- 締切済み
ハローワークに行かれた方
私は、ハローワークに一回だけいきました。それは、パソコンで求人検索するだけでした。いいところがなくてそれっきりです。職員さんと相談したりするのは行ってないんです。相談すると何がありますか?自分にあった仕事を紹介してくれると聞いたんですが。それはどういう経路なのか詳しく教えてください!職員さんはちゃんと話を聞いてくれますか?どんな感じですか?例えば前の会社が解雇になったとか、いろんな事情を。経験者の方回答待ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
言葉足らずでごめんなさい。今補足での質問に回答します。(1)予約は必要ありません。8時30分か、9時からですので管轄のハローワークに電話すれば確認できます。(2)離職票は以前お勤めの所で出してくれます。(3)求職票は係りの方に指導してもらえますのでお願いした方が良いです。登録も出来ます。(4)パートタイマー、アルバイト、期間限定、地域外、と広範囲にあります。とにかく一度電話だけでもして見たら如何ですか。あと駅などの近くに「支所」みたいな所もあります。ネットなら「ハローワーク」で検索すれば、自分で募集の情報が見られるページがありますから、お試し下さい。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
昨年通っていましたので、経緯を回答します。まず窓口で求職申し込みをします。離職票、保険証書、印鑑、身分証明,写真が必要です。その後職員の個別相談をしてくれます。各種の職業訓練、セミナーの説明、個室での指導、相談のシステム、などについて説明して貰えます。失業給付金の額、期間についてもその時に判ります。貴方の情報を企業向けに開示する事も出来ますから、職員の方に申し出れば良いです。話す時のポイントは、出来るだけ具体的にはっきりと希望を伝える事です。曖昧だと目標が定まりませんから。親切に対応してくれますから、大丈夫です。頑張って下さい。
補足
回答ありがとうございます。さらに質問なんですが、最初いく前に予約はいりますか?あと行くときに、離職票はないので、他に持っていくものとして、印鑑と保険証と写真と必ず持っていかないとダメなんでしょうか?→というのは、家で求職票を書きたいんです。履歴書はいりますか? パートやアルバイトは扱ってますか?質問がたくさんあってすいません!初心者なもので…。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
親身に相談にのって欲しいなら週1くらいで担当者が相談に乗ってくれる制度があった気がします。 それに申し込まれてはいかがですか?就活のこともサポートしてくれますよ。 ここはどう?とか履歴書の添削とか。 求人検索して、仕事の紹介を頼むだけだと親身にはなってくれることはあまりなかった気がします。
お礼
ご丁寧に詳しい回答ありがとうございました!とにかく一度行ってみようと思います。