• ベストアンサー

ノートPCからのDVI出力が不調

DELL Inspiron13 7000SERIESからDVI出力してDELL 2407WFPで見ています。PC画面と外部モニターの両方が映る”拡張”モードで使っているのですが、頻繁に外部モニターが消えて(信号無しになって)”PC画面のみ”に戻ってしまいます。 DVI -> アナログRGB変換ケーブルで DELL 2407WFPにRGBに入力しても同じです。 DVIでテレビなんかに出力しても同じです。 ところがDVI -> アナログRGB変換ケーブルで出力して、液晶プロジェクタにRGBに入力した場合だけは1日中問題なくプロジェクタの画面が映ります。DVI出力で液晶プロジェクタに出力した場合も問題なく1日中映っています。 再現性が無くてなかなか難しいのですが、外部モニターがPCのディスプレイや大画面テレビはダメで、液晶プロジェクタでは問題が起こったことがありません。 1)PCのディスプレイや大画面テレビはダメで、液晶プロジェクタでは何か違うのでしょうか? 2)同じような経験のある方はいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuro804
回答No.2

こんばんは 同様の症状が出ていました。 当方の場合は暗転すると周波数が範囲外というエラー表示がでました。つまりディスプレイ側かPCのグラフィックの映像信号のクロックの受け渡しが範囲外という事のようです。 対応としてPCの電源スイッチの短時間の押し(1秒以内)でスタンバイにする設定を行い、動作中にこの暗転症状が出ると電源スイッチをおして一度スタンバイにし、再度起動することで暗転していた表示が正常に復帰することを確かめました。 この事から、問題はPCのグラフィック(AMD)によるものと推察しました。 この所、症状は出ていませんので当方の場合は暖かくなると出やすい様です。もしかすればグラフィックのドライバーの問題かも知れませんが。 対応は”発症時に電源スイッチをおしてスタンバイ、数秒後に即起動”で我慢しています。 以上、参考になれば幸いです。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になります。ディスプレイのグラフィックは非常に怪しいです。 温まってきたら問題ないのかと思いきやそうでもなく、コネクタやケーブルかと思いきやそうでもなく、画面が消えるたびにコネクタを何度も差しなおして映っては消えてを繰り返すうちに映りっぱなしになればOKということでだらだら使っています。今度消えたらディスプレイアダプタのリフレッシュレートやら解像度やらをいじって戻してを繰り返してみればいいということですね。最低限、ケーブルから外の問題か、PCの中の問題かを切り分けることはできそうです。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#255857
noname#255857
回答No.1

ケーブルのせいかな。 いつもは問題ないけど、幾つかのPCだと毎回赤色が出ない ケーブルが有り、他のケーブル持ってくるとちゃんと色が出たり。 まぁ断線の一種というか接触不良なのか。 デバイスに依って端子の接触する所が微妙に違ってるからとか?

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。PC側の問題か、モニターが古いので経年劣化なのか、ケーブルなのか、コネクタなのか、いろいろ替えてやってみているのですが、そうであるような無いような。 ただPCモニター/テレビと液晶プロジェクタでは明確に問題の出る出ないが違います。液晶プロジェクタではあちこちに出かけて行って接続しても問題が出ないけれど、TVやPCモニターはあちこちで問題が出るので、このデバイスの違いによるところは大きいのだろうと思います。が、自分のデスクでPC用の外部モニター接続で1日中問題が出ないこともあり、非常に悩ましいです。