• ベストアンサー

野菜ジュースの素材は日本産?外国野菜?

スーパーなどで実に多様多彩な野菜ジュースを売っています。メーカーも多いし種類も多い。 その素材ですが・・ 中国から等の輸入野菜が混じっている、或いはそれどころか大半が輸入物と考えていいのですか? それとも大部分は国産野菜ですか?ちょっとそれは考え難いですがね、野菜ジュースの生産量・販売高を考えると・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252332
noname#252332
回答No.3

http://www.kagome.co.jp/hinshitsu/origin/orgn02.html  Made in Japanの野菜ジュースを摂取すれば世界の産物を味わうことができます。メーカーのサイトで確認してください。  私の知人はJAS認定日本製オーガニック野菜スープを生産していましたが粉末スープにするところまで中国製で日本のJAS認定工場で袋に詰めましたのでMade in Japanと表示できました。中国の工場でビニールの切れ端など異物がたくさん入るので日本でふるいにかけるのがたいへんでした。

sqqrcxvx
質問者

お礼

たいへん示唆に富む回答です。 日本製のからくりがよく分かります。 誰もが一見信じ込みそうな表示でも安心できない。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

生野菜(大根など、そのままの野菜)の輸入には厳しい残留農薬検査などがありますが、加工されたものはそういう検査は殆どないそうです。 2008年の毒餃子事件のときにそういうのが話題になっていたはずです。 残留農薬検査が厳しいのも、海外から輸入される穀物類に法律で規制されている数倍の農薬が使用されているという事実が報道されてから出来たものだったと思います。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E8%BE%B2%E8%96%AC つまり、中国産の大根は検査で弾かれて日本で流通することは殆ど無いけど、中国産の大根を中国国内で大根おろしに加工されたものなら日本国内で流通している・・・ 野菜ジュースも、もしかしたらそういうことになっているかもしれません。 食料品の生産国表示は原材料の生産国は表示しなくて良いことになってますからね。 添加物も表示しなくて良いケースが多々あるみたいです。 野菜ジュースの製造が日本国内ならば、原材料であるはずの野菜は日本国内のものと見て良いかもしれません。 前述した通り、税関で検査をしているから危険のものは流通しないはずだから、日本国内で野菜ジュースを製造しているメーカーは使えるはずがない・・・ でも、税関の検査も「全数検査」ではないですからね・・・ で、冒頭で話した毒餃子事件のときに言われていたことなんですが・・・ コンビニ弁当の惣菜、おろし大根とかボイルされた野菜なんかは中国で製造されたものを輸入して使用しているとかしていないとか・・・そういう話もありました。 今はどうなんでしょうね?w 生野菜サラダとかスティック野菜なんかは加工時に薬品で洗ったり過剰な水洗いなどで、繊維質以外の栄養素は殆どないという話もありました。

sqqrcxvx
質問者

お礼

大根と大根おろしの相違など、大変分かり易く語って頂き、よく分かりました。 原材料の生産国表示はしなくて良い・・・ずるいカラクリですね。 回答ありがとうございました。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

国内の工場で造られているものなら、わざわざ海外から原料を運んで作るとは考えにくいです。日本国内では生鮮野菜として売るものは規格が厳しいので、外れたものがいくらでもタダ同然で購入できるからです。

sqqrcxvx
質問者

お礼

たいへん理に適った回答だと思います。 最近、規格外の野菜が案外狙い目だとTVで紹介されています。 日本は野菜果実の規格に厳しく、少し曲がっていたり、傷があったり、大き過ぎたりすると流通ルートに載せません。 そういえば、台風の強風で地に落ちたリンゴ・梨などは何処へ行ってしまうのですかね? あゝいうものを掻き集めてアップルジュースなどの材料にしている事は想像がつきます。 それと同じ要領で 規格外野菜をかき集めて来る・・なるほど。 ただ、野菜ジュースの総量が多いのです。 規格外野菜だけで全部賄いきれるものでしょうか・・ 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 野菜ジュースを飲んだら、野菜食べなくてもいいの?

    最近、伊藤園が販売してる充実野菜っていうジュースを毎朝コップ一杯飲んでます。ジュースの成分は10種類の野菜からできているとのことです。野菜を食べても体に入れば液化するんで、最初から液状で飲んでも栄養は取れると思うのですが・・・ 栄養学的に見てどうなんでしょ? ジュースなら嫌いな野菜もたくさん補充できるので便利だと思うのですが。

  • 野菜ジュースは甘すぎる。本当に野菜入ってますか?

    カゴメも伊藤園もそうなんですけど、野菜ジュースってどれも甘すぎだと 思いませんか? ちなみに私が「おいしい野菜ジュース」だと思っているのは、地方の農協が 細々と生産しているトマトジュースです。 そのトマトジュースは、甘くなく、本物のトマトっぽい味がするので好きです。 さて、大手メーカーは「野菜ジュース」と銘打っておきながら、実際は くだものの果汁の方がむしろ多いような気がします。 実際のところ、どうなんでしょうか?

  • バランスのよい野菜ジュース

    基本的に食事で野菜を摂取するように気をつけていますが、やはり野菜を食べる量が少ないと感じています。 野菜ジュースで不足分を補おうと思っているのですが、コンビニやスーパーなどで一般的に見かける野菜ジュースは味重視のものが多く(といっても実際にどれくらいの栄養があるのか分かりません。バランスよく色々な野菜が入っていれば、美味しくなるはずがないと思っています。)、本格派?の野菜ジュースをもしご存知でしたら教えてください。

  • 野菜ジュースの効果

    ペットボトル等で販売されている「20種類の野菜」や「緑の野菜ジュース」等の野菜ジュースは健康にいいと聞きますが、実際はどうなんでしょうか? 実際の野菜を摂ると同じくらい健康にいいのか、実際の野菜よりは劣るけど健康にはいいのか、飲まないよりはいい程度なのか、ただの野菜風味のジュースなのか、どうなんでしょうか? 意見よろしくお願いします。

  • 輸入野菜(外国産野菜)の安全性に関して

    海外から輸入されている野菜を食するのはやはり危険でしょうか? 中国産は以前から農薬の使用量やヒ素の危険性があると聞いているので一切購入していませんし、勿論今後も購入することは無いでしょう。 基本的に国産の野菜を購入していますが、最近は野菜の価格が高騰しているので輸入野菜の購入も考えています。 そこでお聞きしたいのですが、どこの国の野菜であれば比較的安全なのでしょうか? アメリカ産のブロッコリーなど国産の半値程度ですし、オクラもタイ産だったと思いますが、そちらも国産の半値程度でした。 枝豆はタイや台湾のものが同じく半値程度で先日売っていました。 その他の野菜もやはり国産のものと比較して、2割から最大で半値くらい安くなっていました。 ちなみに、別に安くはありませんが、何故かパプリカは韓国産のものしか私は見たことがありません。 これらの国々で危険性の少ない、もしくは国産のものとあまり変わりない品質の野菜を作っている国はどこでしょうか? 教えて下さい。 ただしどこの国のものでも危険性があるのであれば、やはり国産のものを購入しようとも考えています。

  • 国内生産量の多い野菜

    中国野菜の危険性については2年前に某有名サイトで知るところとなりました。 それ以降、必ず生産地等は調べて購入していましたが、野菜のみならず、食材や原料等あまりに中国産が多いことに驚愕と絶望を覚えたものでした。 そして最近のうなぎやダンボール肉まんのニュースで、改めて中国の恐ろしさをひしひしと感じています。 スーパーで売られている冷凍食品や惣菜はもちろんのこと、外食も極力控えるつもりでおります。 しかし、国内産と表示されてあってもその実、中国産だということもあるとのことなので、もう何を信じれば良いのか分からない状況です・・;; そこで野菜好きな私に出来ることといえば ほぼ間違いなく国内生産(もしくは、国内でしか生産されていない)の野菜のみを食すこと・・と相成りました。 1位は大根というのは分かりました。 順位はどうでも良いのですが、これならほとんど国内産・もしくは(中国産以外)というものをお教え頂きたいのです。 白菜・キャベツ等もほぼ国産だと思うのですが違いますか? 国産なら、中国以外なら安心ということはいえない・・ということも理解していますが、とりあえず今は中国野菜だけは摂りたくないのです>< どなたか宜しくお願いいたします。。

  • 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

    先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

  • キムチの産地で中国野菜、韓国野菜、日本野菜...etc,どこから買うのが最善ですか?

    中国産と国産野菜どちらを買いますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2853073.html 中国産の野菜を食べても大丈夫ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2770754.html 上の情報をまとめると国産野菜でJAを経由して販売されるものがベターのようですが、専門家の目から見ても結論、要点は同じでしょうか。 発酵キムチでおいしいのは韓国産野菜利用しかスーパーでは見当たらないのですが、こういう場合は自分でキムチを作るしかないのでしょうか? 教えてください。

  • 野菜ジュースの効果について

    野菜ジュースの効果について 健康の為にここ数ヶ月ほど、毎朝ジューサーで野菜ジュースを作っています。主にスーパーで購入したニンジン、ピーマン、ホウレンソウ、小松菜、パセリ、リンゴ、レモン等をその日のある材料で青いもの+ニンジン+果物でバランス良く搾っています。 大体300~400ml位は毎日飲んでいるのですが、この量で一般的に一日に取るべき野菜の量をカバー出来るものなので しょうか?ジュースにした場合どれだけの栄養が取れているのか、飲み続ける事でどれだけ効果があるのか気になります。 詳しい方教えてください。

  • 野菜ジュースorサプリメント?

    30代男性です。 現在、ファンケルのマルチビタミン&ミネラルのサプリを飲んでおります。 が、最近、野菜ジュースに切り替えようかと思っております。 感覚的なものですが、正直、サプリがプラスになっているとはあまり思えないようになってきまして。。 野菜ジュースは、スーパー等で販売されている、カゴメの野菜ジュース100緑を考えております。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、どうかご教授くださいませ。

専門家に質問してみよう