• 締切済み

不倫で親友を失った方に質問です。

27歳、4ヶ月の娘の1児の母です。 この前、15年来のシングルマザーの親友と縁を切りました。 理由は、彼女の不倫です。 私は、不倫の全てが悪いと言い切れるとは思っていません。 例えば、旦那さんに大切にされなくて、つい…という気持ちは分かります。 でも、彼女のことは許せませんでした。 ずっと昔からの恋愛を見てきた為かもしれません。 彼女は昔から所謂ダメんず好きで、今までの彼氏は、彼女の両親を含め喧嘩して警察沙汰になった人もいました。 2年前に離婚した夫も、もともとモラハラ、手を出す人で、別れようとした時に妊娠。結婚して、子どもを産みましたが2年で離婚。 現在シングルマザーに至ります。 今までは、彼女の恋愛も彼女の人生だからなぁ~と思って、一歩引いて見てきました。 でも、今はもう、彼女も母親です。 何で子どもを不幸にするかもしれない不倫をするのか、、それが許せません。 子どもを保育園に預けて月に2回ほど、不倫相手とホテルで朝から夕方まで過ごす話を聞いて、嫌悪感しかなくなりました。 さらに、相手のことを恋人と呼び、奥さんと仲良くして欲しくないと言い、会う日を楽しみにしていて… 話を聞いた私でさえ、不倫に加担した気がして罪悪感があったのに、何でこんなにワクワクしてるの?と、腹が立ちます。 さらに、不倫相手と再婚したいという気持ちもなく、ただの拠り所だと言います。 恋愛する気持ちに、自分の子どもにお父さんを作ってあげたいとか、そういう気持ちもないんだと分かりました。 ただ自分の欲の為、ストレス発散の為に子どもに仕事だと嘘をついて、保育園に預けて男とホテルに月に2回行く彼女。 ああ、この人は母親よりも、女でいたいんだな、と思ったら、もう今後付き合って行けると思えなくなりました。 外でも食べ歩きを平気でさせて、椅子に靴のまま立ったり寝転んだりするのも注意せず、、 それも、もう見ていられなくなりました。 出産間近なのに、不倫相手の愚痴の為に電話をかけて来たり… 彼女って、こんなに自分勝手な人だったんだなぁと、心底がっかりしました。 彼女とあ会った時にお互い子持ちで、色々と子育てのことも話したかったんです。 でも話と言えば、ほとんど不倫相手のこと。 子どものことなんて躾なんてほとんどしていませんから、子育てのことと言っても、何を話せば良いのかも分かりませんでした。 だけど、他の友達に会うと私の子どもにも目を向けてくれますし、抱っこしてくれたり、子持ちの友達とは子育ての苦労なんかも話して気が晴れます。 不倫をしている親友に嫌悪感を持ち、同じ母親として許せない気持ちになっていると自分で気付いた時、縁を切ることを決めました。 母親なんだから恋愛するな、ということじゃない。 でも、子どもの人生を含めた恋愛をしてあげて。と散々言ってきました。 法的なことも一緒に調べて、彼女も新しい人を探してるなら…と、恋活サイトも進めて、彼女も実際1人会っています。 今まで彼女に寄り添って話を聞いてきたつもりでしたが、やはり許せない気持ちが大きくなりました。 縁を切る時は、言いたいことは全て伝えて、喧嘩別れの状態になりました。 これで良かったんだと思います。 でもずっと仲良くしてきて、私だって支えてもらったことは沢山ありました。 なんだかんだ言っても出産後すぐ、私と子どもに会いに来てくれました。 年をとっても、仲良くしていけるとずっと思っていました。 だから毎日、これで良かったんだよね、と確認するように思っています。 皆さんに、こんな形で親友を失った人はいらっしゃいますか? なんだか虚しくて、悲しくて、後悔はしていないのにやり切れない気持ちです。 お話を聞かせていただけると、少し気が晴れるかもしれません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ryokagura
回答No.2

最初から親友じゃなかったってことですね。 親友ならすべて受け入れるものなんじゃないかな。 そう言うとじゃあ親友が人を殺してもか?って聞かれそうですが、答えはイエスですよ。 どんな時でも自分だけは味方になるのが親友だと思っています。 きっとその人も寂しかったのでしょう。 だったら、自分は味方だよってことをずっと伝え続けて、向こうが自分の過ちに気づくまで気長に待ってあげなきゃ。 そこまでする気なく自分の道徳を押し付けて終わりならその程度の関係だったということ。 あなた方は単に長く仲良しこよししてただけ。 平常時だけつるんでただけ。 親友なんかじゃなかったのです。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、親友じゃなかったのかもしれませんね。 私も、親友なら何があっても味方でいなきゃって思ってました。 実際に、彼女にそう言ってました。 ご回答頂いた通りのことを彼女に言って、最初は彼女の幸せを考えて話を聞いていました。 でも、きっと私は、それは親友ならこうしなきゃっていう、綺麗事からそうしてたんだと思いました。 不倫の話を聞いて、子どもにきちんと注意しない彼女を見て、ずっとモヤモヤしていました。 でも、寂しいんだってことは分かりましたし、味方でいなきゃって思って、綺麗事を言ってました。 私は、親友がもし殺人をしたら味方でいるか、、時と場合によりますが、私利私欲の為の殺人、怨みからの殺人、きっぱりNOです。 そんな人に、何があっても味方だよとは言えません。 彼女のことをそんな極論で計ることはできませんが、、 不倫に罪悪感を持って、子どもに対して申し訳ないという気持ち、でもやめられない…という相談であれば、絶対に彼女を待っていました。 でも、罪悪感よりも奥さんに対する嫉妬、不倫相手に対しても男ってずるいよねと言い、会う為に子どもを預けられなかったときの残念そうな態度、、 そして相手との恋愛相談をウキウキとする顔。 すごく自分勝手な人間に思えてしまいました。 それが、本当は親友じゃないからということなのかもしれませんね。 そのことに気付けたのも、良かったです。 ありがとうございました。

回答No.1

56歳 男性 失ったのではなく、貴女が離れたのですよね 人、それぞれ色んな事情による人生があります 長年付き合った人なら今後も付き合ってあげれば良かったと思います 貴女が色々助言しても話しを聞かないならそれも彼女の人生 そしてそのお子さんもその人生 色んな生き方があります 決めたのは彼女ですよね 貴女は遠くから見守ったと書いてありますが、今後もそれは駄目なんですか? 貴女の心の奥底に自分も不倫したいと言う自分では気が付かない願望があり 話しを聞いている内に嫉妬に変わった気がします。 この書込でそんな事は無いと怒るかも知れませんが、人は羨ましいと思わない 事はないと思います その行動をしないのは理性が押さえているからですよね 私の会社でも不倫して家庭が壊れ離婚した人もいます でも、その人との付き合いはしています 助言はしましたが決めたのは相手ですよね 決めた事に対し貴女は相手の人生をとやかく言う権利はありません ただただ、見守るだけです。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私の記述が悪かったと思いますが、私は不倫をしたいという気持ちは全くありません。 私自身は、今の夫と7年間付き合って結婚して子どもにも恵まれて、3人で幸せに暮らしています。 夫も、休日は料理を作ってくれたり、色々と協力してくれるので大きな不満はありません。 辛い時も一緒に生きていきたいと思える人に出会えて、夫と結婚して良かったと思っています。 それは私自身の生活なので、今回のことに関係ないかと思い、記述しませんでした。 ただ、羨ましいといえば、子どもがいる身なのに自分の親や保育園に預けて自由な時間が月に2回も取れること。 爪を伸ばしてジェルネイルをしたり、美容院へ行ったり、自分にお金を掛けられること。 それは羨ましくて、妬みの気持ちはあったかもしれません。 イライラ、嫌悪感の原因は、そこにあるのかもしれませんね。 妻、母としての立場が確立された私からしたら、いつまでも女としていられる彼女が羨ましい気持ちもあるのかもしれません。 私自身、女としていたい気持ちはありますが、かと言って不倫したい気持ちは全くありません。 結局、同じような価値観で、同じような環境の人と仲良くなっていくものなんでしょうか。 親友って、本当にごく一部の人しか巡り会えないものなのかもしれません。 彼女の人生、これ以上とやかく言いたくもないので、離れようと思います。 そうですね、私から離れるってことですよね。 何をグズグズしてるんだと思いました。 ありがとうございました。