- ベストアンサー
ししとうと青唐辛子って違うのですか?
全然辛くないのは偶然で 辛い物は辛いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- ししとう?青とうがらし?
こんにちは。 たいへん恥ずかしい質問をさせていただきますが、よろしくお願いします。 「ししとう」と「青とうがらし」なんですが 見た目で区別ができるものなんでしょうか? また、それぞれを調理する際に「なかの種」は取り除くのですか? 先日、友人宅で「ししとう」とおもっていたものが食べるととても辛くてビックリしたんです。 こんな無知な私に教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤くなったしし唐辛子の料理
こんばんわ。 手元に、20本のしし唐がありますが、緑、真っ赤、半分半分に色づいた物が同数ずつぐらいあります。 これをどうやって料理に使ったら良いか、全く思いつきません(>_<) ためしに緑のものを焼いて食べてみたら、かなりピリピリして1つでギブアップ。辛いものは好きですが所詮この程度です… どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しし唐辛子の辛さの見分け方
しし唐辛子は、同じ木(つる)から収穫された実でも辛いものと そうでないものが混じっています。これを見分ける方法はあり ますでしょうか。また、品種によって、全部辛かったり、全く 辛くなかったりするものがありますでしょうか。 個人的には、しし唐辛子は大好物のひとつでして、辛いもの も辛くないものもどちらもOKで、天ぷらにしたり炒めたり、 煮付けたりして食べています。ですが、子供に食べさせるとき に、辛くないものをあげないといけないので是非、見分け方を 知りたいのです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ししとうがらしを使って一品作るとしたら ?
個人的に天ぷらしか作った事がないのですが、 みなさんはどんな一品を作りますか ? チーズ炒め・・・私向きで簡単そうです(笑) https://www.yasainavi.com/zukan/shishitou.htm https://www.orangepage.net/recipes/detail_132335
- 締切済み
- アンケート
- 「とうがらし(青)」という表示の野菜を買った ししとうの仲間?青唐辛子?
家族が「とうがらし(青)」と書かれた野菜を買ってきたのですが、自分は「ししとうと間違えたな」と一瞬思ったのですが、 ネット検索してみると、どうやら「辛くないタイプの青唐辛子」というものがあるようで・・・。 食べてみると、ししとうよりほんの少し辛めくらいかなという感じでした。 その家族は「韓国人の知り合いに聞いて買ってきた」としか言わずよく分かりません。 辛いものには多少強い人ですが、それでも「まるでスパイス」「かけらをかじっただけで、ヒイー」となる(はずの)唐辛子を、まるでししとうのように食べるのはちょっと想像できません。 自分としては、「辛くないバージョン」があるということだけは分かったのですが、「だったらそれを明記すべきでは」と思うのです。 「NO辛バージョン」を知っていたとしても、おそらく表記がないので「スパイスのほうだな」と手に取らないでしょう。 それとも見た目や時期・ひらがな表記などで分かることなのでしょうか? もしそういうものでないとしたら、販売店・生産者・業者に進言してみるつもりです。というかしなきゃいけないんでない?と思っているところです・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ししとうと唐辛子は,植物としての分類は同じなのでしょうか?
ししとうと唐辛子は,植物としての分類は同じなのでしょうか? ししとうと唐辛子は,形も似ているし,辛いところも似ています. よって,ししとうと唐辛子は,植物としての分類は, 同じなのではないかと思いました. 植物としての分類とは,例えば,「とうがらし科」などです. 「とうがらし科」とは,私が想像でかってにつけました.
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ありがとうございます。