- 締切済み
ホワイトデーの規模が小さいのは
バレンタインデーに比べてホワイトデー売り場などの規模がかなり違うのは お返しをする人が少ないからですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2072)
回答No.4
ウキウキと特設会場に買いだしに行く男性が、少ないからではないでしょうか。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
回答No.3
そうですね、お返しをするつもりはないですね。
質問者
お礼
何割かはそういう人はいそうですね。 たとえば長年付き合ってるとか、夫婦とかだとお返しはしないかもしれませんね。 ありがとうございます。
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
回答No.2
バレンタインデーなるもので女性がチョコレート送る習慣を作ったのは日本のチョコレートメーカーです。 海外にはこのような習慣はありません。 ホワイトデーも後から生まれた習慣ですが、チョコレートに限らないことから中心になってキャンペーンをする業界がありません。 結果としてお返しの習慣が根付きませんでした。 まぁ~そういう意味ではお返しをする人が少ないと言えるでしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1
その売り場はスーパーやコンビニなどのことでしょうか? 彼女や奥さんからもらったお返しなら、お菓子をホワイトデーに利用するよりも他のものを(アクセサリーや食事など)お返しプレゼントとする人が多いのではないでしょうか。 義理チョコのお返し程度のホワイトデーでしたらお菓子を利用するという感じなのではないでしょうか。 女性はイベントとして盛り上がり自分や友達あてに購入する人も多いですが、男性は必要最小限となる人が多いので規模も小さくなるということもありますね。
質問者
お礼
場所は別にです。 全体的にという話です。 回答ありがとうございます。
お礼
なるほど、そうかもしれません。 回答ありがとうございます。