- ベストアンサー
キッチンバサミで切るのはアリですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分一人だけの生活なら構わないと思います。 ですが、決して人に言ってはいけません。
その他の回答 (5)
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
茹でた後のほうれん草をキッチンバサミで切るなんてありえないですね。 何のために包丁があるのかをご存知ないのですかね。 野菜やお肉でも切った断面の違いで美味しさが変わってくるのが 料理です。 キッチンバサミが簡単だからという発想だと思いますが有り得ないです
お礼
ご回答ありがとうございます。
ぜんぜんアリです。 私もよくやりますよ。 次の素材をカットするために包丁、まな板を汚したくない時とか ハサミでカットするものが少量とかなら迷わず使います。 そんなのプロでもやっていると思いますよ。 フレンチなんかだとトッピングの野菜の薄切りとか、 包丁使わずスライサー使ってますから。
お礼
ご回答ありがとうございます。
家族もいる主婦ですけど、キッチンはさみでの調理はよくやりますよ。 洗ったほうれん草を茎と葉に分けるときにキッチンはさみで切り分けます。加熱するとき都合よいからです。 ほんの少しの刻み葱がほしいときもキッチンはさみを使えばまな板も汚さずに済みます。ちくわの輪切りにも使いますね。ささみの筋取りや、もも肉の脂身を丁寧に取り除くときも、小さい魚(小アジ、イワシ、さより、キス)をおろす時もキッチンはさみです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
良いと思います。 私は魚もキッチンバサミで捌いたりします。 長ネギもキッチンバサミで切ったりします。これキャンプの時に便利なんですよ。 ブロッコリーを小分けにするとかね・・・・。 他、しらたきとか糸こんにゃくを切るときにも便利だし。 焼き肉を小さくするのにも便利だし。実店舗でそういう店ありますよ。 ただ、柔らかすぎるとやりずらいので、小分けにしてやるのが良いかなと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- キッチン鋏って使いますか?
これまで、キッチン鋏は100均の鋏を使っていました。 結局、水っぽいものを触ったり切ったりして、根元部分が錆、結局捨てました。 捨ててから約1年経ちますが、意外となくても困らないことに気がつきました。 私が使っていたのは、野菜が入れられた透明袋を切るときぐらいで、料理に使ったことがありません。 包丁で事足りるし、その透明袋を切るのだって、包丁でできちゃいます。 キッチン鋏で「こんなことしてるよ」「こんな風に便利だよ」「こんな料理できるよ」というメリットがあれば買いたいのですが、教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キッチンバサミがさびてしまうのですが
キッチンバサミについて質問です。 安いキッチンバサミしか使ったことがないのですが、 数ヶ月もしないうちにすぐさびてしまいます。 納豆に付いているたれの袋を切った後など、 乾いたタオルで拭くのですが、 だんだんとさびていくのです。 きちんとしたキッチンバサミを使えばさびることはないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- キッチンはさみの用途
こんにちわ キッチンはさみを購入しようか考え中です。 カニの殻も切れるとききますが、鯛の骨とかも切れますか? 出刃包丁で切るときすごい力が必要だったのですが はさみでも相当力が必要ですか? あと手入れのしかたも教えてくだされば。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キッチンバサミを受け入れるのか?
焼肉屋さんに。これがないと。 さぞかし不便なのはわかるのだけれど。 俺の料理に。どうも受け入れられません。 食材をハサミでチョキチョキ。。。 頭の固い俺の目が。目が覚める様な。 キッチンバサミが、まばゆいばかりに活躍する。 そんな時はどんな時でしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キッチンバサミがキシキシ言うようになりました
キッチンバサミを使うと、止め具(?)のすべりがよくないのか、キシキシ言うようになりました。 はさみ自体の切れ味は問題がないのでこのまま使い続けたいのですが、機械油を差すのはちょっと気が引けます。 サラダ油で代用できるかな?と思ったのですが、大丈夫でしょうか。他に何か良い方法があれば、そちらでもよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キッチンばさみ を開きやすくしたい
サビなどのせいでしょうか、キッチンばさみが開きにくくなりました。 これを買った時のように気持ち良く使えるようにする方法はないでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- キッチンバサミの手入れについて
キッチンバサミって便利ですってよくいいますけど、いまひとつどんな時に使っていいのかわかりません。私もアムウェイのキッチンハサミをもってるのですが、たまにネギを切るときに使うくらいで、たまにしか使わないので、歯のところがちょっと錆びたりしています。 そこで教えて頂きたいのですが、キッチンバサミの活用方法と、その手入れの方法です。食品を使うわけですから、清潔に保管しないと駄目ですよね?みなさん、どんな方法で手入れされてますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 最も多機能なキッチンバサミはどれ?
キッチンバサミって瓶の蓋明けやクルミ割りやマイナスドライバーとかついてたりするものがありますが、最も多機能なキッチンバサミって何があるでしょうか? 十徳ナイフのようで少年心をくすぐられますね。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございます。