• ベストアンサー

石狩鍋をしたときに、シメは何がオススメですか?

石狩鍋をしたときに、シメは何がオススメですか?

noname#232593
noname#232593

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

http://meisan-japan.net/category1/entry165.html ラーメンが定番のようですよ

noname#232593
質問者

お礼

ラーメンでのシメを今までした事がなかったので(他の鍋でも)、してみました。 美味しかったです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして♪ ま、人それぞれでしょうけれど。。。。。 私の地域では、残った汁に醤油を少し加え、太麺のうどん、みそ風味の鍋焼きうどん?のような感じがおおいようですよ。 (あるいみ、私の生息地域では、生のラーメンがほとんど売られていなくて、スパー等で買えるラーメンと言えば、袋麺やカップ麺だけ、、という事情も在るのでしょう。ラーメンの「麺だけ」って売ってないのよね。。。おそらく、店頭に並べても売れないから、、でしょうか?) 追伸:私の地域では、最初から炭水化物が入った鍋のほうが一般的です、今の時期は「キリタンポ(鍋)ですかれどね。。

noname#232593
質問者

お礼

ラーメンでのシメを今までした事がなかったので(他の鍋でも)、今回はラーメンにしてみました。お勧めいただいたうどんは、次回にしたいと思います。 因みに、きりたんぽも好きですよ。 回答ありがとうございました。

回答No.1

ちじれ麺のラーメンだと、札幌ラーメンのような感じになって小粋かも。

noname#232593
質問者

お礼

ラーメンでのシメを今までした事がなかったので(他の鍋でも)、してみました。 美味しかったです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 石狩鍋

    札幌市内で石狩鍋がおいしいお店を知っている方がいたら教えてください。 (札幌には、11月下旬に1泊しかしません。イルミネーションもみたいので、石狩市まで遠出することはあきらめました。)

  • 出来た石狩鍋の生臭さを取るには?

    鮭の下処理を行い石狩鍋を作りましたが、生臭さが残っています。 捨てるには勿体無いので、生臭さの取り方を教えて下さい。

  • 石狩鍋の定義を教えてください

    石狩鍋の定義を教えてください ミソバターですか? その辺が良く分かりません

  • 都内にある美味しい鍋料理屋を教えてください。

    初めまして。 来週末に鍋を都内で食べたいのですが、オススメのお店がありましたら教えてください。 予算はあまり高すぎず、安すぎず一人2、3000円程度で考えてます。少人数で行くので小さなお店でも大丈夫です。 鍋と言っても種類があるので今回は石狩鍋をメインに探してますが、石狩鍋ではなくてもここはオススメなどありましたら教えて頂けると嬉しいです。

  • 「我が家のお鍋」教えてください

    一人暮らしで、お鍋の機会が増えるのですが(私だけでしょうか?) 簡単な水炊きから、キムチ鍋、石狩鍋など、 色々なだしで色々なお鍋が楽しめると思います。 市販の鍋用だしなどを使わない、だし汁の作り方を教えてください。 また、こういった具材が意外だけどイケルよ! と言うお勧めがありましたらそちらもお願いいたします。

  • 北海道のご当地鍋を教えてください!

    北海道であまり知られていないご当地鍋を探しています。 石狩鍋などあまり有名なものではなく、 江別の「とりもつ美酒」などなど、何か面白いものがありましたら教えていただけますか?

  • 秋鮭、えのき、白菜を使用する鍋、味付けについて

    料理初心者です。食材は秋鮭、えのき、白菜があります。鍋希望です。 秋鮭の鍋を検索すると石狩鍋が出てくるのですが、そのレシピにはえのきがありません。 石狩鍋にえのきは不味いでしょうか?合うなら石狩鍋にします。合わないなら他の味付けをするしかないのですが…経験不足なので食材に合うレシピや食べ方が想像できません。アドバイスお願いします。

  • どんな鍋料理がお好きですか?

    私はすき焼き、鶏の水炊き、カニチゲ、 石狩鍋、タラチリ、てっちり、 うどんすきです。

  • 冷凍していたアルミ鍋食べれる??

    スーパーで売っていたインスタント アルミ鍋(石狩鍋)を 12月7日に買ってきてそのまま冷凍庫に入れてました。 賞味期限も12月7日です。 食べれますか??

  • お鍋の季節がやってきましたね !

    私はいつも↓ 牡蠣の湯豆腐鍋・石狩鍋・つみれ汁・すきやき・おでん などを作ります。 でもちょっと変化が欲しくなりました。 故郷のある人は、いろんな郷土料理や、お鍋を知っているのでいいですね! そこで、みなさん家のとっておきお鍋料理のレパートリーを教えていただけませんか? 野菜がもりもりとれるのなら、より歓迎です。

専門家に質問してみよう