- ベストアンサー
それに対して何て言ってあげればうれしいのでしょうか
よく彼氏が仕事の話をしてくるのですが 「今日会社で怒られちゃったよ」って言ってきます。 それに対して何て言ってあげればうれしいのでしょうか? 「そっかー」としか言っていません。 「何があったの?」って聞いても 複雑な内容だし機密情報だから言えないと言われます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼氏が言っているのは、『相談者様に聞いてもらいたい相談事』では有りませんね。 『何となく、聞いてもらえれば良い愚痴』です。 それが証拠に、相談者様が親身になっても「内容は言えない。」という事です。 彼の発言には、「気にしない。気にしない。貴方らしく頑張れば良いでしょう。」程度の返しをしてあげて下さい。 彼が求めるのは『軽い同情と励まし』です。
その他の回答 (4)
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
甘えてるだけなんで、よしよしして欲しいんだと思います。あと男って変な自慢が入るので、例えば寝不足でも自慢するし、この件もちょっと自慢したい心があるのかもしれません、怒られた事ですら自慢したいんです。基本的にはお母さんが子供に接する感じでいーと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- tomoe-m
- ベストアンサー率8% (2/24)
彼を喜ばせたいのですね(^^) 「怒られた」ということを聞くと、あなたにとってどのような印象なのでしょう? また彼はそれをどのように受け止めてるのでしょう。 彼が、どのようなことに喜びを感じ どのようなことに悲しみを感じているのか そういう話をすれば、どうすれば嬉しいと思ってもらえるのか少しずつ分かってくると思います。 会話を楽しんでくださいね(^^)
お礼
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
叱られる、と言うのは、 ちゃんと存在が認められている事だし、 より一層の成果を求められて・も・いる場合、 だと思います。 つまり、 期待されている証拠だね、と言ってあげて下さい。 良い成果が出せるといいね、ってね。
お礼
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
私の価値観なら、『そっかー』で良いです。 他のことは、あなたからしたら言ってあげたという内容なわけですから、あなたの気持ちではないですよね。 ですから、言って『あげた』となるような事なら、言ってくれなくて良いです。 二人の関係が出来ているなら、『あげた』でもなんでも良いと思います。 これと同時に、『そっかー』でも十分です。
お礼
お礼