• 締切済み

ボタンダウンのワイシャツにネクタイを締める時

ボタンダウンのワイシャツにネクタイを締める時は、襟のボタンを外してレギュラーカラーっぽく見せるのですか?

みんなの回答

• saltmax
回答No.4

>ボタンダウンのワイシャツにネクタイを締める時は、襟のボタンを外してレギュラーカラーっぽく見せるのですか? そんなことはしません。 ボタンを留めて襟が美しくロールしているのが粋ってもんです。 ポロカラーシャツの呼び名はブルックスブラザースでは、そう呼んでます。 http://www.brooksbrothers.co.jp/about/brandstory/

• 1buthi
回答No.3

ボタンダウンはネクタイが締めにくそうなので本当は締めないのかなと思って、ドラマとかでちょっと注意して見るのですが締めてボタンもかけて着ていますね。

• metakiti
回答No.2

そういうやり方は聞いたことがないですね。    一般に、ボタンダウンとかタブカラーなどは、首や襟元をスッキリ見せる効果があると言われています。  ボタンダウンシャツは、元々「ポロカラーシャツ」と呼ばれたようにスポーティカジュアルとして生まれたものですから、フォーマルで着ることには向いていないようです。昔は、ビジネスシーンで着ることもよくないとされた時代もあったようですが、今はアメリカののテレビや映画などを見ても普通になっていますよね。  逆に、ボタンダウンのシャツにネクタイをキチッと締めて襟元をスマートにまとめていると、清潔で仕事のできるビジネスマンの印象があると言われています。  私なんかは首が太い方なのですが、ボタンダウンのシャツでネクタイを締めることで、首や顔を細く見せたいという気持ちがあります(汗)。  ボタンダウンの襟のボタンをわざわざはずして着るというのは、その発祥に由来するのでしょうか?でも、聞いたことがないです。今の時代、襟のボタンをはずしていると、だらしなく見えたり服装に無頓着な人に見えそうです。  スーツやシャツの着こなしでは、一番に相手の目がいくVゾーンや襟元・首元の印象はすごく大事です。だらしないイメージを与えることのないようにしたいものです。

• E-1077
回答No.1

ネクタイをした後に、ボタンをする人が多いようです。 カラーピンを使う人もいますしね。