• 締切済み

転職、結婚、出産の軸で悩んでいます。女性、27歳の

転職、結婚、出産の軸で悩んでいます。女性、27歳の営業職です。 一つ目の悩みは転職です。 今の会社では働いて約3年になりますが、転職を考えています。理由は 残業代が一切でないこと、21時~22時くらいという勤務が普通、遅いと日付が変わるか変わらないかくらいまでかかる状態で、体力的に長く続けることが今後厳しいと感じ転職を視野にいれています。 二つ目の悩みは結婚、出産です。 私には1年くらい付き合っている同い年の彼氏がいます。彼とは社内恋愛です。 今の彼氏とは今年の12月頃に結婚をしようと話しています。 私には20代のうちに子どもをひとり産みたいという人生設計があります。 彼もそれに同意しています。 ただし、私たちには経済面で壁があります。 女性側はパートや派遣社員になって旦那さんに養ってもらうパターンもあるかとおもいますが、私たちの場合、彼の収入だけでは厳しいです。 彼氏には今の職場で結婚、出産をして産休をもらい、落ち着いてから再就職をしたらいいのでは、といわれています。 私は30過ぎで子持ちで正社員になるのはまず厳しいとおもっています。 私の周りの友人や知り合いは出産後も正社員は厳しくパートでやりくりしている方々しかいないので、どうしても30過ぎて子どもができてからの正社員は難しいのではないかとおもってしまいます。何かしらのキャリアや資格免許をもっていれば可能かもしれませんが、私は営業職で特質したものはありません。 自分の希望としては、できるだけ早く転職し、転職した先で、正社員で産休、育休をとり、落ち着いたら時短勤務をしつつ、いずれバリバリ働く、というのが理想です。しかし今のタイミングで転職をしたら、結局数ヶ月で結婚をすぐすることになり『入社したと思ったらいきなり結婚するやつ』とおもわれてしまうのではないかとおもいます。それに対し、今の会社で結婚するのはある程度社歴もあるので新しい職場より理解はしてくれるのではないかともおもいます。長くいる分、もしかしたら融通をきかしてくれるかもしれません。出産後の女性には柔軟に対応している実績が数件あるからです。 ただし、今の職場で社内恋愛はあるものの社内結婚の実例はありません。ケースがないだけに暗黙のルールということも考えられ、私たちが結婚した後もそのまま続けられるかはわかりません。私の前の職場がそうでしたが、会社によっては片方を辞めさせたり、支社移動させられ離されるパターンもあります。 彼氏はもっとポジティブに考えたら良いのでは?といい、『30過ぎて子どもができてから正社員になれないとは限らない』や『新しい職場で、すぐ結婚して白い目で見られることばかり気にしていたら人生楽しめないんじゃないか』という意見です。 私のようなパターンで、30前後で子持ちで正社員で転職に成功した方はいらっしゃいますか? また私ようなパターンで何かしらの決断をした方がいらっしゃいましたら意見をいただきたいです。 もちろん全く同じでなく似たような経験や、共通しているような部分があればで構いません。 稚拙な文章で失礼いたしました。 ご意見いただけますと幸いです。

みんなの回答

• 9143final
回答No.5

とんでも発言かもしれないけど。 その男は付き合うには良くても結婚出産する相手には不適格。 あたりまえだけど、あなたや子どもを養うには金がいる。 本来なら、「おれが今以上に働くよ」っていうべき。 その人ポジティブじゃなくてバカ。 楽観しすぎ。 リスクを考えてない。 もっと金があるか、無理矢理でも稼ぐ気がある人と結婚したほうがいいね。

aiueodango
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 実は全く同じことを彼氏に言ってブチ切れてしまったことがあるので、読んでびっくりしてしまいました笑 回答者様は、とんでも発言と書かれていましたが、女の私からいうと本当にその気持ちなんです。『私が正社員でもやっていけないくらいの暮らしってなんなの?私は子どもを産んでブランクある分今までと同じようには働けないんだから、俺がもっと稼いで楽させてやる、くらいいってほしい』彼にといいました。私はそういいながらも、実際私も正社員としてバリバリ働かないと今の時代やっていけないのかと思っていましたが、ここで皆様のご意見を聞いて、子どものことなど、現実面で考えが及んでいなかったと痛感しました。彼にも共有し、『私たちもの知らなすぎだし甘すぎだね』と話しています。ただ、今の彼とは本当に結婚したいので、なんとか私たちでもやっていけるような道を考えたいとおもいます。 はっとするような意見をくださり、ありがとうございます。

• bekky1
回答No.4

【彼氏には今の職場で結婚、出産をして産休をもらい、落ち着いてから再就職をしたらいいのでは、といわれています。】 これが正解でしょう、現実的には。 子持ち正社員第1号というわけです、頑張れるなら、時短で対応してもらったり。 その分、今までの頑張りが財産です。 それなりに大変でしょうけど。 それから、だめなら、パートでもして見る。 積み上げたものを、あっさりと自ら捨ててはいけない。 妊婦、産婦を首にすることはもちろん、出来ませんから、そこもよーっく腹をすえて 考えることです。 これは、女の戦いなんです、戦略は練らなくちゃ、そして、戦術は柔軟にです。 粘れるまで粘る、それもまた極意、そして、周囲の人を必ず見方にすることです。 旦那になる彼はもちろんのこと、同じ職場の同僚もです、そして、上司に対しても 別に悪いことをするわけでもないが、頭を下げるというそういう姿勢が必要なのが 日本の職場です。 いま、3年以内に、結婚出産、産休、育児休暇をとることが予測できる 女性をどうしても採用したい先が、アナタが有能だとしてもあるでしょうか? アナタがいない間、その席をとっておくわけにも行かない。 常に、アナタの転職、彼の転職もですが、競争相手がいることを忘れないことです。 ちなみに、私はずっと働く母をやってきました。 2年後には定年です。 子育てにあわせて、何度か転職をしました。 時代もあったのでしょう、私の雇用するには使いにくい条件を飲んでもらって、 それでもいいという先に移動して、何とか子育ても終了です。 その分、収入は増えません、条件を選択したので。 そういう策が取れるのも、’欲しい’といってくれる先があるからです。 ご自身の’売り方’をよーっく考えましょう、ライバルに勝てるかということ。

• hkinntoki7
回答No.3

彼が本当に質問者様との結婚を考えてくれているのであれば、彼が転職すると言う選択肢を検討されてみては?少なくとも質問者様より転職成功の可能性が高いと思います。  どういう経緯なのか不明ですけど、27歳で転職歴があるというのは、余程のキャリアがないと転職は難しいと思います。特に子持ちではね。日本の企業では、まだまだ子持ち女性が再就職して働ける環境はないと思います。あるとしたら一部上場企業の女性社員が多いほんの一握りの企業でしょう。

• trytobe
回答No.2

『女性側はパートや派遣社員になって旦那さんに養ってもらうパターンもあるかとおもいますが、私たちの場合、彼の収入だけでは厳しいです。』 ほとんどの家庭は、それでやりくりしているんですよ。 正社員1人の給与で一家庭を養えるから、稼ぐのに専念するのと育児・家事に専念するのを分担したり、その配分を10:0から7:3などにバランスをとって、家事を夫婦で配分して子育てに優先的に対応する側を決めているのです。 離婚してシングルマザーになった方が、派遣社員で1人の稼ぎで子どもを育てて、会社の時間と児童保育の時間を合わせながら、軽自動車で街を疾走している姿はいくらでも見かけると思います。それが、正社員だったら、ひとり親でもどれだけ楽なことか。 それが、「働き方の自由な選択」という名の「非正規雇用」の制度をどんどん整備している、現在の日本の現実なんです。

noname#209945
noname#209945
回答No.1

結婚と出産は早いほうがいいでしょう。 見通しは甘いというか自分たちに都合が良すぎるでしょう。 子どもを育てるのに正社員はやめたほうがいいです。 現在当然だとすら思わないで消えている無駄な出費を抑えればどうにでもなります。