• ベストアンサー

割るときはキッチンハサミでも割れますか?

殻付きのぎんなんは焼く前に割らないと爆発しますが 割るときはキッチンハサミでも割れますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.3

ギザのついた部分でギンナンの筋を挟めるタイプならOKですが うまくできないと割れずに潰れます。 高等テクは、まな板の上にギンナンを置いて包丁先を筋部分に入れると、 きれいに割れるそうです。 または、硬いものの上に布巾を敷いてギンナンを置き 筋を上にして金づちで叩いてください。 安定しない時は布巾でギンナンを包んで叩くといいです。 金づちなんか持ってない、という場合は ドアの取りつけ側のスキマに挟んで割るというのも紹介されていました。 いずれもちからを加えるのは筋のところがコツです。 ここまで聞くとギンナン割りを買おうかなぁという気になりませんか? ナッツの皮割り器って持っていないとほんとに手間がかかりますネ しかもほとんどが専用品(笑)

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.2

あのギザギザの部分ですよね。物によるかもしれませんが、ふつうに売られているものにそんな能力は無いようです。あれは瓶の蓋などを滑らずに開けるための物みたいです。

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.1

キッチンハサミだとやりにくくないですか? 怪我しそうなんですが。 ペンチで挟むか木槌で叩くほうが良いかと思うのですが。

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • キッチンはさみの用途

    こんにちわ キッチンはさみを購入しようか考え中です。 カニの殻も切れるとききますが、鯛の骨とかも切れますか? 出刃包丁で切るときすごい力が必要だったのですが はさみでも相当力が必要ですか? あと手入れのしかたも教えてくだされば。

  • キッチンバサミがさびてしまうのですが

    キッチンバサミについて質問です。 安いキッチンバサミしか使ったことがないのですが、 数ヶ月もしないうちにすぐさびてしまいます。 納豆に付いているたれの袋を切った後など、 乾いたタオルで拭くのですが、 だんだんとさびていくのです。 きちんとしたキッチンバサミを使えばさびることはないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • キッチン鋏って使いますか?

    これまで、キッチン鋏は100均の鋏を使っていました。 結局、水っぽいものを触ったり切ったりして、根元部分が錆、結局捨てました。 捨ててから約1年経ちますが、意外となくても困らないことに気がつきました。 私が使っていたのは、野菜が入れられた透明袋を切るときぐらいで、料理に使ったことがありません。 包丁で事足りるし、その透明袋を切るのだって、包丁でできちゃいます。 キッチン鋏で「こんなことしてるよ」「こんな風に便利だよ」「こんな料理できるよ」というメリットがあれば買いたいのですが、教えていただけますか?

  • キッチンバサミが堅い

    1週間前に買ったキッチンバサミが使っているうちに堅くなって、 ついには開く時でも手が痛くなるまでになってしまいました。 見た目で錆びていることもなく、何かを巻きこんだ様子もなく、 ノリ状のものが付着しているわけでもありません。 ハサミを留めている部分はプラスチックカバーがキッチリ はめられているので留め部を確認することも出来ません。 サラダ油を差しこめば良くなるかも?と思いましたが、 間違った処置だと取り返しがつかなくなるので、何か適切な アドバイスがあれば教えてください。

  • キッチンバサミを受け入れるのか?

    焼肉屋さんに。これがないと。 さぞかし不便なのはわかるのだけれど。 俺の料理に。どうも受け入れられません。 食材をハサミでチョキチョキ。。。 頭の固い俺の目が。目が覚める様な。 キッチンバサミが、まばゆいばかりに活躍する。 そんな時はどんな時でしょうか?

  • キッチンバサミがキシキシ言うようになりました

    キッチンバサミを使うと、止め具(?)のすべりがよくないのか、キシキシ言うようになりました。 はさみ自体の切れ味は問題がないのでこのまま使い続けたいのですが、機械油を差すのはちょっと気が引けます。 サラダ油で代用できるかな?と思ったのですが、大丈夫でしょうか。他に何か良い方法があれば、そちらでもよろしくお願いします。

  • キッチンばさみ を開きやすくしたい

    サビなどのせいでしょうか、キッチンばさみが開きにくくなりました。 これを買った時のように気持ち良く使えるようにする方法はないでしょうか?

  • キッチンバサミの手入れについて

     キッチンバサミって便利ですってよくいいますけど、いまひとつどんな時に使っていいのかわかりません。私もアムウェイのキッチンハサミをもってるのですが、たまにネギを切るときに使うくらいで、たまにしか使わないので、歯のところがちょっと錆びたりしています。  そこで教えて頂きたいのですが、キッチンバサミの活用方法と、その手入れの方法です。食品を使うわけですから、清潔に保管しないと駄目ですよね?みなさん、どんな方法で手入れされてますか?  よろしくお願いします。

  • 最も多機能なキッチンバサミはどれ?

    キッチンバサミって瓶の蓋明けやクルミ割りやマイナスドライバーとかついてたりするものがありますが、最も多機能なキッチンバサミって何があるでしょうか? 十徳ナイフのようで少年心をくすぐられますね。

  • キッチンバサミ

    70歳になる母が高齢のため、外食の際に食材を小さく切って食べたいそうです。携帯用のキッチンバサミ、ナイフなどありましたら教えてください。