- ベストアンサー
HDDからSSDにWin10をクリーンインストール
- HDDからSSDにWindows10をクリーンインストールする手順と注意点
- Lenovo 430k 31091AJで2012年頃に購入したパソコンを使っています。最初はWindows7でしたが、後にWindows8から10にアップグレードしました。Windows10ではほぼ毎月クリーンインストールを行っています。今回はHDDからSSDに変更するための手順を教えていただきたいです。
- HDDからSSDに変えるための手順と注意点、Lenovo 430k 31091AJでのクリーンインストール方法などについて教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows 10 Home x64 1607 クリーンインストール手順 00. PC にSSD を取り付けます。 01. Windows 10 インストールDVD をDVD ドライブに載せてPC を起動します。 02. DVD からの読み込みがしばらく続き、「Windows セットアップ画面(言語の」設定画 面)」が表示されます。 デフォルトで日本語のセットが選択されているので、そのまま「次へ」 03. 「今すぐインストール」と「コンピュータを修復する」の選択画面に変わります。 「今すぐインストール」をクリック 04. 「セットアップを始めています」がしばらく続き、「Windows のライセンス認証画面 (プロダクトキー入力画面)」に変わります。 作業中のマシンにはWindows 10 をインストールし、認証済みになっているので、 「プロダクトキーがありません。」をクリック 05. 画面が、「インストールするオペレーティングシステムを選んでください」に変わり ます。 保有しているライセンスにより適切なエディションを選択します。 作業中ののマシンは、当初Windows 7 Home Premiumだったので、Windows 10 Home を 撰択して「次へ」 06. 「ライセンス条項」画面に変わるので、「同意」をチェックして「次へ」 07. 画面が「インストールの種類を選んでください」に変わります。 「アップグレード」または「カスタム」のどちらかを選択することができます。 ここでは、「カスタム」を選択します。(アップグレードは撰択できない。) 08. 画面が「Windows のインストール場所を選んでください。」に変わります。 ここで「次へ」を押すと、SSD の全領域を使用してWindows 10 がインストールされ ます。、 「新規」をクリックすると、インストールするパーティション(Cドライブ)のサイズ を設定することができます。 Dドライブを作るつもりがあるなら、Cドライイブのサイズを80GB ~100GB のにしま す。 ※パーティションを作成するとき、指定した容量のプライマリパーティションとは別 に、容量500MB の「Partition 1: システムで予約済み(種類: システム)」が、自 動的に作成されます。 ここで、Dドライブを作成することができますが、現段階ではDドライブは不要なので 作成せず、Windows 10 をインストールして、正常に動作してからディスクの管理から 作成することもできます。 09. 前項で作成したパーティション2を選択して「次へ」 10. 画面が「Windows をインストールしています」に変わります。 Windows ファイルのコピー中から順次実行されます。 所要時間: 20分~30分 11. PCが再起動し、Windows 10 の4枚のマドが表示され、・・・・のサークルが回転し、 「準備しています」状態が 10分ほど続く。途中、何も表示されない黒い画面になることがあります。 12. 画面が「すぐに使いはじめることができます」に変わります。 ここでは、「カスタマイズ」を選択します。 13. 画面が「設定のカスタマイズ」に変わります。 ・個人用設定(4項目) ・位置情報(1項目) 各項目を「オン」または「オフ」にして、「次へ」 ※ここでの設定は任意ですが、意味が十分理解できないので、「オン」になっている 5つの項目を、スライドバーのようなものをクリックして「オフ」に設定していま す。(私は) 14.「接続とエラーの報告」設定画面に変わります。 3つの項目を「オン」または「オフ」に設定して「次へ」 ここでも、すべて「オフ」が無難だと思います。 15.「ブラウザー、保護、更新」の設定画面に変わります。 3つの項目を「オン」または「オフ」に設定して「次へ」 ここでのお勧めは、 ・SmartScreen .... は「オン」 ・Windows ブラウザーで、.... は「オフ」 ・アプリとWindows の... は「オフ」 16. 画面が変わり、・・・・の◯が回転し、「お待ち下さい]が表示され、すぐに「この PC 用のアカウント作成」画 面に変わります。 適当に入力して「次へ」 ※お渡ししたHDD はここで、中断し、「一般化(ハードウエアや、ユーザーに関する 設定を取り除いた設定」にしたものです。 17. 画面が「このPC はだれが所有していますか?」に変わります。 「自分が所有しています。」を選択して「次へ」 18. 画面が「自分用にセットアップする。」に変わります。 ここで、マイクロソフトアカウントをお持ちなら、「メール、電話番号、または Skype 名」にマイクロソフトアカウントを入力し、「パスワード」ボックスに対応す るパスワードを入力し、「サインイン」を押します。 マイクロソフトアカウントをお持ちでないなら、「・・・作成しましょう」から作る ことができますが、あわてて作って、あとで「気に入らないので直したい」とならな いように、「この手順をスキップする」をクリックして進めると良いと思います。 19. 「この手順をスキップ」した場合は、画面が「このPC 用のアカウントの作成」に変 わります。 「ユーザー名(アカウント名)」、「パスワード」、「もう一度・・・」、 「・・・ヒント」を入力して「次へ」 20. 「はじめまして、Corutana と申します。」画面に変わります。 ここでは「あとで設定する」が良いと思います。 21. 「お待ち下さい」の後、画面が「こんにちは」、等々が表示され、「さあはじめま しょう」と変わり、ついに、Windows 10 のデスクトップが表示されます。 デスクトップにはゴミ箱だけが表示されています。 以上です。
その他の回答 (3)
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
お礼
読みました! ありがとうございます!
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
最初のSSDは空っぽのはずですから、Win10を立ち上げてデスクトップからと言うわけにはいきません。Win10のISOファイルをDVDに焼いて、DVDからインストールしなければなりません。もしくは現在の(HDDの)Cドライブのイメージバックアップを外付けHDDに作って、それをSSDに復元する。このどちらかでしょうね。いずれもDVD(Win10ISO、もしくはシステム修復ディスク)を使ってやることになります。
お礼
ありがとうございます!
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
メディアは持っているもののアプリ複数インストールが面倒なので実施経験無しです 新SSDに新規インストールで問題なしの情報もあるのですが SSDの容量変更の情報 後は想像 https://www.wareko.jp/wordpress/?p=19807 http://tanweb.net/2016/08/13/9819/ 個々の環境で試してみないと分からない部分だと思います 何処で何が引っ掛かるか分からない 個人的には たぶん大丈夫だろうと思いたいのですが 確実なのはクローン作成でしょう クローンの認証が通れば今まで通り(これだけは経験有り) 回復ドライブを作成して認証済みOSをSSDに入れてしまうのも有効かも知れない http://moneyreport.hatenablog.com/entry/windows10_kaifuku_drive
お礼
クリーンインストールでできました! ありがとうございます!
お礼
スマートフォンからご指示のとおりじっこうしてできました! ありがとうございます!