• 締切済み

ミニマリストになりたい!が!

私は、ミニマリストになりたいです。 現状を言えば、もう部屋に物が溢れかえっていて、出かけるときは色んなものを探す時間も逆算して、用意しなければならないのです。 もともとあまり片付けが好きではなく、(まぁやり始めたらとことんやるのですが、、、) 毎週日曜に一応片付けの時間を設けているのですが、1週間の後半になってくると台所には皿が積み重なり、床はタオルやら服やらで。わかっています、出したら直せばいいのです。食べたあとすぐ洗えばいいのです。 できないのです笑だめだなー自分と思いますが。 で、たぶんその原因のひとつとしてものが多すぎるのがあると思います。もちろん私の性格上の問題が一番あるのですが。 そこで断捨離をし、ものを少なくしたらストレスも減り、スッキリすると思うのです。 ここからが本題なのですが、断捨離をするとき、たとえばいつもは全然使わないがどうしても捨ててはいけないものだったり、すごく高価なものだけど一度も使っていないものとかはどのように処理すればよいのでしょうか。売りに出す事も考えたのですが、それはできません。「手の内には置いときたいが、手をつけないもの」。 皆様はどのようにそのものたちを処理しておられますでしょうか。

みんなの回答

  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (361/989)
回答No.2

不用品の処分の方法は各断捨離本を参考にされるとして、 どーしても残さざるを得ない一部の品は収納場所の奥の方に仕舞います。 収納の基本はよく使い物を出しやすいところに、使う場所のすぐ近くにです。出しやすく仕舞いやすく。 使わない物ほど奥に。滅多に使わない物など使う場所から離れた部屋でもOKです。 私個人のセオリーは、小さい物には やや甘く、かさばる物は厳しく処分です。

回答No.1

実際に使う場面が想定されるものと、そうでないものに分けましょう。 ちょっとでも使うことが想定されるなら、基本的に残すが、代替可能であればさっさと手放すべきですね。 たとえば、お葬式の時の「喪服」は必ず必要ですし、最近は服を借りる、というのはあまりないですよね。だから残します。こういう判断をしていくといいでしょう。 恩人からのいただきものの高級食器、であれば、普段から使う食器に置き換わるならむしろそちらを残して安物を処分。あまり使わそうなら処分しても問題ないでしょう。 それと、高価かどうかではなく美術品・骨董品的な価値観で残す、残さないを決めるとスッキリします。眠っているデジタル家電類は大抵それでおさらばできます。

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