• ベストアンサー

青唐辛子味噌について

http://cookpad.com/recipe/215982 こちらに作り方がでてます 作ったらどれ位もつものですか? 青唐辛子って今の時期売ってますか? 赤い乾燥した唐辛子とどう違いますか? やっぱり青唐辛子がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

青唐辛子は夏野菜なので売っていると思います。 赤唐辛子とはまったく違います。 より辛いシシトウという感じでしょうか。 鷹の爪(乾燥赤唐辛子)にはそのような青臭さは無いですよね。 その青い香りが、青唐辛子味噌の美味さなのです。 味噌を多く使うので冷蔵庫に入れれば日持ちはするでしょうが、 すぐに食べきってしまうのでよく判りません。

tetututu
質問者

お礼

ありがとうございます 全く違うんですね 鷹の爪はよく食してますが  青は食べてないと思います ちょっと記憶にないです 面倒屋なのですぐに食べきってしまう量だけ作るというのはないですね どうせ作るならまとめて作ろうという事です なのでどれ位持つか聞きました 2.3ヶ月持って欲しいです もしくはそれ以上

その他の回答 (1)

  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.2

直箸しないで食べれば1年くらい持ちますよ。我家でも500グラムくらい作り置きします。

tetututu
質問者

お礼

ありがとうございます 1年ですか かなり持ちますね ならば作ってみたいと思います

関連するQ&A

  • 南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け

    仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような (丸ごとの青唐辛子)を使った (甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが 唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて 作り方を探せないでいます こちらやグーグルやクックパッドなどでも検索しましたが「レシピサイトのリンク切れ」か「青唐辛子を刻んで使うもの」「砂糖とみりんが多くて甘いだろうなと予想できるようなもの」が多くて、これだ!というものがありません、レシピのわかる方がいらっしゃいましたら教えてください宜しくお願いします。

  • 青唐辛子の味噌漬けの作りかた

    以前仙台に行った時に牛タンを食べたんですが 付け合せに青唐辛子の味噌漬けがついていたんです。 ↑すべてのお店でついてるわけではないと思います。  同じ店でしか食べないので他店はわかりませんが… 私が知ってる青唐辛子の味噌漬けは細かくきざんでいるものなんですが、 そこのお店のものは1本まるまる漬けているものでした。 味噌自体は麹味噌のようなもので青唐辛子はやわらかく、 辛さも十分あるものでした。 家でぜひ作ってみたいので、作りかたを知ってる方 教えて下さいm(__)m お願いします★

  • 青唐辛子みその作り方

    先日、ハバネロをいただいたのですが、それを使って、どこかの地方の郷土料理、青唐辛子みそや青唐辛子の醤油つけをつくりたいと思います。 それらをご飯にのせて食べるとおいしいですよね。 しかし、見よう見真似でやっても、味はいまいち。 どなたか作り方をおしえてください。

  • 青唐辛子と赤唐辛子の違い

    こんにちは。 今日、青唐辛子をスーパーで見つけ、購入してみたのですが、 レシピを検索しても 「唐辛子ミソ」か「醤油漬け」しか出てきません。 あと、ししとうと同じような扱いをしているメニューもあったのですが、 青唐辛子は赤唐辛子にくらべて、そのまま食べてもそんなに辛くないのでしょうか? 赤唐辛子はそんままガッツリ食べるとかなり辛いですけど・・・。 上記のレシピ以外でオススメレシピがありましたら教えて欲しいです。

  • 生の赤唐辛子

    先日、生の赤唐辛子をいただきました。 私は辛いものが好きで、よく唐辛子を使うのですが、 今まで使ってたのは乾燥したやつ・またはチリパウダーみたいなもので、 生の唐辛子を扱うのは初めてです。 なので、生ならではの料理、や 美味しいレシピがありましたら教えてください。 ちなみによく青唐辛子の味噌漬けは見かけますが、 赤唐辛子でも可能でしょうか。

  • 青唐辛子の味噌漬け

    東京へ出張行った時、お気に入りの牛タン専門店があるのですが、そこで、青唐辛子の味噌漬けが、付け合せとして出てきます。非常にはまっています。 一度分けてもらったことがあるのですが、山形から取り寄せているとか。ネットサーフィンで調べてみたりしたのですが、類似品はあっても違うようです。どなたか買えるところ知りませんか。最近東京へ出張あまりないのでその店へなかなかいけない。

  • 青唐辛子の栽培について

    激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。 自分で栽培して見たいのですが、青唐辛子の中にある種子を植えれば栽培可能でしょうか? 聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。 もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども ご指導頂ければ、有難いです。

  • 青唐辛子の味噌漬

    今日(1/12)おもいっきりテレビで、「青唐辛子の味噌づけ」の話がありましたが、作り方のところだけ見ることができませんでした。免疫力UPやボケ防止にもなるらしく、どうしても知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?普段から味噌漬は苦手で、自分で漬けるとおいしくありません。一般的に味噌漬の場合、どんな味噌を使うのでしょう?ちなみに、我が家の味噌は、市販の合わせ味噌を使ってます。

  • 青唐辛子

    最近、青唐辛子にはまって味噌をつけて食べているのですが、辛くないのもあれば、 痛くてどうしようもないぐらい辛いものもあります。 そんな思いはできれば避けたいのですが、食べてしまいます。 そこで、見た目で辛さがわかったりしますか?

  • 青唐辛子を探してます

    南柏駅周辺、または柏駅周辺で『青唐辛子』をさがしてます。おわかりになる方は教えてください(>0<)!

専門家に質問してみよう