- ベストアンサー
これって価値観の相違でしょうか?
先日福島の温泉へ友達と旅行へ行きました。 本当は彼氏と行きたかったのですが 彼氏は「福島県には行きたくない 福島県のものは食べたくない」という慎重な考えの人です。 人それぞれ考え方は違うから 行きたくない人を無理に行かせたくないから 彼氏の考えを尊重しようと思うのですが 福島県に対する価値観の違いは 今後結婚生活に響いてきますか? お互いを尊重しあえれば上手く行きますか? 福島に行った私を毛嫌いして来たらうまくいかないと思いますが。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
多分些細な話ではあるけど人間として根本的な部分だと思います。 正直この点で違和感を感じるとなると難しいんじゃないかな? 今はまだ彼を理解しよう合わせようという思考が働いてるから良いですがやがてこんな物は取り払われます。 そうなった時に残るものは違和感しか無いでしょう。 些細な相違というならそれまでですが自分は最も重視する価値観だと思います。 少なくとも自分はこんな思考を持つ人間とはパートナーにはなれないです。 その価値観の相違が福島でなく貴方の自身に向けられることもあるかも知れません。 多分彼の頭の中の思考回路がそういう理屈になってるんだろうと思います。 これは理解し合える物ではないです。 仕事仲間とかで上辺だけの付き合いならまだそこらは無視して出来るけど人生のパートナー、家族になるなんてレベルなら無理です。
その他の回答 (8)
- qookuuqoo
- ベストアンサー率33% (109/326)
彼は福島にだけそういう考えなのでしょうか? この件に限らず環境問題はどんな時代にもあります。 例えば北九州の方に住めば「中国からの大気汚染が~」などをイチイチ言ってくるタイプもいます。 子供が生まれた時は服に有名な日本メーカーでも「○○産」に拘ったり。 考え方を変えるのは難しいので後は家族に押しつける人柄かによります。 自分は自分、他人は他人で相手の価値観を尊重出来る人かが結婚生活で大事になると思います。 こういう事を言う人の中には福島だけじゃなく厄介な事をいつも言う人もいるので「福島」の件だけに囚われず全体的にどういうタイプやモラルか見極めてはいかがですか?
お礼
どうもありがとうございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
「福島県には行きたくない。福島県のものは食べたくない。」 これは、慎重な考えではなく、福島県に対する偏見ですね。 将来、結婚して子供が生まれ、友達ができたとき、その友達が福島県出身ならば、バイ菌扱いする素養が彼にはあるのではないですか? それは人間の価値観という尊重すべきものではなく、現在、東日本大震災の福島県の被災者の子供達が避難先で具体的ないじめを受けていることが社会問題化してますが、彼には、そのいじめる側の考え方があるという意味では、価値観どころか、完全に間違った考えの持ち主ではないですか? そんな人間を尊重する必要などないでしょう。 貴女が被災者側の立場でものを考えるとき、また、避難住民の子供たちのいじめ問題を思うとき、気の毒に思い、かわいそうという感情が浮かぶのであれば、彼とは本質的に合わないと思いますよ。 したがって、結婚生活においても、どこかで決定的な対立軸が生まれると思います。 文面を見ただけで腹が立ちますね。
お礼
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
多分問題は福島県に対する偏見だけじゃなくて、いろいろ他にも価値観の違いがあると思いますから、うまく行かない決定打にはならないとは思いますが、これはお互いの考えを尊重して上手く付き合って行くしかないと思います。あなたはあなたで、そう言う彼の考えも尊重しないといけないと思います。どう言う考えをするかは彼の勝手なんで。ただ、それで彼があなたを全否定するなら、それはお互い尊重しないので、結局いろんな局面で上手くいかない可能性が高いです。
お礼
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
慎重?違うな。そもそも放射能とはどういうものなのかをまるで分っていない人だ。(高校の化学の勉強をおさらいしなよとその彼に言いたい) >福島県に対する価値観の違いは 今後結婚生活に響いてきますか? たまたま旅行先が福島だったという程度なら特に響かないだろう。 これが君の家族親戚に福島在住の人がいたら、全く違ったお話になる。その場合は結婚生活に響くね。
お礼
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
慎重ではなく、バカです。 福島が今も原爆で危険なら福島の人間は全滅しています。 でも、そんなことないですよね。ピンピンしています。 危険じゃないものなんてないですよ。 たとえば、スマホ。 便器より汚いんですよ。 後、電磁波は様々な悪影響が出ます。 ほかにも排気ガス、花粉、ウイルス、遠くでいうならオーロラなんて太陽のプラズマです。 仮にあなたの彼氏が福島やだと言いながらスマホいじってたり、マスクしなかったり、オーロラキレイだなとか言ってたらもっと身近な危険があるだろうが、アホかって感じです。 本当に慎重なら、もはや日本で生きることはしないはずです。 情報に振り回されているバカ男なんて尊敬できます? 価値観の違いは尊重できても、知能のなさは無理無理。
お礼
- kmkkeii
- ベストアンサー率11% (47/406)
いや、ちょっと震災後6年とゆう時期にこうゆう質問をするあなたの無神経さが理解できんよ 全く・・・
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
そういっている彼氏の隣の席の人が福島県人だったりしてね。 笑える。 この手の話を他人に、しかもネットで聞く辺り、もう終わっていると思います。 東京駅に行ったら、新幹線など東北を通ってきたのがいっぱい来るのにねえ? わけわからん。
お礼
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
これ釣り? こんな質問してる時点であなたも彼氏も同じですから、結婚して問題無いと思います。
お礼
お礼