- 締切済み
神様のお札の処分時期について
元旦に神社にて御札を頂いてきました。その御札を飾りたいのですが、 昨年の節分時に、厄除けで有名な別の神社にて頂いた『家内安全・無病息災』という御札はいつ処分すればよいでしょうか?今年の節分まで飾っておくべきでしょうか お詳しい方教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
まず最初に、神様はインテリアではありませんから、飾ると言う表現の 仕方はしないようにしましょう。御札であっても神様なんですから飾る ではなく御祀りすると言いましょう。 では回答に移らせて頂きますが、元旦に頂いた御札は何と書かれていま すか。家内安全・無病息災と書かれている場合は御札が服従するので、 古い御札は神社に返納し、新しい御札を御祀りするのが基本です。 もし服従しない場合は、節分祭に再び行かれる時に御納めされれば問題 はありません。 御札はには期日はありません。だから何年経過していても同じ御札は御 祀りしても構わないと言う事です。 ただ御守りの場合は違い、例えば合格祈願にて御守りを頂いた場合は、 合格しても不合格になっても神社に返納するのが決まりとなってます。 収める神社ですが、これは全国何処の神社でも構いません。受付に申し 出て収める必要もなく、御礼金(神社では初穂料と言う)を渡す必要も ありません。ただ神社の境内に収める箱や場所が無い場合は収める事は 出来ませんから、そのような時は別の神社を探します。 破魔矢は1年限りと考え、初詣にて返納し新しくその年の破魔矢を購入 します。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
神社の真裏に住んでます。 近くの神社にお返しする場所があると思いますよ。 大抵年末年始にはお炊きあげをされてますからそのときに行ってもいいし、その時期以外でもお返しするための場所が設けてある神社もあります。 それ以外の場合はどんど焼きで焼いたりもします。 いずれにせよ御札は約一年間を目安にしておいたらいいです。 年末までお世話になり、初詣の時に持っていき、お炊きあげもしくはお返しする専用の場所に出す。 そして新たな御札を購入するという形になります。 あと御札などは住まう土地の神社で購入されることをお勧めします。家を守ってくださる神様はその土地の神様だからです。(氏神様)
- Michael-M-Peter
- ベストアンサー率28% (37/128)
神社でいただくお札には大麻(御神札)と護符があります。 大麻は神棚に祀りお供えをしますが、護符は本来柱などに張り付け溶けきるまで置いておくものでした。なので大麻は普通は分厚く板のようになっており、護符は一枚の紙札です。 さらに祈願札というのがあります。これは本来は祈願した証ですから見渡せる場所に飾れば良いのですけど、成田山新勝寺のように供物を添えて祠れという指示が有る寺社もあります。 まず、一枚の紙札であれば貼りっぱなしでもいいし、次回頂いた時に取り換えても構いませんが神棚には祀りません。 木の札や分厚い紙製の札であれば、神社の指示がない限り次のようになります。 元日に頂いたお札が神社名や大麻、神璽と書かれていれば神棚に祠ります。 護符、祈祷などがある場合は基本は供物を添えず見渡せるような場所に捧げます。(備えても間違いというものじゃありません) 大麻のある神棚ではなく、別に神だなや宮を整えて祠ります。台所などに祠る竈神や竈三柱大神などもこれと同じ。 最近は実に多様化してきており、明確にこうすべきという事が出来なくなっています。 護符や神札は一年取り換える場合でも年末までというわけじゃありません、1年は1年です。 しかし近年では年末年始しか古札を受け付けない寺社も増えてきたので、毎年年末に取り換えるようになりました。 昔は古札などはドンド焼きなので焚き上げたものですが、今はそれも減少しているので、普通に廃棄しても問題はありません。が気になるなら年末に取り換えればよろしいです。
- orangejuice25
- ベストアンサー率13% (3/22)
神は そんなもの どーでもイイと思ってる・・ 飾る飾らない 捨てる捨てない等と 神は無縁・・ それを必要とするのは ・・・人
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
昨年の節分時に、厄除けで有名な別の神社にて頂いた『家内安全・無病息災』という御札はいつ処分すればよいでしょうか?今年の節分まで飾っておくべきでしょうか 我が家では、新しく奉戴する際に返納しています。 また異なる神社の場合も、氏神様や近隣の神社に、どんと等の神社社務所の案内である返納期日や焼却日に納所に返納しています。 ※参考記事 https://matome.naver.jp/odai/2139277989409858001