• 締切済み

MARCHと関関同立と女子大について

長文になります 明治大学 情報コミュニケーション学部 中央大学 文学部 社会情報学科 法政大学 社会学部 メディア社会学科 関西学院大学 社会学部 津田塾大学 国際関係学科(入学後メディアコースを履修希望) 東京女子大学 人間科学科 コミュニケーション専攻 上記の6つの大学の中でどこを選ぶべきか迷っています。 学部の雰囲気や就職などを考慮した上でいくつかご意見をいただけたら嬉しいです。 もちろん最後は自分の行きたい所に行くべきだということは承知していますが、一度客観的な意見を聞いて参考にみたいと思って質問しました。 大学ではメディアとサブカルチャーなどについて学びたいと思っています。 内容では法政と関学が良さそうだと思ったのですが、 前者はOCに行って通うのに不便そうだと思ったのと、ここより女子大に行った方がいいと聞いた、ということ。 後者は就職活動をする際にわざわざ関東まで出るのが大変そうだ、ということがあり、中々決められずにいます。 また、津田塾大学では国際関係学科を選んだのですが、私は英語をがっつり学びたいという訳ではなく、あくまで副専攻的になっているメディアコースが目的だということと、 入学してからが相当大変で、自分のしたい勉強よりも英語ばかりやらなきゃいけないという話を聞いたことにより、迷いが生じています。 そして明治大学は昨年のボーダーを超えたものの、今年の河合塾(バンザイ)のボーダーを1点下回っていたため、受からない可能性が高いです。 我儘ばかりを言っているとは思いますが、入学手続きの締切などの関係で早めに2校程度に絞りたいと思っています。 質問内容に不快な点があったら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ithi
回答No.3

rin0rin0 さん、こんにちは。 でしたら、明治、中央、法政で決まりのような感じがします。マスコミ関係ということで就職を狙うなら、この3つで決まりだと思うのですが…

• ALFa8C
回答No.2

関東エントリーなら関東の大学 ~明治、中央、法政、女子大…でいいでしょう。 … マスコミ志望かな?学科的に なら立教や本女も検討を

• ithi
回答No.1

rin0rin0 さん、こんばんは。 みんな私立の大学ですが、あなたはどこにお住まいでしょうか?おそらく、関西方面の方だとすると、地元から行けるのは関西学院大学 社会学部でしょう。あとはすべて東京か東京近辺です。東京周辺で就職を考えるなら、こちらの方の大学を卒業なさった方が有利だと思います。そして、津田塾、東京女子大学はミッション系の大学です。要はどちらでご就職なさるかということにほかなりませんね。

rin0rin0
質問者

補足

住まいですが、私は日本海側に住んでいます。 関学のセンター利用が入りやすそうだったので抑えで出願したのですが、関西地方には慣れていないのであまり気乗りがしないなあという感じです。 もし中央(文) 法政(社会) 女子大の中で選ぶならここ、というのがありましたら教えていただきたいです。