• 締切済み

いい大人が友達にお金を貸すとしたら?

友達との関係にもよると思いますが、学生時代からの付き合いで、その友達は仕事の関係で地方に住んでいます。(私は都内です) お互いに結婚して子供がいます。 その友達は祖母が借金を残して他界したり、結婚相手の元旦那の借金を肩代わりしたりで、現在はギリギリのところで生活をしており、直近の生活費が少々足りないらしく困っているみたいです。 去年の夏~年末までの間で5万貸して、約束の期限に返金してもらってます。 本当は10万をお願いされたのですが、さすがに多かったので、5万ならと貸しました。 今回は2~3万をお願いされています。 連れ子の高校進学費用を振り込んで金欠らしいです。 皆さんなら、こういう事情の友達にはお金を貸しますか? 貸すとしたらいくらくらいで、どのような条件を付けるでしょうか? 私としては貸してあげたい気持ちはあるのですが、家庭もあるので、もしお金が戻ってこなかったらと思うと、家庭に対して申し訳が立たなくなります。 また、お金が原因で友情関係にひびが入るのも心配です。 かと言って放っておけない葛藤があります。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• ts0472
回答No.3

私も貸しません 名目は貸すであっても返してもらう気持ちは最初から無い 苦しい時はお互い様の精神 1度援助してしまうと頼られるのは必然 キッカケを作ってしまった事も自己責任と考えます 家族に内緒となると難しいでしょうね 私は独身なのでその辺りは分からないです 自分で作った借金では無い 自己破産を勧めるのも友人の仕事かも知れない どんな生活をしているのか 借金に合った暮らしをしているのか 子供に心配は掛けさせたくないものの その辺りも知っておいた方が良いかも知れませんね

回答No.2

これ嘘だから まず祖母の借金。 負債と資産で負債が多ければ普通の人なら相続しないで資産も相続しない代わりに負債もチャラになる。 よって実際に借金があったのが本当としても負債より資産の相続の方が上だったので借金を引き受けて金欠は嘘。 あと元夫の借金を肩代わりって離婚したら相手がした借金は結婚してても相手側には借金の負債は来ない。 要するに金づるにされてるだけのぺてん師。

heytommy811
質問者

お礼

よく、これだけの情報で嘘だと断言出来ますね。 すごいですね。 質問者本人でも裏どりをした訳では無いので、嘘かはわかりません。 もちろん、本当かも定かではありません。

回答No.1

お金は貸しません。  人にお金を借りる人は  金銭感覚がだめな人です。  最初の2.3回は返しても  そのうち返済が遅れたりします。  そしてとうとう返せなくなります。  借りる理由はいくらでも作ることはできます。  本当に困っていれば何とかなります。  お金を貸してくれる人がいるとくせになり  又貸してくれると思うので借りるのです。  言いにくいでしょうが「家も大変で人に貸す状態ではないの」と  行って貸さないか あげるつもりで少し出してあげて  もう2度と貸ないほうが良いでしょう