- 締切済み
詳しい方へ。
とある事情で、仕事をしてないのですが 仕事をしてることにして話さないといけない 相手がいます。 経験がない仕事でも、比較的 詳しく聞かれて答えられるような ものありますか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
>どれだったら、答えられますか? >ほんとに、急ぎで知りたいのです。 >必ず嘘つかないといけないんです なら、自分がやったことがある仕事しかないでしょう。 どんな仕事でも、その仕事をやっている人には、当たり前でしかない話でも、経験したことがない人には、わからないです。 他の方の回答に対して茶々を入れるつもりはないのですが、 酒の問屋の倉庫と言っても、 じゃぁ、 ・得意先ってたくさんあるんですよね?どれくらいあるの? ・最近、温度管理とか宣伝してるビールってあるよね、トラックで運ぶ時、専用のシートかけてるって宣伝してるの。あれって、倉庫ではどうやってるの? ・飲み屋や居酒屋で置いてる樽ってあるじゃない。あれって、冷やしてるの? まぁ、いくらでも質問は思いつきますが、答えられますか? やってる人にとってはそれくらい常識。と言うレベルの話になるんですけど、やっていない人にとっては未知の話になるんです。 私自身は興味本位があるので、関わればなんでも首を突っ込んでみてきたり聞いたりしますので、実際に経験していない仕事でも、ある程度は分かりますけど、そう言うことをやっていない人にとっては、その仕事では常識とされることでも、一般の人では常識ではないことが多いですからね。 経験していることであれば、そう言う内容に関しても矛盾なく答えられますけど、経験していないものって、簡単に破綻してしまうんです。 なので、無理して破綻するより、嘘をつかない方が結果的に信用されると言うことなんですけどね。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
酒類の倉庫でのバイトって言ってみたらどうですか? 何の資格もいらないですよ。 単発のバイトで何回かやったことがあるんですが、 伝票に書いてある酒を書いてある数だけピックアップして酒の瓶が12本ぐらい入るプラスチックのコンテナと呼ばれるケースに入れて、 それをフォークリフトの近くに集めて置くだけの簡単な仕事です。 男も女もいます。 男は比較的重めで女は比較的軽めに割り振られてるようです。 そしてその酒は近隣のセブンイレブンに配達されます。 ということはセブンイレブンで売ってる酒をみればどういう種類があるかがわかります。 ウイスキーの角、トリス、焼酎のJINRO、梅酒などとかそんな簡単なものでした。 給料は翌月の15日に銀行に振り込まれます。 服装は動きやすい服装(普段着で大丈夫)、スニーカーです。 軍手を持ってくる人もいます。 単発のバイトなので、朝倉庫にいって、単発バイト担当係の人に、名前を名乗って 契約書に名前と住所と電話番号を書いて印鑑を押して、名札みたいなのを貰って 仕事に行きます。 だいたい2,3人組のチームですが、ほぼしゃべることはなかったです。 12時30分から13時30分の1時間昼食休憩があり、基本何を食べてもどこで食べても自由です。 仕事はたぶん9時から17時だったと思います。 午前中だけの人とか、13時から17時までの短い人もいました。 こんな感じなので特に詳しく説明する事もないのでこれを覚えたら答えられるんじゃないですか。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
新聞配達は自転車でもできます 自転車に乗れないなら走っても歩いても出来ますよ
経験がない仕事で、くわしくきかれても答えられる様な死後はないですね。 どんな仕事でも、結構深い話はありますよ。 例えば新聞配達。 何時頃から配り始めるのか? (新聞が届く時間がわかってなければ答えようがありません。チラシを挟む時間もかかる訳です。) チラシは、束になって入ってますが、いつ束にしてるの? 集金って何時頃が多いの? 配達の順番とお客さんってどうやってわかるの? 新聞の拡張って、どうやってるの? まだまだ話はあるんですけど、答えられます? ただ配ってるだけじゃないんですよ。 私自身は短期間でしたが経験した事があるので、それ以外にも答えられることは多いですけどね。 やっぱり経験していないことを経験した様なふりをすると、結構簡単にボロが出てしまうものですよ。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
新聞配達
お礼
新聞配達は免許ないんで無理です
お礼
どれだったら、答えられますか? ほんとに、急ぎで知りたいのです。 必ず嘘つかないといけないんです