• 締切済み

自分はダメな人間です

自分は今年で22歳になる大学3年生です。3月に就活が始まり今まで目を背け、考えないようにしてきた現実がついに無視できなくなりました。 自分は何もない人間です。頭が悪く、コミュニケーション能力がなく、友達もいない、趣味もない、何もない人間です。 高校時代からずっと誰ともかかわらず自分の殻に閉じこもって生きてきました。授業中は寝て過ごし、放課後は部活もやっていないのですぐに帰る、当然友達はおらずただゲームやインターネット、ラノベなどで時間をつぶしていました。しかし、これも趣味と呼べるほどやっていず、ただ時間をつぶすのが目的でした。 幸いと呼んで良いのかわからないけれど高校が付属だったので勉強せずとも大学へ進学することができました。しかしそこでも自分はサークルもバイトもやらずギリギリの単位を取りながら高校と同じようにすごしてきました。 そうして気づけば空っぽな人間になっていました。 今まで何とかしなくてはならないと思ってきましたがそのたびに考えるのが怖くなり現実逃避してきました。しかし、ついに現実を見つめなければならない時が来て、変わらないといけないと思った時にはもう手おくれでした。 友達がほしい。やり直す時間がほしい。親に失望されたくない。誰か助けてほしい。そんな都合のいいことばかり思ってしまいます。もう生きていくのが辛いです。

みんなの回答

noname#228819
noname#228819
回答No.13

空っぽな人間であると気が付いたということですが。世の中が要求したものではないにもかからず、自らに無理難題を突き付けてしまっていたので、自身の身動きがとれなくなってしまっていたので、そのことに気いたころには、気が付いていなかった頃よりも遥かに時間が過ぎてしまっていたというだけのことです。ただ、気が付くにしても、どのように生きてゆきたいか分かっている今のほうが、どんな生き方になるか計り知れなかった昔に比べて優れているというこはありません。なぜなら、生き方を決めるという領域からでは、両者は同じ者だからです。 もうこの生き方には耐えられないと思うころには、そうなるまでに多少時間がかかったとしても,それはそれで必要なことだったのだと理解することが必要なのだとしたら。これまでのように変わろうとしていた努力も、ここで変わろうとしてゆく努力も、ここまで来ることへの近道であると断言できるなら、結局は何も無駄らしいことは無かったと思えなくもないのではないでしょうか。

• ryokagura
回答No.12

なんか若いからとか言ってる人がいますが。 そんな考え捨ててください。 まだ若いからが過ぎたらもう年だからと言い訳し、一生行動しません。 もう生きていたくない。 まぁ、ぼくも何億回考えたかわからない発想ですが。 死ぬ気はないでしょ? じゃあ努力するしかないですね。 22なんて才能を認められたプロならベテランになっている年です。 それぐらいかなり手遅れですが、できることやるしかないですね。 自己分析でもSPIでも片っ端からやるしかない。 今努力しないとどうなるか。 死ぬなんて柔なものじゃ済みません。 何十年も屈辱の生き地獄を味わいます。

• bekky1
回答No.11

【友達がほしい。やり直す時間がほしい。親に失望されたくない。誰か助けてほしい。そんな都合のいいことばかり思ってしまいます。もう生きていくのが辛いです。】 そうですか。 別に辛いのは、あなたの勝手ですから、お好きなようにです。 ただね、気がついているでしょうけど、今までの人生は全て、お金を払って、 そして生きてきた。 学校もそのまま大学まで行ったからというだけのことではなく、 たとえ、東大に受験して入ったところで、’お金払って’入った、’お客様’的な立ち位置だということ。 バイトもしてないから、常に、お金出して、サービスを買い、物品を買い、 消費生活しかしてない。 今後は、あなたが’お金をもらう’=就職することで今までの’消費生活’を贖うという意味が ひしひしと判るでしょう? お金をもらうのはたとえ100円でも大変です。 電車でひと駅分歩く苦労がまぁ、その対価とでも言えばわかりやすいですか? あなたの労働で得たお金ではなくて、ご両親の労働で成り立っていた。 どのようなエリートでも、ご両親の時間を切り売りして、 お金を得て、あなたにつぎ込んで、 あなたの成長する間の時間を贖ったのです。 もう、’時間’は買えません。 たとえご両親が同じ金額をもう一度出すよと、甘いことを言ってもです。 第一、物理的に時間を戻すことは出来ないし、もう一度大学生活をやったところで、 クラスメイトはみな年下になる。 走れるのに、あえて、無駄に時間をグズグズ。 走り方も、急ぎ方も忘れて?考えることもしないできた? 駅伝を見ていると、一人キロタイム2秒を詰めれば、箱根の山までに追いつなど 計算だけしますけど、今だって、必死に走っている前のランナーに、更に2秒を詰めて速く走ってなかなか追いつくものじゃないです。 ましてや、あなたは基本的人生走力がない。 たかが2秒=毎日バイト行くとか、毎日、友達と騒ぐとか、チャント授業を受けるとか、 それぞれの、日々の’2秒’です。 あなたにとっての、毎日の2秒を無理して詰めて、詰めて、間に合わなくても、 やるしかないですね。 他の同級生達に比べて、人材的にも間に合ってないので、 ’稼ぐ人’として採用されるかな? 人事だってプロです。 お金払って入る学校ではなく、お金貰って採用される会社ですから。 で、今後は引きこもるのですか? 今までやってきたことと同じようなことを人生の集大成として、 もう、大学へも行かなくて済むからと、ずっと、ニートの引きこもり? 我が家にも、同じようなのがいますよ。 学歴中卒で、高卒認定、浪人相当を2年して、進学したいなら、どこでもいいなら 自分で考えなさいで、そのまま。 バイトはしているけど、仕事がないと、殆どうちにいる。 月に3万は出しなさいと、コレは守ってる。 でも、30までにはうちを出るようにとは言ってる。 「出す」のです、ホームレスになっても知ったことじゃないと伝えてます。 同じように育てました、上の娘はチャント大学出て、就職して、総合職10年目です。 ね? あなたも同じように手間ひまかけてご両親が育てた。 その意思をムダにするのも、本人次第だから。 他の学友がそうでないのと同じことです。

• Raquel123
回答No.10

周囲の反応を気にされるより、あなたが主役の人生を「これから先何が起こるのだろう」とわくわくする気持ちを持って楽しんでみてはいかがですか。誰だって、多少不安はありますよ。 ゲームやインターネット、ラノベも、趣味として大切にしてください。同じ趣味のお友達と出会える可能性もあります。 残念ながら、過去をやり直すことはできないので、過ぎたこととして割り切りましょう。 自分に自信を持っている方が、目に輝きが灯り、何事にも臨みやすいですよ。 羨ましいほどお若いですね。就職活動も簡単ではありませんが、誰だって楽に社会人生活を送れるわけではありません。じっくり自分を見つめ直して、失敗することを恐れずにいろいろなことにチャレンジしてみてください。

回答No.9

やり直すのは無理だとしても、友達は作ることはできますよ。 まずは趣味を持ちましょう。 そこから同じ趣味の人と友達になるのは簡単ですよ。

noname#225726
noname#225726
回答No.8

それがわかっただけ良いのでは? それすらわからず空っぽのまま一生を終える人もいます。 現状が理解できたのですから後はそれを改善する努力です。 まあ、多くは変わらないけど取り敢えず七転八倒してみると良いですよ。 結果が出ないとしても、それが成長するって事です。 大いに悩み苦しんで下さい。 そんな事が許されるのも若いうちだけです。

noname#255857
noname#255857
回答No.7

ここで口先だけのアドバイスをしても、結局貴方が 実践できるほどのやる気を引き出すのは無理だと思う。 「友だちがいない セミナー」こんなワードで検索すると、 やはりそれ系の自己啓発セミナーの情報が出てきました。 私自身はそういうセミナーを懐疑的に見ておりますが、 相性が合えばガッチリ変えてくれる可能性もあると思います。 頭空っぽのほうが夢詰め込める、じゃないですが、 空っぽな人間を自負するなら、セミナーでやる気や自身を詰め込んでもらえるかも?

• aneq
回答No.6

今の時代、いわゆるダメ人間っぽい人が若者の主流だし、あなたはものすごく「普通」なんだと思います。 あなたが間違っているのは、インターネットもさまざまな先進技術もなかった過去の時代の価値観に囚われてしまっていて、大学卒業後はこうしなければいけないみたいな思い込みのせいで苦しんでしまっていることです。 学校を出たらみんなどこかの会社に就職して、毎日通勤して、人とコミュニケーションして生きていくなんていう、ひと昔前の社会ではすでになくなりつつあるんだから、ちゃんと世の中を見て、使えるものは何でも利用して、あなたにできることを見つけて、生活を成り立たせればいいんです。 今ひとつだけ、本気で考えなくちゃいけないのは、どうやってお金を稼ぐかということですよね。就職だけがお金を稼ぐ道じゃなくて、ネットに繋がってさえいれば、本当に無限にお金を稼ぐ方法がありますから、とにかく、全力で考え、探し、工夫して、お金を稼ぐんです。 できない、とかじゃなくて、「やる」んです。何が何でもお金を稼ぐ、そうすれば、友達だって、恋人だってできるし、親孝行だってできるし、欲しいものは何だって手に入りますからね。

• 177019
回答No.5

「自分はダメな人間です。」そう言いながら「親に失望されたくない。」要は貴方はわがままな人間であるという事です。そして、みんな高校で一生懸命勉強して大学入るのに、貴方は大した勉強もせず、大学に入った。だったらそれだけの頭が能力があるという事ですから、別に失望することなく、親をも気にせず頑張ればいくらでもこれから先、自立してやって行けます。過去の事はどうだって良い、今からこれからが大事なのです。私の大好きな昔の高僧が言われました。「今、臨終の時と思え」今日、後数時間で命が無くなる時を迎えている、そんな気持ちで頑張れば何だったて可能になる。そのような教えです。どうも何かしら諦めや悲壮感が漂っています。私のような高齢者じゃないのですから若者らしくはつらつと世間体を気にする事なんてありません。

noname#225638
noname#225638
回答No.4

望みがあるんだから望みを叶えようと生きたらいい。