- ベストアンサー
彼氏の音信不通に悩む32歳女性|状況は分からず心配
- 32歳女性の彼氏が連絡不足|結婚の話も出ていた
- 彼氏から連絡がなくなって不安
- 原因が不明なため待つしかない|心配な体調面
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連絡を入れても良い。 でも、 入れた時点で貴方は小休止(一段落)に出来るのか? 不安で不安で連絡を入れる時って、 入れたらその連絡にいつどのように向き合ってくれるのか? それが更に気になってしまう。 連絡を入れた時点で、 貴方はもう「待ち」の姿勢で待機してしまう。 別のソワソワが始まる。 待ちの姿勢を作ると、 待たされているという苛立ちや、 待てども応じてくれない不安や怖さが強くなる。 そんな不安定な自分が登場してしまうようでは、 連絡を入れる事で更に貴方の精神衛生は劣化する。 連絡を入れるなら・・・ 入れた時点でもう私なりにやれる事はやった。 やっぱり心配だから、 改めて連絡を入れる(残す)はやった。 後は、 その連絡に彼がいつどのように向き合うのか? それはもう彼の問題だ。彼の自由範疇だ。 私は、 彼が彼のタイミングで連絡し直してくれる事。 それを信じて、 改めて私は私の場所で日々を進める事にしよう。 自らの選択権を手放す位の貴方が必要。 そんな、 穏やかな心の着地を得られる貴方が大事だ、という事。 以前にも音信不通経験がある貴方。 理由の有無はどうあれ、 不通経験が貴方を不安にさせているのも事実。 慣れるものじゃない。 またかという不安と、 以前の凄く怖かった感覚も蘇る。 寧ろ、 そこから更に交際を積み重ねている分、 以前の不通時に背負っていた諸々よりも、 今の方が大きくなっているんだよ。 大きい≒失う事のリスクや怖さも大きい。 そう考える貴方にとっては、 4年の交際歴を踏まえてどっしりと構えたい(待ちたい) 頭ではそういう整理が出来ても、 心では失う怖さにとても敏感になってしまう。 彼の体調の心配もあるけれど、 実はこんなところで関係が終わるのは本当に嫌(無理)! 貴方自身が、 早く彼の所在や状態を確かめて、 あぁ大丈夫だと安心したい気持ち。 それを、 彼の心配というオブラートで綴んでいる。 彼の事も心配だけれど、 同じ位自分の事(未来)も心配になっている貴方。 その分、 4年の交際歴の割には落ち着かない彼女になっている。 言われてみてどう? ゆっくりと深呼吸を。 どういう風に動いても良いよ。 良いけれど、 動いた「後」の自分自身をしっかり管理出来るように。 貴方は彼の交際相手。 でも、 貴方は彼の「管理者」では無い。 管理したい(⇔でも出来ない、分からない・・・) 気付いたら、 彼を思う(心配する)気持ちよりも、 管理欲の方が強くなっている場合がある。 そうなってしまうと、 必要以上に考え過ぎたり、悩み過ぎたり、 自分の死活として背負い込み過ぎたり。 そんな状態になってしまうから。 お互いに不器用同士。 目先の状態だけに囚われずに、 もう少し長い目で、そして優しい目で世界を見ていく事。 大切にね☆
その他の回答 (4)
- kmkkeii
- ベストアンサー率11% (47/406)
38歳で音信不通ですか・・・ 結婚しても大丈夫でしょうか・・・ そちらのほうが心配です。 つきあっているうちは別れられても結婚してから離婚を悩むと面倒とゆうか・・・ 大人なんだから、何が原因で連絡できないのか説明できないって不思議ですね・・・
お礼
コメントありがとうございます。 仰られる通り、私がしっかり現状を把握できてないというのが一番の問題ですよね。 私の気持ちも含めて、連絡を取りたいと思います。 ありがとうございます。
- hatena11810
- ベストアンサー率36% (71/193)
何で結婚を考えている相手にそんな受け身なのだろう?。 結婚考えるなら、相手を信じることが前提。 それなら相手に何かあったのかと、貴女の方から動くべきでしょう。 その歳になって何やってるの。 しかも相手は一人暮らしなのに。 さっさと会いに行け。 しかし何でこんなに主体性がないのだろう・・・。
お礼
コメントをありがとうございます。 30歳も半ばにしてお恥ずかしい限りです。 待っていてはダメですね。自分で今後彼とどうなりたいかを考え、行動に移したいと思います。 ありがとうございます。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 今のあなたに何ができるのか?ですが、基本はあなたがどうしたいのか? なんですよ。 あなたは彼と結婚を決めた間柄、つまりとても強いご縁で繋がっている 間柄です。 友達や恋人関係なら、ある程度距離を保つ必要もありますが、ここは もう少し彼に踏み込んでみてもいいとは思います。 彼の心の状態があまり良くないということは、何かしらある出来事に より、心が委縮している状態だと思います。 過去にも何度も同じような状況になっていることからも、常習的に 心が疲れているのだとは思いますが、これまでは彼自身も周りとの 距離感を保ちながら、何とか一人で乗り越えてきたのだと思います。 でも、時には誰かの力が必要な場合もあります。 ただし、男にはプライドがありますので、あまりそのプライドを 傷つけるような事は避けたいところです。 私自身もそうですが、健全な男であっても、やはり時には一人に なりたいと思うものです。 仕事でのこと、人間関係のことなど、様々な要因が引きがねになり、 落ち込む時もあるのです。 心配なら会いにいくのです。 そこで重要なのは、彼を励ましたり、アドバイスしたり、無理に外の にぎやかな場所に連れ出すのでは無く、ただただそばに寄り添い、 背中をさすったりして彼に大丈夫何があってもあなたのそばにいるよ と伝えてあげることが重要です。 弱くてもいい、情けなくてもいい、どんなあなたでも私はそばにいる。 あなたを愛しているということが伝われば、彼も無理に男としての プライドを保とうとか、頑張らなければというのが取れて、少しは 楽になるはずです。 彼が本音で素のままの自分を出せる環境になれば、必ず回復します。 それにはまずあなたが素直にあるがままに彼と向き合うことです。
お礼
アドバイスをありがとうございます。 確かに、結婚の話をしていながら、客観的に見るとよそよそしさを感じるなと思いました。 自分の気持ちも含めて、彼に現状の気持ちを話してもらえるように連絡を取りたいと思います。 もしもこの先も一緒にいるとなれば、これくらいで躓いていられないですよね。 ありがとうございます!
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
男38、女32、四年間何もない、ということはこのまま続けて意味がない、他を探せ、ということになっているのでしょう。待っても何もなければどちらにも無駄だと思います。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございます。 確かにこの年齢で、この様な状況というのは、他を探せという意味合いも含まれてるのかもしれないですね。 他の回答者様にもアドバイスして頂いたように、自分から動いても彼からのリアクションがなければお互いのためにも、先に進んだ方が良いのかもしれないですね。 コメントありがとうございます。
お礼
的確なコメントをありがとうございます。 確かにこの連絡が来ない時間というのは不安になり、悪い方へ考えを進めてしまいます。 年齢からくる不安も大きいのだと感じています。 お互いが何でも話せる関係をしっかり作れてなかったことが、今回の原因かもしれません。 長期的な視点で、今後を考えていきたいと思います。 ありがとうございます。