- 締切済み
先生 卒業後 連絡先
高校2年の春から片思いをしている先生がいます。先日高校を卒業したのですが、受験の時などとてもお世話になったので、感謝の気持ちを手紙にして渡しました。告白などはしてません。春から県外に出るのですが、もう会うこともないのだと思うと寂しくて、連絡先を聞こうと思っています。 講師の先生なのでいついるかも分からないので、下駄箱に連絡先と、大学に行ってからもまた相談に乗って欲しいので、と言うことを書いたメモを入れておこうと思っています。 そこで質問なのですが、こう言うことって先生からすると迷惑なのでしょうか?客観的な意見を頂きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
女性講師にとっては年下の卒業生男子というものは、生徒に過ぎないと思います。 連絡したいなら友人を巻き込んで、大人になって飲み会を開くときに連絡したいのでと連絡先をもらいましょう。 下駄箱にメモは入れない、直に聞くこと。 感謝の気持ちの手紙の中に連絡先も書いて連絡くださいと書かなかったのはどうしてでしょうか?
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
プロフィールを拝見しましたが、あなたが男性で、先生が女性なのでしょうか? それとも先生も男性? プロフィールは間違い? 大学に行っても相談に乗ってもらいたい。 そういう気持ちがあるのは良いですが、 今相手をしている生徒の対応もあるでしょうし、 卒業後の生徒の大学の悩みまで持ち込まれても、聞くだけでも負担になるかもしれません。 可愛い女性に慕われる渋い男性教員という絵なら、微笑ましいですが、 やはり、ありがた迷惑ってありますからね。 次第にそっけない対応を返され傷つかないよう、思い出はきれいに残してはいかがでしょうか。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
もしかして前もご相談されてましたか?先生も人間だし男なんで、嬉しいしかないです。あと、卒業後だから倫理的に問題ないし。もしかしたらモテる先生なら同じような体験過去にもあるかもしれませんし。仰る通り直接言うよりも、下駄箱に連絡先(ラインも)とメモ残すのが控え目でいーと思います。いたずらかと思われないよに、メモは真面目な感じで書いた方がいーと思います。その先生には彼女は居ないんですか?
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
下駄箱って・・ちょっとどうかな 手紙を渡したいなら学校へ行って渡せばいいのに。 直接手渡ししないのはなぜ? なんかそういう面と向かって対応しないずるい方法はねぇ 連絡先を聞きたいなら聞けばいいじゃない。 下駄箱ってあなたも入れられるくらいならだれでも見られるんでしょ? 誰かに見られたらとか考えないのかしら? 正々堂々と御礼状を渡したっていいのよ? まぁ他の先生の目が気になるというなら 担任・お世話になった教科の先生等にも渡すとか お友達と春休みに学校へ行ってみるのもいいんじゃない? どさくさに紛れて目当ての先生に手紙を渡せばいい。 下駄箱よりはいいでしょ。 担任や教科の先生にはありきたりでいいです。 お世話になりましたありがとうございました。ってね。 講師の先生にはあなたの連絡先とアドレスとLINE IDでも書いたら? 先生が喜んでくれるならきっと連絡が来ると思います。 迷惑なら来ないでしょう。はっきりしているでしょ? 確実に手元にわたったか分からないまま連絡が来ないと悩むよりは 確実に手に渡っている分だけ気持ちが整理できます。 自分は恥ずかしいことから逃げながら相手には自分を好きでいてほしいっていうのは10代の恋愛には珍しくないけど恋してるなら恥ずかしいこともやってのけるくらいの情熱がなくちゃね。伝わるものも伝わりませんて。 どうせ恥かいたってあなたは新しい環境へ行くんでしょ? 気にするほどの影響もないでしょう。 頑張って伝えてきたら?
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
その先生は嬉しいことこの上ないでしょうね。 ただ、春から新入生が入ってきますし、 あなたの世話までは無理かと思います。 新しい学校で面倒見のよい先生を見つけることですね。