• ベストアンサー

ブッラータチーズの美味しい食べ方

いつもお世話になっております。 高額過ぎて いつか食べたいと思ってたブッラータチーズがスーパーで 半額(800円くらい)になってました。 早速購入したのですが 口に合わず・・・ (白トリュフ入りなのに 何か不味い  そもそもトリュフは食べた事がないのでどういう味かわからないです) 美味しく食べる方法はないでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

  • GTZ
  • お礼率93% (447/480)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1034)
回答No.2

トリュフは好き嫌いわかれますね。 私は好きなのでそう感じませんが、嫌い(苦手)な人に香りを表現してもらうと、 メタンガスの臭いとか、臭い口臭って返答がきます。 トリュフ入りのペコリーノは食べた事ありますが、 ブッラータはノーマルしか食べたことありません。 大抵、塩とオリーブオイルでサラダと一緒にたべます。 生ハムやトマトと一緒にブルスケッタにしたり。

GTZ
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 トリュフはそんな風味なんですね。 オリーブオイルをかけて食べてみても 何かプラスティックを食べてるようで・・・ 結局ピッツアに細かく刻んでのせて食べました。 有難うございました、また宜しくお願いいたします。

その他の回答 (2)

回答No.3

常温に戻して風味を出してから食べるそうです。 >初めに大事なのは常温に戻す事。乳脂肪をゆるめ、風味を開かせます。そしてブッラータが室温に戻ったら、まずはそのままをシンプルに塩・胡椒・オリーブオイルで。それからトマトやフルーツと合わせたり、パスタやピザにのせたりするのもおすすめです。 ところでこのブッラータ、細長い数枚の葉っぱで周囲を包んで仕上げているものも見かけます。これは、「アスフォデル」という植物の葉で、葉の色を鮮度のバロメーターにしていた頃の名残り。葉の緑色が鮮やかなうちに食べましょう、という昔からの知恵ですね。 これからブームを経て定着をも感じさせるブッラータ。見かけた時は、ぜひともお試しいただきたいチーズです。 http://cheese-media.net/?p=300 他には 生ハムと一緒に食べる パンにのせて食べる ミネストローネなどのスープに入れる というのもアリみたいです

GTZ
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 ブッラータチーズを試してみて不味かったので お聞きした次第です。 オリーブオイルをかけて食べてみても 何かプラスティックを食べてるようで・・・ 結局ピッツアに細かく刻んでのせて食べました。 参考になりました、有難うございました。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.1

味がないでしょう。 バターの中にクリームが入っているようなもんだから。 まあブラックペッパーをふりかけてもこちゃんみたいにオリーブオイルをジャブジャブ振り回して食べるんでしょうかね。 やっぱり味ないから、岩塩でもふりかけて。 あとはパンだとかスープの助けを借りて、本来の状態でなくしていただくかです。 あれですよね、縄を縛ったみたいなかたちの塊になっているやつでしょう。 よくあれに食欲がわきました。 モッツアレッラの仲間だそうですから、パスタなんかには役にたつかもしれません。 スライストマトにのっけて食べるのも趣向じゃないですか。 栄養だけはむちゃくちゃたっぷりありますから。

GTZ
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 大手のスーパーが輸入してるもので (乳液の中に)まん丸の状態で浮かんでました。 味塩胡椒とオリーブオイルをかけて食べてみても 何かプラスティックを食べてるようで・・・ 結局ピッツアに細かく刻んでのせて食べました。 参考になりました、有難うございました。

関連するQ&A

  • キャビア、トリュフ

    バカバカしい質問ですが教えて下さい。 世界三大珍味と呼ばれる キャビア、トリュフ、フォアグラのうち フォアグラは食べた事があるのですが キャビアとトリュフは食べた事がありません。 また、これから先も口にする機会はおそらくないだろうと思います。 そこで教えていただきたいのですが 一体どのような味なのでしょうか? キャビアはしょっぱいそうでなんとなくイクラを小さく硬くしたみたいな感じ?なイメージを持っています。 トリュフは全然想像できません。 キャビアとトリュフってどんな感じですか? また、似たような風味の食材があれば教えて下さい。 イメージで楽しもうと思います。 よろしくお願いします。

  • トリュフの味をこまかくレポートしてほしい

    です! 今日夕方のテレビで白トリュフを削るやつ(名前が。。。) で削っていーっぱいパスタに絡めて食べてました 削った見た目とかはチョコレートみたいなんですが。。。 ほんとにいうほどおいしいのかしら? 庶民舌なので 松茸も 食べるはいいが 香りも強いし歯ごたえはしゃきしゃきだけど。。。 結論→食わなくてもいい です 生のきのこってきのこくさいですけど トリュフって全然違うにおいなんでしょうか きのこっぽいにおいなら あんなに生のトリュフをスライスしても おいしい~~~~~~~~!!てなるかなぁ。。。 あんな風にして食べた事がある方に 味のレポートお願いしたいです!!

  • 安くてうまくないキムチは美味しくできませんか?

     こんにちは。  スーパーでカップ入り100円の安いキムチを買いましたが、古くなった白菜の味がしてどうもうまくありません。  このままだと食べずに捨てることになりそうですが、それでは惜しいので何か少しでも美味しく食べる方法はないでしょうか。  一度全部洗ってからキムチの素などを使うというのはどうでしょうか。  回答をお待ちしています。

  • ゴールドブレンドに似た味で安いインスタントコーヒー

    インスタントコーヒーのゴールドブレンドを飲んでいます。 薄い味が好きなので1杯には一般的な2gではなく半量です。 特売で120g658円や698円で買っていますが、節約のためこれより安い物に変えようと思うのですが、ゴールドブレンドに似た味でこれより安いインスタントコーヒーはどれでしょうか? 瓶入りでなく袋入りでもいいです。 エクセラとAGFブレンデイは飲んだことがあり、ブレンディは嫌ではないです。エクセラのホットは好きな味ではありませんが飲めない程ではなく、アイスだと普通なので飲めます。 スーパーでUCCの瓶入りの114が売っていて90gで400円位か300円位であり、別のスーパーではドトールの瓶入りも値段は忘れましたが安かったようです。 よろしくお願いします。

  • ソフトバンク携帯の一番お得な買い方

    お世話になっております。 ソフトバンクの新規契約を検討中です。 色々調べていると、白ロム携帯や、スーパーボーナスなど方法がいくつか あるようです。 私がほしい機種は、912SHなのですが、スーパーボーナスで直接買うのと、 980円携帯を契約して、912SHは白ロムを購入し、980円携帯をオークションに出すのと、どちらがお得でしょうか? (もっとお得な方法がある場合は教えていただければ幸いです) また、もし白ロムを購入するのがお得という場合、980円携帯の中でどれが一番高い値がつきますでしょうか? ちなみに、頻繁に機種を変える方ではありません。 ご教授いただければと思います。 よろしくお願い致します。

  • 鶏肉に漂白剤の味…

    今日スーパーの特売で39円/gの手羽元(「国産」の表示あり)を購入して煮込み料理に使用したのですが、食べてみると洗剤?漂白剤?のような味がするのです。 他の食材や調味料はいつも使っているものなので、そこに問題があるとは思えません。以前にも同じスーパーで激安の鶏皮(20円/gくらいでした)を購入したときも、今回と同じような味がしました。鶏皮の時のほうが味が強烈で、すぐに食べるのを止めて全て捨てました。 ※ここまで読まれたらそんなスーパーで買うほうが悪い!と思われるかもしれませんが(汗)、このスーパーのモモ肉やムネ肉(国産やブラジル産など)は今まで特に変な味がしたことはありません。 この味の原因はなんなのでしょう。食べても大丈夫なのでしょうか。大丈夫な場合は、どのように調理したら漂白剤くささが消えるのでしょうか。ご存知の方、どうぞ教えていただきたいと思います。

  • お守りについて

    いつもお世話になっております 先日縁結びの神社に参拝に行った際にすごく素敵なお守りを見つけて購入しました。 でもこのお守り2つ入りだったのですが、 たぶん…白は男性、赤は女性ではないかと思うのですが この白い方のお守りってどうすればいいのでしょうか? まさか相手の男性(片思いの男性)に送りつけるわけにもいかないし、 でもよく神社等で2つ入りの縁結びのお守りってみかけますよね。 これって両想いの人用なんでしょうか? もし取扱い(?)方法を知っている人がいたら教えていただけませんか? よろしくお願いします

  • 日常の食料品購入について(浪費? 必要?)

    いつもお世話になっています。 今回は日常の食料品購入について質問させてください。 子供が小さいこともあり、妻は食料品の購入の際には比較的高額の商品を選ぶ傾向にあります。例えば、 1.牛乳は低温殺菌牛乳で1リットル250円程度のもの 2.卵は有機飼料のもの10個300円程度のもの 3.肉・魚・野菜は国産のもののみ などです。 例えば、特売品で卵1パック98円などがあっても見向きもしません。 私的には、特に味の違いもわからない味音痴なので勿体無い気がしていますが、一般的には皆さんは安いor高級どちらの商品を選ばれますでしょうか?

  • バターとマーガリン、お菓子作りに最適なのはどっちですか?

    食塩が入っていないバターを購入してました。 今日、スーパーで食塩が入っていない「ケーキ用マーガリン」を発見しました! しかも値段はバターの半額でした。 マーガリンだと、味がおちるのでしょうか? 教えて下さいm(_ _)m

  • せこい商売をしているスーパー

    家の近所のスーパーでせこい商売をしており、これは違法にならないのか聞きたいです。 そのスーパーでは毎週木曜日は肉の日となり、高級な肉が半額、普通のお肉も3パックで1000円になります。 ただし、高級肉の半額シールはぜんぴんに貼られていて、貼っていない状態を見たことがありません。私は仕事をしていていつも夕方以降にしかスーパーに行けないので、もしかしたら午前中だけ半額シールが貼られていないのかもしれません。 次に3パックで1000円(税抜)の商品ですが、これは木曜日以外に行けば1パック350円(税抜)で買える肉です。木曜日になると1パック600円(税抜)に値上げされ、2パックで680円(税抜)、3パックで1000円(税抜)です。 これらの商売方法は違法にならないのでしょうか? もし、違法にならなければみんな真似しますよね。「毎週◯曜日は午後から肉が半額!」みたいなチラシを出していつもの肉を倍の値段で売る、というふうに。