• 締切済み

不倫しているシングルマザーの親友

こんばんは。26歳の女性です。 10歳の頃からの親友について、ご相談させてください。 不倫について厳しいご意見もあるかと思いますが… 親友の為を本気で思っての相談ですので、不倫の是非ではなく、不倫をやめるきっかけを教えて頂けたらと思います。 親友は、24歳で妊娠をきっかけに結婚しました。 元旦那との交際期間も半年足らずで、もともとモラハラ気味の事ばかり言う人で、別れようと思っていた矢先の妊娠でした。 もちろん、妊娠したことも、モラハラ気味の事ばかり言う人とズルズル付き合って妊娠したことも、親友の自己責任だと思います。 当時、どうしようかと悩んでいた彼女にも、そのことをハッキリと伝えたことは覚えています。 ただ、その当時から私は「倫理的に良い悪いではなく、彼女の幸せを考えよう」と思っていました。 だから堕ろすのか、産むのか、そのとき肯定も否定もしませんでしたが、元旦那と話し合った結果、もう罵倒などしない、と約束して結婚して産むことになりました。 しばらくは幸せそうでしたが、結婚して1年半で、離婚しました。 結局毎日罵倒したり、産んだ子にも軽く物を投げつけるようになり、彼女にも手を上げるようになりました。 子どもに物心がついて元旦那の表情や態度に気が付く前に…と考えての離婚でした。 離婚してからは、晴れ晴れした顔をしていました。 何より、子どもが本当に本当に大事で仕方ないようで、「離婚したけど、この子を産んで良かった!」「可愛いわー!」と言って、愛情たっぷりに育てているので、そこは私も見習いたいなと思っています。 そして育休で休んでいた会社にも復帰し、毎日子育てと仕事を頑張っているようです。 ただ、離婚して1年経った今、不倫に走ってしまいました。 相手は既婚者で、向こうから声を掛けてきたそうです。 ただ、その男も子持ちなので、子育ての大変さとかを共感できて、頑張ってるねって言われて、心が動いてしまったようです。 私自身も既婚者なので、妻としての立場から話を聞いていると、本当にその男に腹が立って仕方ありませんが…。 ただ、彼女の立場に置き換えてみると、本当に毎日一生懸命で、仕事と子育ての繰り返し。 褒めてくれる人も、共感できる人もいなくて、身体の関係もない、誰かに精神的にも肉体的にも甘えたくなる気持ちは分かります。 男は今の奥さんと離婚する気もなく、親友がシングルマザーという立場を利用して、その気持ちに付け入るのも許せませんが、親友も親友で、離婚して欲しいとは思わないと言っています。 再婚する気も今はないし、何より不倫相手の子どもにとっては大事なパパだろうから、それを離したいとは思わない。と。 彼女も、子どもを放って遊びに出たりはできないし、そういう意味では、お互いなかなか会えない方が都合はいいと言っています。 私としては、不倫が良い悪いでなく、親友の今後が心配です。 もし奥さんにバレたら、慰謝料を請求されるかもしれません。 そうなったら更に、今貰ってる元旦那からの養育費もなくなるかもしれないし、社内なので居辛くなるでしょうし… この不倫に、彼女が幸せになれる要素はないと思います。 私も話を聞いて「世の中の中でも、結構最低な男だと思うよ。」とは言いましたし、今後の心配も話しましたが、恐らく今から不倫をやめることはないと思います。 親友は、かなり懐が深いタイプです。 男にだけでなく、女友達にも「これをされたから嫌い」という感情は持ちにくい人です。 そんな純粋さがあるんだから、○○にはもっと良い人いるよ!と言ったら、「コミュニティがないよ!そんな良い人連れてきてよー!」と言われました。 ただ彼女はダメ男ばかり選んでしまう自分のことも分かっていて、「押したらいけるって、軽く見られるんだろうなぁ。」と言っています。 親友は中学の頃、クラスで1.2番に可愛いと言われていて、羨ましくも思っていた存在なのに… なんだかすっごく、勿体無い気もします。 不倫をやめさせたいと思いますが、それは本人の意思がないと無理だと分かっています。 ただ、親友の求めているのは、本当は不倫相手じゃなくて、普通の彼氏なんです。 ただ、心と身体の拠り所が欲しいのに、社内しか出会いがない。今拒んだら、もう出会いがないかもしれない。 という思いのようです。 もっと良い条件があれば、やめると思います。 でも、相手の男は奥さんにバレたり、親友に飽きたりしない限り、この関係をやめたいと思わないはずです。 なので、親友がやめようと思えるきっかけって作れないかなぁ…と思いました。 同窓会に一緒に行くとか、旦那の友人にもし、シングルでもって言う人がいたら紹介するとか考えましたが、私自身が今妊娠中で、思うように動けません。 女性側が不倫をやめたい、やめようと思うきっかけって、何があるのでしょうか? 親友への不倫の批判などは重々承知しておりますので、今回はどうか、建設的なご意見を頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.9

彼女は落ちやすい女のようですね。 ならば、独身男性をどんどん紹介するしかないでしょう。 バツイチ男性も含め、どんどん紹介して、誰かに落とされるようにするのが一番です。 案外簡単に落ちるのじゃないかな。 彼女も単に不倫をやめるより、新しい男に鞍替えする方がしやすいと思います。 鞍替えした男が結婚さえしてなければいいのだから。 でも、また問題のある男なら意味ないかもしれません。 彼女の人生は彼女しかきめられないので、独身男性を紹介する以外は何もしない方がいいと思いますよ。紹介した男がとんでもない男かもしれないし、その責任は彼女がとるしかありません。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 私ができたら良い人を紹介したいのですが、紹介するのもまた難しいですね。 彼女の出会いを信じて、今は見守ることにします。 ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.8

ご友人は結婚で辛い思いをしたのですから、結婚はもう望んでいないのでしょう。 ただ心の支えになってくれる”異性”が欲しいのです。 不倫関係を解消しようとは思わないと思います。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 彼女の言葉、そのままのご指摘でした。 結婚を望んでいる訳ではなく、ただ心の拠り所が欲しい、ということでした。 不倫を解消したいという気持ちになるのは、何か彼女に変化があった時かと思いますので、待つことにしました。 ありがとうございました。

回答No.7

あなたが、友達を大切に思うお気持ちも、その親友の方に良い人生を歩んでもらいたいというお気持ち、よくわかります。 ただ、根本的な話になりますが、一般的にとか、普通はとかいう価値判断を通さずに、人にとっての幸せ、ということを考えた時、その親友にとっての幸せって、どういうことだと思われますか? 例えば、親友が付き合っている相手が、職業は資産家、はたまた医者とか弁護士と言っていて、裕福な生活を夢見ていたのに、実はアルバイトだったということを親友に告げるのと、はたから見て、これは苦労しそうな人生になりそうだから、それをアドバイスするというのとでは、大きく違いますよね。 この話の場合、あなたは友達として、アドバイスしてあげて、あとは親友の判断に任せるしかないと思いますよ。仕事でも恋愛でも、苦労を覚悟で飛び込むことがあり、それが結局は後悔することになったとして、それはその人の人生ですし、周囲の者は、アドバイス程度のことしかすることは出来ないと思います。 石橋をたたいて、安全で平穏な人生を選択するのも、他人から見たら無駄で意味のない努力や苦労をして、何かを得ようとするのも、その人の人生の価値観によると思います。 因みに、私は、人生って、魂の修行の場所なのかなぁ・・・と思うことが多くなりました。 そう考えると、嫌な思いも、無駄に見える苦労も、成長するための課題にすら見えて来ます。 少し話がそれましたが、あなたは、自分が良かれと思うことをアドバイスとして友人に話して、あとは、口出ししないというのが最も良いのではないでしょうか?

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 彼女の幸せって、確かに人それぞれ価値観が違うので私が、それは幸せなの?と思っても、幸せなのかもしれません。 特に、色々な思いをしてのことなので… 私は、見守ることにしました。 ありがとうございました。

回答No.5

>親友は中学の頃、クラスで1.2番に可愛いと言われていて、羨ましくも思っていた存在なのに… 可愛いって言葉はときに残酷だ。早い話、その友人は可愛いがためにビッチになってしまったってことか。 これが知的な美人タイプだったら(例えば生徒会長タイプ)、こうはならなかったかもしれないよ。 君がなんとかしたいって気持ちはわかるんだが、実際は何もできないと思う。(友人の子供を君が育てたりなんて無理だろう??)結局、見守るぐらいしかできない。 その友人は行きつくところまで行ってしまうだろう。それは誰も止められない。下手に止めたところで逆ギレされるかもしれんよ。 >女性側が不倫をやめたい、やめようと思うきっかけって、何があるのでしょうか? その女性が不倫相手に対して「この人は絶対に自分を幸せにはしてくれないんだ」と納得できたとき、やめることができる。これは本人が自分で気づくしかない。

adg917
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 彼女の納得して戻ってきたとき、味方でいようと思います。

回答No.4

こんにちは。お邪魔します。 私は30代未婚女性で、 数ヶ月前まで不倫をしていました。 まず、不倫はやめられません。 周りの、どんなに近しい人が何を言おうと、 泣こうが暴れようと、 不倫はやめられないんです。 ご友人の、ご本人の目で、心で、 『ああ、この人とはもうダメなんだな』 と分かるまで、 どんなことが起ころうとも、 特に効果はないと思います。 逆に見れば、 ご本人が心底納得さえすれば、 その関係を手放すことができるでしょう。 恋愛も不倫も、どんな関係も、 本人の目や心で確かめないと ダメだと思います。 盲目になっているかどうか、もそうですが、外野は外野にしかなれないし、 外野は外野のままであるべきなのでは。 最後まで読んでくださって、 ありがとうございました。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不倫をされていた方からのご意見、興味深く拝見させて頂きました。 不倫はやっぱり、本人が納得してやめるものなんですね。 どんなに説得させたって、変わらなくて、この人とはもうダメなんだって思わないと、やめられないんですね。 回答者様は、やめられて良かったです。 これからまた新しい方と出会って、幸せになってください。 ありがとうございました。

回答No.3

仲の良い友達だから心配になるお気持ち分かりますよ。 だけど、遠くで見守りませんか。 彼女は26歳で小学生や中学生でもないからね。 子供っぽいと感じるかも知れませんが立派な大人なんですよ。 友達とはいえ、口出しする話では無いと感じました。 既婚者と付き合うのが悪いって分かってますよ。 彼と付き合って将来に幸せなど無いことは承知なんです。 既婚者彼は元旦那さんと違って、彼女に優しく接し甘い言葉をかけるんでしょうね。 今の彼女の幸せはそれで満たされているんじゃないのかな。 本気で既婚者の彼を愛してる分けじゃないから、もっと条件の良い人が見つかれば乗り換えるでしょ。 それまでの継ぎ感覚じゃダメなのかな。 既婚者の彼は嫁さんに相手してもらえず、寂しい思いをしてるんでしょ。 嫁さんが旦那さんを一家の大黒柱として尊敬を持って接しないとか、子供が思春期で喧嘩になるから家に居たくないと思うようになることが重なると、自分の居場所が無いと感じて外に女を作る場合がありますから気をつけて下さい。 お互いに無理せず付き合えるのであれば良いじゃないのかな。 求めるものが同じなんでしょ。 友達の心配をしている場合じゃないですよ。 元気な赤ちゃんが生まれることを皆願ってます、頑張って下さいね。

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、その相手の人は優しい言葉を掛けてくれるようで、それが幸せなようです。 彼女にとっても、繋ぎの感覚なのかもしれませんね。 第三者として見ると、すごくあやふやで曖昧な優しさですが、それでも本人が今は満足できるのなら、そういうひと時って必要なのかもしれません。 誰でも、逃げ道って探してしまうものなんですね。 私も旦那にもっと優しくして労わろうと思います(^^;; ありがとうございました。

• LOTUS18
回答No.2

>この不倫に、彼女が幸せになれる要素はないと思います。 「今」埋められる何かがあるから幸せなのです。 将来のことなど考えていないし 考える余裕もないんじゃないでしょうか。 解決方法は 彼女のお眼鏡にかなう、「もっと良い条件の男性」を用意することです。 それができないなら できることはありません。 >女性側が不倫をやめたい、やめようと思うきっかけって、何があるのでしょうか? 彼女の場合は 今の彼以上にかゆいところに手が届く独身の男性が アプローチしてきてくれる です。 だから今はご自身の出産に向けて集中し 他のことはまあおいといていいんじゃないでしょうか。 他人がもったいないと思っても 彼女が自分の価値を決めるので 大切な友達と思うのなら 変な正義感で彼女にとっては望まないことをするよりも 待ちの姿勢で相手を受け入れるということだけしたらいいと思います。 とにかく 妊娠中に自らストレスを増やさないことですね(;^ω^) 友達は今その関係を必要としているのだから それはもうそういうものとしていったん心の隅に片付けておいていいんじゃないですか?

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「今」埋められることが幸せって、親友も言っていたので、ご回答を頂いて納得できました。 この先に幸せがあるかどうかでなくて、今紛らわすことができるから、幸せって感じるんですね。 変な正義感で彼女と接するのは私も嫌なので、待ちの姿勢で見守ることにします。 お眼鏡にかなう相手なんて、なかなか用意できるものではないですしね(>_<) ありがとうございました。

• eroero4649
回答No.1

>親友は中学の頃、クラスで1.2番に可愛いと言われていて ここが問題なのですよ。見た目のいい女の子は、物心ついたときから主に男たちから可愛い可愛いとチヤホヤされます。チヤホヤされるから、それが当たり前だと思っていて誰かと一生懸命合わせようとはしなくなるのです。誰かと我慢して合わせるより、新しい男を探したほうが手っ取り早いですからね。 んで、そのお友達が不倫をやめるようになるのもある意味シンプルっちゃあ、シンプルです。子持ちでバツイチの彼女を受け入れてくれる懐の深い独身男性が見つかればいいのです。でも酸いも甘いも知る彼女からすれば子供も持っていない独身の男性なんて、てんで子供っぽくて彼女のほうが魅力を感じません。質問者さんも子供を生んだらわかるのですが、子供を持たない男性はたいてい子供の前でビビります。子供への接し方ひとつで、その男性が子持ちかどうかって子持ちの女性なら大抵すぐわかりますよ。「雰囲気だけでわかる」って人もいます。 ただそういう懐の深い男性なら、これまたわざわざそんなワケあり女を選ばなくても奥さんになりたいという女性はすぐ見つかることでしょう。そしてそんな懐の深い男性と結婚して離婚したいと思う女性もまず稀有でしょう。だからそんなのすぐに売れるし、売れたらもう市場には出てこなくなるのです。奥さんと死別でもしない限りね。あとはバツイチの男性となりますが、バツイチで子供もいるのに自分自身は子供を抱えていないというのは要するに「カミさんに逃げられた男」なわけですから、それなら不倫男のほうが(借金だの暴力だのという問題を抱えていない分)よっぽどマシ、となってしまうのです。 まあ彼女がいうように誰か紹介できないか探してみるといいですよ。「バツイチで子持ち」っていった途端に男性はみんな及び腰になりますから。自分の血が繋がっていない子供もまるっと抱えられるなんて男性は、はっきりいって100人に1人いるかどうかです。よっぽど子供好きで人間愛に溢れた人です。でもそんな男性がいたとしたら、普通の女性と結婚してもらいたいとも思うでしょ?

adg917
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうなんです。ちやほやされて来たのだから、もっと自信を持てばいいと思うのですが… 親友は不思議なことに、相手に合わせる恋愛しかして来ませんでした。 尽くすことが好きなのか、嫌われたくないのか、付き合った相手の色に染まっちゃうんです。 そして一途なので、4年以上付き合った彼氏もいました。 ちやほやされる女性、でも、相手に合わせてしまう女性、だからこそ、どんどんとダメ男が寄ってくるのでしょうか。。 確かに、子どもを持つと独身の男性は物足りなく感じるのかもしれませんね。 不倫に幸せがあるのかないのか、それも私が決めることでなく、親友の決めることなんだと思いました。 傷付いて泣いている時、気が付いてあげられる距離で見守ろうと思います。 ありがとうございました。