• ベストアンサー

石狩鍋の定義を教えてください

石狩鍋の定義を教えてください ミソバターですか? その辺が良く分かりません

  • ooguni
  • お礼率57% (119/208)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chunjinho
  • ベストアンサー率13% (50/366)
回答No.1

自信は全くありません。 「石狩鍋」で検索するとかなりの数がヒットします。 鮭が入っていれば「石狩鍋」が私の結論です。 注意深くレシピを読むと一つ、決定的違いがあります。それは酒粕を入れるか否かです。 私の経験でも、酒粕入りと酒粕無し両方を自宅ではなく、今は無き『炉端焼き』(厨房と客席が一体化しており焼きあがった魚をとても大きなしゃもじのようなもので客に差し出す形態の店)で食べた記憶があります。 理由は分かりませんが、最初に食べたときは味噌バター塩味、二度目に無料サービス券で食べたときは、酒粕味でした。

その他の回答 (2)

noname#15706
noname#15706
回答No.3

定義と言うか自分が今まで教わったのをまとめるとだいたい以下のようになります。 使う魚はもちろん鮭、ほとんど味噌仕立て。 野菜は色々入れる。ジャガイモが結構入っている所が多かったです。 裏ごした白子、いくらを入れる。 場所によっては粉山椒、バターいれる。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

石狩鍋は、石狩川でとれた鮭と地元の野菜を加えて煮込む北海道の代表的な郷土料理です。味噌味が定番のようですか、醤油で味付けしただし汁で煮こんだものもあります。

関連するQ&A

  • 石狩鍋

    札幌市内で石狩鍋がおいしいお店を知っている方がいたら教えてください。 (札幌には、11月下旬に1泊しかしません。イルミネーションもみたいので、石狩市まで遠出することはあきらめました。)

  • 出来た石狩鍋の生臭さを取るには?

    鮭の下処理を行い石狩鍋を作りましたが、生臭さが残っています。 捨てるには勿体無いので、生臭さの取り方を教えて下さい。

  • 石狩鍋をしたときに、シメは何がオススメですか?

    石狩鍋をしたときに、シメは何がオススメですか?

  • 都内にある美味しい鍋料理屋を教えてください。

    初めまして。 来週末に鍋を都内で食べたいのですが、オススメのお店がありましたら教えてください。 予算はあまり高すぎず、安すぎず一人2、3000円程度で考えてます。少人数で行くので小さなお店でも大丈夫です。 鍋と言っても種類があるので今回は石狩鍋をメインに探してますが、石狩鍋ではなくてもここはオススメなどありましたら教えて頂けると嬉しいです。

  • 「我が家のお鍋」教えてください

    一人暮らしで、お鍋の機会が増えるのですが(私だけでしょうか?) 簡単な水炊きから、キムチ鍋、石狩鍋など、 色々なだしで色々なお鍋が楽しめると思います。 市販の鍋用だしなどを使わない、だし汁の作り方を教えてください。 また、こういった具材が意外だけどイケルよ! と言うお勧めがありましたらそちらもお願いいたします。

  • 鍋料理の定義

    よせ鍋、ちり鍋、水炊き、ちゃんこの鍋の違いが分かりません。 辞書で調べても曖昧です。 定義があれば教えて下さい。 出汁に味付けさせてポン酢で食べるのが、水炊き。 それ以外は出汁に味付けをするくらいの違いしか思いつかないです。 地域によって呼び方でも変わるのでしょうか?

  • 北海道のご当地鍋を教えてください!

    北海道であまり知られていないご当地鍋を探しています。 石狩鍋などあまり有名なものではなく、 江別の「とりもつ美酒」などなど、何か面白いものがありましたら教えていただけますか?

  • 秋鮭、えのき、白菜を使用する鍋、味付けについて

    料理初心者です。食材は秋鮭、えのき、白菜があります。鍋希望です。 秋鮭の鍋を検索すると石狩鍋が出てくるのですが、そのレシピにはえのきがありません。 石狩鍋にえのきは不味いでしょうか?合うなら石狩鍋にします。合わないなら他の味付けをするしかないのですが…経験不足なので食材に合うレシピや食べ方が想像できません。アドバイスお願いします。

  • どんな鍋料理がお好きですか?

    私はすき焼き、鶏の水炊き、カニチゲ、 石狩鍋、タラチリ、てっちり、 うどんすきです。

  • 冷凍していたアルミ鍋食べれる??

    スーパーで売っていたインスタント アルミ鍋(石狩鍋)を 12月7日に買ってきてそのまま冷凍庫に入れてました。 賞味期限も12月7日です。 食べれますか??