• 締切済み

遠距離になると分かっていながら付き合えますか?

私は告白するか迷っている相手がいます。 彼とは2人でデートしたり連絡を取る仲です。 彼は春から石川県の地元で就職する為、春からは東京と金沢の遠距離になります。 付き合えるかも決まってないのに何言ってるんだと思われると思いますが、 仮に付き合えたとしても、距離も遠く、お互い休みも合わないのも現時点で分かっています。 それに金銭面でもあまり会いにいけません。 そして、私自身は東京でやりたい仕事があるので、今も多分今後も彼のそばに行くつもりもありません。正直付き合えたとしても私と彼の将来が見えないしうまく行く気が全くしません。 それでも告白すべきでしょうか?

みんなの回答

noname#235049
noname#235049
回答No.11

私なら告白してますね。 遠距離でも、会う回数も時間も少なくても・・・告白しちゃいます。 理由は、相手を好きだから、そして彼の返事次第では 頑張れる感じを持てる確信が強ければ、、駄目でもともと 告白しちゃいます。 今の貴女様の様に不安要素が沢山あれば告白はしません。 彼へ歩み寄りたい気持ちを伝えて、そこから告白を考えます。

kurumiii_08
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• blazin
回答No.10

これが、 環境を変える彼側の迷いなら分かるんだよね? 動く側の彼が、 環境変化にどこまで対応し切れるか? それを気にしつつ、 でも離れる前に確からしさを得ておきたい(告白) それなら分かるんだよ。 貴方の彼の関係で言えば、 環境を変える彼の「受身」側の貴方の方が・・・ 彼が今ある距離から離れていく事。 実際の距離もそうだし、 ある程度分かち合えている親しさが変わる可能性。 それを寂しいと感じている。 環境が変わる事、 それが二人の仲の節目になってしまう怖さ(寂しさ) 何もしないままフェードアウトも寂しい。 それを防ぐ為には? ⇒とりあえず付き合うと「決めて」おく。 お互いに彼氏彼女としての「仮縛り」をしておく。 そうすれば、 そんなに沢山は会えないけれど、 たま~に会えた時にはその時間が、 即「彼氏彼女」の時間になる。 限られた接点を最大限活かす為には、 とりあえず付き合うと決めておいた方が良いのでは? 貴方は今そう考えている。 でも・・・ 付き合うと決める事にそんなに責任や覚悟も無い貴方。 背負えない(背負わせたくないし、背負いたくない) その程度の意識の私が、 とりあえずレベルで告白して良いものか? 付き合うと「決める」事。 必要な時に起動出来るように、 とりあえずスマホにアプリをインストールする感覚。 「交際」というアプリを入れておいて、 それが活かせそうな時だけ起動して活かす。 そんな関係性を、 彼自身良しとするのだろうか? 私の告白に対して、 それなりの覚悟や深い意味、 それを誤解させてしまう可能性もある。 じゃあ誤解させないように、 最初からそんなに大袈裟な意味では無い、 とりあえず付き合うと決めておくだけしておかない? そんな風に持ちかけても良いんだろうか? 彼は、 私のような割り切りの考えを共有出来るのか? 貴方は今、 彼の等身大を確かめようかどうか? それを迷っているんだと思う。 べき論で考える事じゃない。 彼は、 別に貴方からの告白を待っては「いない」から。 貴方が何もしなければ、 何も起きないまま彼は地元石川に帰っていくだけ。 貴方次第と言えば貴方次第。 伝えるにしても、 何をどこまで(どのように)伝えるのか? それも貴方次第。 スマホアプリのような関係性を、 彼も同じようにダウンロードしてくれるのか? 貴方のような感覚(考え)は、 彼にとっては交際には値しないかもしれない。 付き合うなら、 それなりに地に足を着けて、 お互いに安心して分かち合える同士であってこそ。 彼はそう考えているのかもしれない。 これまでの交流を通じて、 貴方は彼の考えをどこまで把握しているのか? 現時点で貴方は、 彼に告白されてい「いない」 デートはしていても、 交際(彼氏彼女)の縛りを必要としていない彼。 そんな彼に対して、 貴方は何をどのように求めていくのか? まだ少し時間はある。 貴方はどう「したい」のか? 彼から見た貴方、という目線も大切に、 貴方なりに誠実に考えてみる事なんだと思う☆

• jmklnoums
回答No.9

遠距離相手と、自分の生活のどちらが大事で、 どちらを優先するべきかを考えればおのずと答えは出てくるかと思います。 自分の場合はそんなことはしません。 いろいろと問題がある環境を自ら進んで選ぼうとは思わないですね。

kurumiii_08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.8

大学生活って、社会に出たとき、 すごく嫌なところだな~~と思いました。 訳は、あんたと同じく、1人の女性を好きになり、 お付き合い始めました、 卒業後、地元に変えると言われ、聞いたら、遠距離もはなはだし意見だった。お互いはないあって辞めました。現在同じ会社で、2っ年下のこと付き合っています。 近くにいると、安心感がる。 遠距離だと、 女は、地元の会社で言い寄られると 付き合ってしまう・・ 女の性格から、最初は何でもないにが、 頻繁に来られるとちき会う。男も同じで、彼女が近くにいないので、 近くに人と付き合う・・ここの OKウエーブで、貴方と同じく悩んでいる人のをみると、90%は分かれています。 どうしても好きなら、 卒業後、「籍」を入れること・・・・

• m523
回答No.7

遠距離恋愛 中距離恋愛 長続きしました。 今の旦那とも、中距離恋愛からの結婚です。 距離の問題でわなく、気持ちの問題かと思います。

• zabusakura
回答No.6

何のために告白するのでしょうか?ただ、気持ちを知ってもらいたい為とか 忘れる為のくぎりとしてなら意味が、あると思いますが・・・ >仮に付き合えたとしても、距離も遠く、お互い休みも合わないのも現時点で分かっています。 それに金銭面でもあまり会いにいけません。 そして、私自身は東京でやりたい仕事があるので、今も多分今後も彼のそばに行く つもりもありません。正直付き合えたとしても私と彼の将来が見えないしうまく 行く気が全くしません。 これだけ、わかってるなら付き合うっていう選択すらないのでは?それでも、あなたと 付き合いたいって思うなら彼の方が告白してるでしょうけど・・・ 何の為の告白かによると思います。

kurumiii_08
質問者

お礼

おっしゃる通りですね、、ありがとうございます。

• ilyf
回答No.5

2人でデートする仲なのでお互い好意があるって事ですよね?それ位の遠距離されてる方は一杯いると思いますよ?期限が決まってるとか、お互い同じゴールを決めてないと、遠距離恋愛は必ず終わりますから、お付き合いされたら別れると思います。最終的には近くに居る人のが有利だから、彼かあなたに新たな恋人ができると思います。でも、いーじゃないですか。経験の為に告って付き合えたら付き合えばいーと思いますよ?お金は掛かるでしょうけど二ヶ月に1回とか位は会えると思いますし、それはそれでいつまでもドキドキ感があって楽しいと思います。

kurumiii_08
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

回答No.4

自分自身の仕事などもあるので石川には行けないのは分かりますが、おそらくあなたは彼のことをそれほど好きではないのかなと感じます。あくまで憶測なので気にされたならお許しください。 なぜそう思うのかというと、「彼のそばに行くつもりもありません」という表現からそう感じてしまうのです。好きで好きでたまらないのなら「彼のそばに行くことができないのです」という表現になるような気がしたのです。 もし、そこまで好きでないのなら、告白しないほうがいいのではないかなと思います。 あくまで憶測なので気にされたのならお許しください。あくまでも個人的な感想ですので。

kurumiii_08
質問者

お礼

回答No.3

初めまして。 まだ人生経験も少ない年齢なのですが、思ったことだけ… 会うことだけがお付き合いじゃないと思うんです。 お互いに仕事のことを励ましあったり、今日の出来事を報告しあったり。 少しのLINEや電話で幸せを感じることがあれば、それは素敵なことじゃないですか。 私も遠距離で4年が経ちますが、休みが合えば奇跡!って感じで2人して会える喜びを噛み締めています。2ヶ月に1回会えればいいなー程度なので…。 結婚とか将来とかを考えるのは、自分の身を固めなければわからないものですし、もし結婚願望が強いわけではないのであれば、軽い気持ち(というと変な言い方ですが)でのお付き合いというのもアリなんじゃないかなと思います。 要するに、付き合ったらずっとその人と一緒にいなきゃいけないわけじゃないし、もっと楽に考えていいんじゃないかな!ってことです!

kurumiii_08
質問者

お礼

• drum_KT
回答No.2

すべき、とか、すべきではない、とか、そんなこと誰にも言えません。あなたがどうしたいのか?自分で決める以外にありません。

kurumiii_08
質問者

お礼