• 締切済み

警察が新聞社に個人の情報を漏らした守秘義務違反は?

地方紙の新聞に、実名で、迷惑防止条例違反(痴漢や盗撮などではない別の条例違反です)で、逮捕されたことが、記事になりました。 その一部には、事実に反することが、書かれていました。 私は、事実に反する内容を、公衆に、晒されたことが、到底、納得がいきません。 (迷惑防止条例違反の件は、現在、裁判で係争中です。) 警察の取調べで勾留されている間は、私は外部との接触は禁じられていて、 取調べの刑事に、私の言った反論のことは、まったく新聞の記事にされていませんでした。 取調べの刑事、または、警察が、地方紙の新聞社に、意図的に、個人の情報を漏らしたことになります。 このことは、個人情報保護法、または、公務員の守秘義務違反になるのではないか(あるいは他の法律の違反?)と思います。 これで、取調べの刑事、または、警察、地方紙の新聞社を、訴えることは、できるのでしょうか?

みんなの回答

• tknkk7
回答No.5

出来ません

回答No.4

逮捕被疑者を実名発表することは法律には違反しません。 ましてや被疑者が否認しているからといって実名を伏せることはありません。 ですから、実名発表したこと自体について、今の段階で訴えることは、出来ますが、勝つ見込みは無いです。 そのこと自体は御理解されていると思うので、おそらく事実無根で逮捕されたことに憤っていらっしゃるのだと思われます。 でしたら、裁判の決着を待って、無罪が確定した後に、不当な拘束を受け、さらに実名発表までされて損害を被ったとして、損害賠償請求をするのが妥当だと思います。

• goncici
回答No.3

逮捕されたと言うことは違法行為を行ったわけだ。 なぜ逮捕したかは公開されて当たり前。 それを公開しなかったら逆に危ない。 あなたの反論が事実かどうかはあなたが言ってるだけ。 ここでは何とでもいえる。 法の解釈云々が問題ならあなたは黒か灰色。 何もないなら争う必要も無い。

• eroero4649
回答No.2

>このことは、個人情報保護法、または、公務員の守秘義務違反になるのではないか(あるいは他の法律の違反?)と思います。 逮捕された情報は個人情報には該当しないので、それには該当しません。殺人事件の容疑者が逮捕されたときも、名前と年齢がニュースで報じられますでしょ? >これで、取調べの刑事、または、警察、地方紙の新聞社を、訴えることは、できるのでしょうか? 新聞に事実と異なる点があれば、それは事実無根であると訴えることはできます。とはいえ「発行した当時の新聞を回収する」なんてのは事実上不可能ですから、その新聞社のHP上の記事を削除することを求める程度になるかと思いますが、その程度のローカルニュースであれば新聞社のHPの記事も早ければ数週間程度で削除されると思います。 その誤報により、具体的な損害が発生したときは、その損害の賠償を求めることはできます。でも「精神的苦痛を受けた」程度では具体的な損害とはいいがたいのでそもそも裁判所が訴えを受け取ってくれません。

• ginga2
回答No.1

逮捕された事は事実なんですよね それ以外の部分について、訂正謝罪等何を求めて訴えるかは 内容を詳しく弁護士に相談されてはどうでしょう