- 締切済み
領収書偽造
5000円とかでも偽造ですと即会社の社長には報告行きますか?小さな会社です。小口現金だけ管理しています。銀行とかは奥さんがしています。1年分の小口現金の領収書渡して、決算記に渡しました。決算は終わりましたが…。会計士変わったからなのでしょうか?去年まではすぐにチェックしてもとりましたが、今回は、改めて持ち帰りました。感圧紙でしょうかコピーした方の貼ってあるのもあります。怪しまれてますか?2週間経ちますが、最後の日の訪問の時に訴えられるのでしょうか?数枚金額改ざんしてしまったのもあります。自分が悪いのですが年末年始警察でしょうか…。この会社先代はヤクザなので怖いです。あさはかですが家族に申し訳ないことしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ゴメンナサイ! 文章の繋ぎ部分の形容動詞系が分かり難いので勝手に判断いたします。 冒頭の5,000円ですが、、、「現金」をあなたのフトコロに入れて、あたかも何か購入したように見せかけて、架空の領収書を作成したということですか? もしそうであれば、「窃盗に近い横領罪」になりますし、、、。 ちょっとランクを下げて、、、ある日、事務消耗品を買いに行って、主要な購入物と共にあなたの私用物を合わせて購入し、纏めた金額の領収書を書いて貰った。 なかなか見付かり難いやり方ですが、見付かった場合は同じように「横領罪」の罪に問われます。 文章解読中、上述の心配かと思えば、、、後半には >数枚金額改ざんしてしまった。とありますが、例えば本来4,000円の領収書を5、000円に書き直し、現金1,000円をフトコロに入れて、領収書の修正がばれないように本紙を破棄してコピーの領収書を添付したということですか? 文章が領収書の改ざんに終始しているせいで、肝心な現金の行方が分かりません。 何れにしても、故意にあなたの企みで現金を抜き取っている場合は、立派な「横領」ですので、小さい会社?ヤクザ有無?は関係無いと思います。 ・・・・・その辺は、上手くやってくださいねっ(苦笑)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
56歳 男性 会社を欺くと言う事は、金額の大きさには関係ありません 質問者様と会社の信頼関係を破った事になります 従って、自主的に退職をする事になります。 ただ、会社の規定で発覚しにくい事が判明した場合は 是正も必用になります 場合によっては返金だけで済むかも知れません 政治家は返金しても辞めませんよね でも、会社に居づらい状況になる事は確かです 会社に残れたとしても質問者様の信用は 無くなります
お礼
そうですね。金額が、関係無いのがよくわかりました。眠れません、ありがとうございます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
その会社のことを知らないので、何とも言えません。管理がいい加減な会社なら見落とされるかもしれないけど、チェックが厳しいところならアウトでしょうね。5000円程度で警察沙汰にしても届ければそのために時間を取られたりして、忙しい年末会社にとってメリットは無いので、「自主退職」を促されることになるかと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。金額の問題でないですよね。針のむしろですし謝罪して納得していただき退社せざる得ませんね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
まず、仮にヤー公が“会社に損害を与えたから落とし前云々・・”と言ってきたら恐喝なので、即警察に相談です。 それとまともな会計士だったら、金額に関係なくおかしな部分があったら報告するでしょうね。 問い詰められたら、きちんと理由を言いましょう。仕方がありません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
そうです。金額は小さいにしろ偽造して着服しました。数回あるのです。領収書なので内訳はわからないのです。今年最後の日に会計士が来るのです。自業自得なので反省のみです。ご意見ありがとうございます。