• 締切済み

結婚!引っ越し!転職??

まだ少し先ですが、結婚のため引っ越します。現在29歳で、結婚するときは30歳になっています。 今の職場は、引っ越しの候補地からだと交通費は全額出なそうです。そして朝番の時間には間に合わないので、時短勤務にしてもらう必要がありそうです。 私の職場は産休、育休の制度はないし、彼の半分以下の年収です。そして時短勤務で減給、交通費が全額出ないとなると、さらに給料が下がります。 そう考えると転職をしてもいいかな思うのですが、転職先が見つかるか不安です。仮に転職できたとしても、すぐに子供ができたら迷惑をかけてしまいますよね。 でも、今の職場で続けたとしても子供ができたら辞めることになります。それならすぐに辞めて、彼が職場に通いやすい場所に住んで仕事を探した方がいいのかなと思ったり。 今の職場で例え減給したとしても、正社員のままで賞与ももあるなら続けた方がいいと思うので、まずは職場に相談してみようと思います。 彼とも話し合っていますが、2人だけで話していると同じような案しか出てこないので、他の方の意見を聞きたいと思い質問させていただきました。

みんなの回答

• kolon2015
回答No.1

結婚後・引越し後に転職すべきです。 理由(1) まだ結婚が成立していないので万が一なんらかの理由で不成立になった場合にあなたが生活できなくなるリスクがある。 理由(2) 結婚休暇を取れる(有給で数日間) 理由(3) 引越し先住居の賃貸マンション契約や分譲マンション購入の場合であなたが彼の保証人になる場合に、正社員で社歴が長い方が管理会社や金融機関によるあなたの属性評価が良い。 ◆結婚・引越し後 提案(1) 自宅勤務 可能であれば自宅にいたまま個人パソコンを使って遠隔で対応出来る自宅勤務体制が取れないかを相談する。例えば週3日は自宅勤務で電話・メール対応して成果品はメールし、週2日は出勤して会議に参加するなど。 提案(2) 正社員転職 自宅勤務が無理なら寿退社して新婚旅行後に転職活動を引越し先付近でした方が良いです。 通勤の無理が生活に負担をかけてストレスから家庭内での揉め事が増える可能性があります。 妊娠していないならパートに限定せず正社員で探し、無理ならパートで探しましょう。 すぐに妊娠するかどうかは分かりません。 人にもよりますが、最近は避妊しなくても子供を授かるまで1~2年かかることも多いです。 まだ少し早いですが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。