• 締切済み

一般社団法人について

一般社団法人の設立を考えております。 個人の不動産資産の管理会社として活用するということを本で知りました。 ですが不安もあります。 たとえば 作ったものの メンバーに敵対者が多く その結果 運営が続けられなくて 解散してしまったらとか 代表者の選び方などにルールはあるのでしょうか?(総会や会議のようなプロセス) また個々のメンバーの権力はあるのでしょうか? 代表者を選ぶ権限とか お教えください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tknkk7
回答No.1

社団法人設立を考えるレベルなら、代表者選考等は選ぶ前段階で予め信頼於ける優秀な方が成られる事、それはルール以前。メンバー個々の法律的知識・経験卓越弁護士等に委ねる等権力・責任権力配分程度は、徹底した話合い若しくは、法律的専門家の立ち合い間で取り決める等が、誰でも想定されます。兎も角、税金面含め総合的経営能力等は当初は、誰も解らない事でしょう、このサイトで、そこまで、ビジネスノウハウを知りたいとは、安直過ぎ。