味で有名なものです。 保存条件ですが、冷蔵庫の下段の野菜保存庫に横倒しにしていました。一度も冷蔵庫の電源が切れたことはありません。 2014年(現在)に開栓してちょっとだけ飲んでみました。思ったより色が濃くなっていて、味は極めて甘いです。出荷時よりも濃厚な感じでしたが、予想と全然違うというようなことはありません。飲めるのだろうと思いますが、家ではアルコール摂取が極めて少なく、アルコール通が誰もいません。 以上のような状況ですが、いかがでしょうか。健康上避けた方が良い(腹痛をおこすとか)状態でないといいのですが。

  • 葉ねぎの保存

    葉ねぎを初めて買ってみましたが、保存方法でちょっと迷っています。 冷凍しない場合の保存方法についてですが、 ・適当な長さに切って保存バッグに入れ、冷蔵庫へ ・姿のまま新聞紙等に包んで室内に立てておく 上記の内どちらが長持ちしますか? これ以外によりよい保存方法がありましたら、併せて教えていただけると嬉しいです ( ^- ^

  • 10℃以下での保存

    10℃以下での保存と書いてある食品(牛乳、豆腐、etc)は室内の温度が 10℃くらいの時、冷蔵庫に入れなくても大丈夫でしょうか。

  • ワインの保存&セラーについて

    ワインの保存&セラーについては、過去にも質問があったようなのですが、セラーの購入を検討していたところ、もうちょっと知りたい事が出てきたので質問させていただきます。 ワインを冷蔵庫で保存する場合、開閉回数が多く振動も温度も一定しないetc、とのことですが、もしかして、「ミニ冷蔵庫1台丸ごとワイン用にしてしまえば問題ない」んでしょうか? 野菜室の温度だとちょうどいいのかなーなんて素人は考えてしまうんですが、、、。 やはり温度が低すぎたり、湿度調節が難しいとかあるんでしょうか? もし冷蔵庫をワイン専用にする事で問題ないようなら、高いセラーを買うよりミニ冷蔵庫にしよう、なんて考えちゃったりするんですが。 他に、床下収納庫での保存はどうでしょうか? 温度も湿度もわりと一定していそうなんですが、、、?? 皆さんのご回答、アドバイス、よろしくお願いします。

  • ワインの保存方法を教えて下さい

    1年間保存したいワインがあります。 冷暗所と言っても我が家には階段下の物置か押入れ位しかありませんので温度、湿度とも夏場はかなり上がると思います。 冷蔵庫に入れて置くほうが良いでしょうか?

  • 土付き野菜の上手な保存法を教えてください。

    新鮮な、土付き野菜をたくさん頂きました。 冷蔵庫には入りきらない量なので、上手な保存方法を教えてください。 頂いた野菜は、以下の通りで、すべて土付き、量もたくさんあります。 ○大根 ○白菜 ○里芋 ○人参 ○長ネギ 私の住まいは、今の季節は最高気温が15~20度、最低気温が8~4度、マンションに住んでいて、室内は南向きで温かく、密閉度が高い環境で、風通しはよくありません。ベランダはあります。 このような環境で、上手にできるだけ長く保存できる方法を教えてください。 できれば、冷蔵庫を使わずに保存できるものは冷蔵庫を利用せず、必要な物だけ冷蔵庫で保存するような知恵をよろしくお願いします。

  • ワインの保管方法と賞味期限について

    兄から「これいらないからあげるよ」と常温保存されていたと思われるワインを3本もらいました。 ラベルを見ると2001年と書いてある赤ワインです。 常温保存では、たとえワインといえども 7年も経つとどうなのでしょう。 風味が落ちてまずい・・というだけで 別に飲んでも体に支障はないのですか? 飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。 もしこれが 冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか? 冷蔵保存であれば、何年でもOKというわけではないのですか? その辺のところを教えてほしいのですが・・。宜しくお願いします

専門家に質問してみよう