• ベストアンサー

割るときはキッチンハサミでも割れますか?

殻付きのぎんなんは焼く前に割らないと爆発しますが 割るときはキッチンハサミでも割れますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9267)
回答No.3

ギザのついた部分でギンナンの筋を挟めるタイプならOKですが うまくできないと割れずに潰れます。 高等テクは、まな板の上にギンナンを置いて包丁先を筋部分に入れると、 きれいに割れるそうです。 または、硬いものの上に布巾を敷いてギンナンを置き 筋を上にして金づちで叩いてください。 安定しない時は布巾でギンナンを包んで叩くといいです。 金づちなんか持ってない、という場合は ドアの取りつけ側のスキマに挟んで割るというのも紹介されていました。 いずれもちからを加えるのは筋のところがコツです。 ここまで聞くとギンナン割りを買おうかなぁという気になりませんか? ナッツの皮割り器って持っていないとほんとに手間がかかりますネ しかもほとんどが専用品(笑)

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.2

あのギザギザの部分ですよね。物によるかもしれませんが、ふつうに売られているものにそんな能力は無いようです。あれは瓶の蓋などを滑らずに開けるための物みたいです。

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.1

キッチンハサミだとやりにくくないですか? 怪我しそうなんですが。 ペンチで挟むか木槌で叩くほうが良いかと思うのですが。

mvteoecdbbppe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう