ベストアンサー 游雲の游の字など 2016/12/21 09:32 游雲の”游”の字と、遊戯や遊学の”遊”とはどう使い分けるのでしょうか? 意味の違いを教えてください。 游雲驚龍。55年前長男に游雲って命名した友人がいまして。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー SPS700 ベストアンサー率46% (15297/33016) 2016/12/21 09:55 回答No.1 ご参考までに http://okwave.jp/qa/q9178262.html 質問者 お礼 2016/12/21 11:18 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A ”遊”という字の基本的意味ないしは、観念について “遊”という字を使ったことばがたくさんあります。 たとえば: 遊戯、遊び、遊び人、遊行聖者、遊亀(料理屋の屋号)、遊学、外遊、遊芸など。 更には50数年前、友人にご長男がうまれました。“遊雲”さんとご命名されました。 どうも中国の書家の書についての故事にも出てくる言葉のようですね。 でも彼はそういう事を知ってか知らずか、ただ雲を眺めていて思いついた というのみでした。だからこの故事を踏んではいないのでしょう。 質問: ”遊”という字は基本的にどんな意味や観念を持って、或は持たされているのでしょうか? 游雲驚竜 游雲驚竜の游雲ってどんな雲なんでしょうか? どんな空の状況なんでしょうか? [游雲]と[遊雲]はどうちがうのでしょう? *高校時代の友人が55年前、ご長男さんに[遊雲]さんと命名して私は呻ったものです。そしてご長女さんには[琴里]さん。まぁ号ですよね。 游雲驚龍 游雲といえば、『晋書』の「王義之伝」。游雲驚龍の中のことばですね。 60年近くになるでしょうか、ご長男に”游雲”さんと命名した友人がいました。 このような名前の例は他にもありましょうか。 つまりこの名前の方をご存知の方はいらっしゃいますか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム “游”と“遊”の違い 漢字の“游”と“遊”の違いを教えてください。 游雲驚竜とか遊学とか使われていますが。 游雲驚竜 游雲驚竜の、“游”という字と“遊”という字はどう違いますか? 游雲と遊雲の違いはどうちがうのでしょう? 游と遊の使い分け 游と遊の使い分け 57年前、友人が長男に”ゆう雲”と名前を付けました。 多分”游雲驚竜”の、”游雲”だろうと思いますが。 游と遊はどのように使い分けたらいいでしょうか? 晋書』「王義之伝」 游雲驚竜 お子さんに游雲という命名は珍しいですか? そんな名前の方はおられますか? 参考:『晋書』「王義之伝」 游雲驚竜 游雲驚竜という言葉がありますね。 游雲驚竜という言葉がありますね。 あるサイトで”游雲”というハンドルに出会ったのですが、本名でそういう人がいるでしょうか? 無論、苗字ではなく。 遊雲驚龍 遊雲驚龍 雄渾な筆運びを形容する言葉ですが。 1. 游の方が正しいでしょうか? 2. 初出というか、中国の書家の筆さばきをほめたものと記憶しております。 誰の筆を誰が形容したのでしょうか? 検索したけれど、ちょいと出てこないもので、すみません。 どうかよろしくお願い申し上げます。 王 羲之の筆 王 羲之の筆をたたえて、『竜が天門を跳ねるが如く、虎が鳳闕に臥すが如し』という文章が伝わっています。 この文章の前後に或は、『游雲驚龍』というくだりがあるかと思って色々探しましたがどうも見つかりません。 『游雲驚龍』は晋書の王 羲之にあるそうなんですが。どんな前後のなかにあるか教えてください。 どうかよろしくお願いします。 雲のように、とは。 二十数年前の小学校の卒業記念で各々が作った、思い出写真集なるものを ながめていましたら担任の先生直筆で「雲のように」とマジックで 書かれているのを発見しました。さて「雲のように」とは一体どういう意味 なのでしょう。大体の想像がつく方、あるいははっきりとした答えがわかる方、 ご回答お願いします。 「龍」の字 以前どこかの神社で「龍神」と書いてあるのぼりを見ました。 (その二文字だけじゃなくて、「○○龍神」とかそんなような 文字だったような気もするのですが、忘れてしまいました・・・) それで、「龍」の文字は左側が「立」に「月」という字ですが、 そののぼりでは「立」に「日」になっていました。 (つまり「音」という字です) ついでに右側の部分は辞書では三本横 (説明が難しいんですけど、タツノオトシゴのようなかたちの 腹の部分に三本横線になってますよね・・・) のはずが、そののぼりではカタカナの「テ」になっていました。 この違いって、何か意味があるのでしょうか?? もし何か分かる人がいらっしゃったら、お願いします。 長男の命名 今月、長男が誕生するのですがその子に「誠之輔」と命名したいと思っています。しかし、「輔」の字はたすけ、そばによりそってたすける人、補佐役。という意味があるようで次男(長男を支える存在)につけるのが一般的というのを見ました。やはり長男につけるのは不向きでしょうか? 50数年前の友人の長男の命名 大事な友達でした。尊敬している同級生。 彼に長男が生まれた。 「ゆううん”って名前つけたよ。どんな字書くと思う?」ときかれたので、 私は「悠々の”悠”と幸運の”運”だろうか」と答えました。 彼はいう「”あそびくも”」と。 つまり、遊雲さん。 ネットでも小児がんのお子さんでもそんなお名前の方がおられたとのこと。 旅館や施設ではそういう名称のものがありますね。 人名では珍しいでしょうか? ご存知の方はおられますでしょうか? 繁体字が簡体字でどう書くか分からないものがあります こんばんは。台湾にてスピーチをする事になり、台湾の友人にスピーチの原稿を監修してもらったのですが、当方簡体字はいくらか分かるのですが、繁体字で書かれた文字と単語が簡体字と一致せず、簡体字でどの様に書くか予想は付くものもありますが、合っているか確証が持てないので困っております。下記に挙げた漢字や単語が簡体字ではどの様な文字になるか、またそれらのピンイン表記も分かれば助かります。 また、文章の中に中華圏の結婚式での忌み言葉である“去”という文字が、『行く』という意味以外に、『去年』という意味合いにおいても含まれており、行くという動詞で“去”の代わりに全て“往”に差し替えて問題ないかという事と、日本語で去年の代わりに昨年と言い換える様な表現が中国語にもあるのかを知りたいです。 大変お手数ですが、どなたか繁体字と簡体字の両方に精通しておられる方、また忌み言葉を上手く回避出来る方法や言い回しをご存じの方、どうかご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 榮 從 當 廳 歡樂 裡佔據著 環繞 邊 實 驚嚇 體驗 聽 愚蠢 擁 關 倆 證獻 還 證 禮 紐約 鯊魚(shaという発音が殺と同じ発音ですがスピーチで使って問題ないでしょうか?) 占って?もらったのですが・・・意味がわかりません。 このような質問馬鹿だと言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、承知で質問させていただきます。 友人に幽霊とか、オーラとかとにかくそう言うものが見える人が居ます。 占うと言うか、霊視?というか、よく見てもらいます。 プロでは無いので本当に見るだけで意味などはわからないそうです。 先日のことです、不思議なことを友人に言われました。 私の自宅の私室には薄い膜のようなものが部屋を覆うように張っていて、透明ででもラベンダー色のような水が満杯に溜まっている。 そして気泡がコポコポと出ているように見える。 それから私をジッと見てこう言いました。 「雲が見える、雲と雲の間に雨が降って、雷が鳴って、その中を空に向かって龍が走ってる。その口の中に鼠をいっぱい咥えているね」 調べてみましたが、意味もわからず根本的にどのように調べて良いのかもわからず・・・ 良い意味なのか悪い意味なのかでも解れば幸いです。 宜しければ皆様の意見をお聞かせ願います。 画数最多、84画の漢字について 国字では、画数最多の84画の漢字があるそうです。 「たいと」と読む、 雲 雲龍雲 龍龍 という形の漢字です。「難読姓氏事典」という本に載っていました。 そこでいくつか質問なのですが、 1 この字が載っている本や辞書(著者が違うもので)はありますか? 2 銀行だか保険会社に、この名刺を持つ人が来たという話がありますが、 作り話かあるいは実話かという明確な証拠はありますか? 熊本日日新聞のコラムで「噂」として取り上げられていたようです。 (個人的には作り話だと思うのですが) 3 他に「おとど」とも読むらしいのですがその出典は? 4 こういう↓字体もあるのでしょうか? (単にフォントの違い?) 雲 雲雲 龍 龍龍 神様について 3年前に龍神様の姿(龍の顔の形をした雲で髭や目、角まではっきりしてました)を見ました。 その時、ちょうど私は学校でいじめられていて自殺なども考えていた頃だったのですが なぜか自殺する気もなくなり何事もなく学校に通う日々。 それからはいじめもなくなりました。 それから3年が経ち今年になってから、ふと、3年前に見た龍の雲は何だったのだろうと思ったので 調べてみたら龍神様だということが発覚したのです。 あのとき龍神様は「頑張って生きろ」と言ってくれていたのだと思うと感謝の気持ちでいっぱいです。 そこで龍神様に御礼を言いたいのですが…どうすれば良いのでしょうか? 竜神について教えて下さい 数年前から竜神が気になって仕方ありません 頭に龍のイメージがよく浮かびます そんなものいないんだろうと考えてたんですが、竜神というイメージが頭に浮かんで何気なく空を見ると、長い龍のような雲が見えます 数回竜神なんていないーいるなら姿見せてみろと考えて外に出て空を見たら、龍のような雲が毎回見えました 昨日何気なく竜神とは関係ないと思うサイトを見てたら、龍神の話が書いてあって、白っぽい龍の絵が載ってました 1-竜神とはどういう存在だと思いますか? 2-竜神とコンタクトしたことのある方がいたら、どういった内容だったか教えてください 3-その他竜神にまつわる不思議な話しがあったら教えてください 左手書きでも字が上手に書けるようになりますか 私は生まれてから30年以上左で字を書いてきました。 小学生の頃、親に右手に直されましたが、直りませんでした。 (直すといっても夕食前に右手で漢字ノート1ページを右手で書き終えるまではご飯は食べさせないという意味の無い矯正でしたが) しかしながら30後半になって字の汚さ、また押し字になってしまう ストレスが大きくなってきて、ペン字講座に通って右手書きをイチから始めることにしました。2年ほど経ち、右手の方たちに混じって8級まで昇級することが出来ました。しかしやっぱり利き手ではないので、腱鞘炎になってしまい、現在はまた左手で書いています。 前置きが長くなりましたが、左手でも器用に上手に字を書いている方を見ることがあります。どのような工夫をしているのか知りたいのですがご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。