• 締切済み

2016年のトレンド鍋 草鍋

今年のトレンド鍋って何だろうと思い検索をかけてみたところ、「草鍋」という鍋が目につきました。 草系?の野菜を中心とした鍋だそうです。 野菜は大好きなのでやってみたいなと思ったのですが、家でもできるオススメの草鍋があったら教えてください。

みんなの回答

回答No.3

こちらにいくつか載ってます http://cookpad.com/search/%E8%8D%89%E9%8D%8B イタリアンのやつは美味しそう

  • hashirama
  • ベストアンサー率13% (18/138)
回答No.2

こんな感じで作れるみたいです https://doctors-me.com/doctor/column/5115 >1:鍋にお好みの材料と酒、材料より少し多めの水を入れ、火にかける。 2:全ての材料に火が通ったら、火を止め、醤油を回しいれる。 3:器に濃口醤油、辛子など、お好みのつけだれを入れ、鍋に入った煮汁と一緒に具材をつけて召し上がれ。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

クレソンのしゃぶしゃぶ、 質の良いコンソメでやるのがいいです。 きのこ鍋 嫌いでなければ。 もやしと、千切り白菜、 ピーラーで薄くしたにんじんや大根、 斜め切りしたねぎ 塩味の鍋の素で煮る。 野菜のみではないけれど、 野菜が主役の鍋。 せり鍋 本場仙台では具沢山ですが、 せりと鴨のみ。 ちなみにせりの根っこも入れる。 せりを大量に用意。 ねぎま 下仁田ネギで作るねぎま。 マグロは大トロがいいです。 白菜鍋 千切りにし、豚バラスライス若しくはしゃぶしゃぶ用と一緒に、 もやし鍋 もやしと

関連するQ&A

  • 畑の草

    去年から家の畑を私が任されてやっています。 農作業初心者です。 大きな畑なので去年は二日掛かりで草を全部取り その後、機械で耕し野菜を植えました。 今年もその時期が来ました。 そこで、質問ですが 草を取らずにそのままで機械で耕してはだめですか? 結局、又、後から草が出てきますか?  

  • 義両親へのおもてなし料理を教えて下さい。(鍋かな?)

    こんにちは☆新米主婦です。 この度、義理の両親を新居へご招待して晩御飯をご馳走しようと思っています。 ですが、料理が苦手で何をおもてなしすればよいのか迷っています。 冬ですので、一応お鍋にしようと考えているところです。 鍋の食材と言ったら、豆腐・白菜・しいたけ・大根・そして豚肉…でしょうか?? で、問題なのが、義母が豚肉と鶏肉が苦手だそうなので、 豚シャブと牛シャブのダブルにする予定です。 (旦那の家ではいつもダブルにしているそうです) 牛シャブのお鍋に入れる野菜でオススメのものがあれば教えて下さい。 それから、お鍋のサイドメニュー?は、どんなものがよいでしょうか?

  • トレンド成長とは何ですか?

    先日のG7で、スノー財務長官がトレンド成長が何たらと言われたそうですが、このトレンド成長という言葉、検索しても意味がでてきません。 どういう意味なのか知っている方がいれば教えてください

  • ふぐの鍋をしたい

    年末に、家ではじめてふぐの鍋をしたいと考えています。鍋にいれる野菜、薬味、ポンズ?、変わった食べ方等あれば教えてほしい。一度食べたことがあるが、家族で鍋を囲みた。刺身はありません。身と、カワ?の予定です。

  • 鍋を買いたい!

    夫・私・子供(1歳)の3人家族です。 カレーはいつもルーを1箱分使い大量に作ります。 家にある一番大きい鍋は20cmなのですが、材料を入れただけで一杯になってしまいます。 そこで新しい鍋を買おうと思っているのですが、自分にどのようなタイプの鍋が合っているのか分かりません。 ○カレー、魚のアラ炊きがおいしく出来る鍋 ○ガス代を節約したい ○扱い方が簡単なもの(面倒くさがりやなので…) オススメの鍋がありましたら、メーカーや大きさを教えてください。 今のところは十得鍋と活力なべが気になっています。

  • 鍋・野菜スープ・・・足りない栄養素は??

    ダイエットのため、鍋や野菜スープを中心とした食生活をしています。 外食が多い生活ですが、おかげさまで月2キロずつくらい落ちています。 鍋も野菜スープも具沢山で、野菜以外にも肉・魚等色々食べてます。味付けは、鍋は寄せ鍋・野菜スープはコンソメ味が多いです。デザートにはリンゴを食べることが多いです。あと、ぱっと見でたんぱく質が不足しそうなので納豆を摂り、乳製品も足りなさそうなのでヨーグルトを食べてます。炭水化物については、たまに朝食でパスタやうどんを食べますが、積極的には摂っていません。 このような食生活で足りない栄養素ありますか?また、ダイエットを成功させるために、もっとこうしたらいいよということがあったら教えてください!

  • 子供が好きなお鍋の具

    寒くなってきたので鍋料理を中心にやってるのですが、子供たち(幼稚園児)が全く食べません。葉っぱ物の野菜は元から苦手なので、豆腐やうどん、ラーメン、鶏団子などを入れていますが、麺類もほとんど食べずあとで「おなかがすいた」という始末です。 結局、お鍋は諦めかけているのですが、子供が好きなお鍋の具ってありますか?豆乳鍋、ちゃんこ鍋のスープを買ってきてよく作っていたのですが、他にこんなのだと子供が喜ぶという具材があれば教えてください。

  • お鍋の季節がやってきましたね !

    私はいつも↓ 牡蠣の湯豆腐鍋・石狩鍋・つみれ汁・すきやき・おでん などを作ります。 でもちょっと変化が欲しくなりました。 故郷のある人は、いろんな郷土料理や、お鍋を知っているのでいいですね! そこで、みなさん家のとっておきお鍋料理のレパートリーを教えていただけませんか? 野菜がもりもりとれるのなら、より歓迎です。

  • 材料を持ち込んで鍋が出来る場所

    20人くらいで集まり鍋をしようと計画しております。 みんなで材料を買ってきて、野菜を洗って切って、カセットコンロと鍋を用意してワイワイやりたいと考えております。 そこで、東京都内で鍋をするのによい場所はどこか教えて下さい。 さすがにこの人数だと誰かの家というわけにはいかないので・・・ 屋内で酒でものみながら鍋をしたいです。 よろしくお願いします。

  • なべの焦げ付きを何とかしたい

    ホワイトシチューの時に特に顕著なのですが、肉を炒めるときに肉が鍋肌にこびりついて後から剥がれてくるのでその部分がクロっぽい破片になり、見た目がイマイチです。 野菜を炒めた後に肉をとか順番を変えても、鍋をよく加熱してから肉を入れても大して変りません。当然、鍋を熱してから油はひいています。 上手い方法を教えてください。

専門家に質問してみよう