• ベストアンサー

親友が不倫

大事な親友(独身)が不倫をして3年になります。 相手の男性は子供は居ません。 親友本人も、早く終わりにしなくてはいけないということを解ってながらも、どうしても、その別れる勇気がもてなくて、今に至ります 私としても、別れてほしいとは思うながらも、自分がダメだよと言ってもどうにもならずで、どうすることも出来ないし・・・と悩んでます。 本当に大事な親友だからこそ、静観するしかないのか、怒るべきなのか悩みます。 皆さんならどうしますか? どうしたらいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukumuku2
回答No.9

今の状況を一番 分かっているのは お友達ではないでしょうか? 許されない恋愛,それゆえの辛さ… 相手の男性は どのような態度なのでしょう? 不倫だけども 真剣に お友達を愛している? 火遊びのような感じ? 後者と感じるなら なおさら止めさせたいですよね。 不倫と言っても本当に純粋で真剣な恋愛もあります。 前の回答者サンように結ばれる事もあるでしょう。 心配する気持ちも やまやまですが,恋愛は当事者でないと 動かす事が出来ない気もします。 私が お友達の立場なら… 心配とは言え 親友に強く反対されたら 相談出来なくなると思います。 いけない事とは承知での関係…だからこそ悩みを聞いてもらえる受け皿であってあげてもいいかと思います。 賛成はしないよ。 でも真剣にあなたの話しをいつでも受け止めるよ…という感じで 見守ってあげては いかがでしょうか?

noname#61789
質問者

お礼

とても共感しました 私が、きつく言うことで、相談が出来なくなってしまったら、もっと親友も辛いと思うので、今は、ソフトに見守ることに決めました ご回答ありがとうございます

その他の回答 (8)

回答No.8

以前、私も不倫をしていました。今の旦那さんはその彼です。私も彼との付き合いのなかで、度々別れたり、戻ったりを繰り返してきました。最後は「奥さんのところに戻りなさい」といって別れましたが、しばらくし、もともと不仲だった奥さんとは話し合いの結果離婚してしまいました。私が彼と結婚できたことは、本当にイレギュラーだと思います。周りがどうこういうより、結局決着は彼女(親友)がつけるしかないと思います。友達が結婚したり、普通のデートをしたくなったりすると余計に不倫関係はキツくなります。そう感じたときに彼女がどう判断するかになると思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

noname#166310
noname#166310
回答No.7

>本当に大事な親友だからこそ、静観するしかないのか、怒るべきなのか悩みます。 両方。 悪いことだから怒るというより、友達が傷つくのをみるのがいやだ、幸せになってほしいと怒る、そしてあとは本人にまかせる。 結局は本人が決断しないと終わりません。 きれいに終わらせるよりはもうボロボロじゃないと無理かもしれません。そのぐらいしないと「不倫はもうコリゴリ」とならないともいえます。

質問者

お礼

• fufu01
回答No.6

lelyさん、親友が不倫しているのを止めさせいたけど無理だと感どう行動するか分からずにいるのですね。 不倫している友人が不幸になると感じていて、早く別れて幸せになってほしいと思っていらっしゃるのでしょうか。lelyさんは親友思の良いお友達なのですね。 良いお友達なのですから、ここはもう少し親友の気持ちを考えてあげてみるのはいかがでしょうか。 例えばですが、親友は不倫だけど彼といるのが楽しかったり癒されたりしているのではないでしょうか。そこで正論を言ってもなかなかその通りに行動できないように思います。 lelyさんの価値観でなく、親友の立場になって親友の気持ちや考えをしっかり聞いてあげてはいかがでしょうか。 親友が幸せになれると良いですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 話をゆっくり聞いてあげたいと思います

• prix1234
回答No.5

社会的正論と自分の考えを踏まえながら 将来的に何の得も無いと説得して それでも止めないならほおっておきます 悲しいけど女性の恋愛感情って意味不明ですから 男なら説得する自信まだ多少ありますけど・・・ 例えば女性って「好き」の感情があるとき 浮気されても別れずに怒るという選択肢が多いでしょ? 男の場合は多分逆(浮気発覚即別れが女性に比べて多い) なんで女性への説得って意味無いと本当は思ってます

質問者

お礼

• irako
回答No.4

怒っても、それでも不倫をやめなかったら、もうあなたが言及することはないと思います。 親友の人生は親友自身が決めることですから。

質問者

お礼

• voda911
回答No.3

不倫をやめさせたいのならば、『あなたはなにがしたいのか』を問い『その関係が続くとあなたは必ず傷つくことになる』ということなどを言ってあげてください。 怒らなくても、あなたの心配だという気持ちが親友に伝われば分かってくれると思います。 一度時間をとって親友と話し合いをしてみたらいかがですか?

質問者

お礼

• kedamaru
回答No.2

実は私にも同じような経験があります。 親友(当時独身)の勤務先にパートできていた女性と不倫関係になりました。相手には子供がいて,女性は旦那と家庭内別居状態。 親友も悩んでいました。私は親友に言いました。 彼女の家庭を壊し,子供を不幸にし,彼女の関係者も不幸にし,晒し者にし,お前の親兄弟も後ろ指さされ,会社も首になる。周りがどんなに不幸になっても,自分達の幸せのためだけに生きていく,その覚悟があるなら俺は止めない。その代わり彼女以外の全てを捨てて,全ての業を背負って生きてゆけ,と。 結局彼は,彼女との関係を断ち切って,今は2人の子供に囲まれて幸せな家庭を築いています。

質問者

お礼

回答No.1

はじめまして。 きっと私なら怒ると思います。 その人が本当に大切な友達で ちゃんとした信頼関係で結ばれていたなら。 怒っても「私の気持ちなんかわからないのに」 などと思うような人ならばきっと怒らないと思います。 質問者様の友達の方が 本当に質問者様の大切な人なら 怒ってあげたらいいんではないかと私は思います。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます 怒っても、それでも親友が不倫を辞めなかったらどうしますか?