- ベストアンサー
犬が濡れた後拭くことについて
雨に濡れた後や川やプールで泳いだ後、体を洗った後、タオルで拭いたりドライヤーで乾かしたりが当然だと思います。しかし、人間の相棒として活躍してた時代、特に鳥猟犬は濡れることが頻繁にあった思うのですが、作業後には拭いてもらってたのでしょうか?体を振ったり、地面にこすり付けたりして勝手に乾かさせてたようなイメージなんですが。牧羊犬なんかは、作業の後一緒に焚火にあたったりして乾かしてたのか?昔も濡れた体を拭いてたのか知ってる方いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>鳥猟犬は濡れることが頻繁にあった思うのですが 鳥猟犬も水鳥の回収(リトリバー犬)フラット・コーティッド・リトリバー、 ゴールデン・リトリバー、ラブラドール・リトリバー、チェサピーク・ベイ・ リトリバー、スタンダード・プードル 等の被毛と ポインター、セター(空中の微かなにおいで鳥の居場所を探す)の被毛 では違いがあると思います。 リトリバー犬の被毛は靴でいえばウエーダー(同付き長靴)ポインターは 野山を駆け回るのでトレールランニング用の靴。 リトリバー犬の方が拭かなくてもよいような被毛だと思います。 >牧羊犬なんかは、作業の後一緒に焚火にあたったりして乾かしてたのか 乾燥地帯(オーストラリア等)や高地(チベタン・マスティフみたいな狼から 羊を守る)の犬も環境に会った被毛だと思いますから、乾かしてあげることもない と思います。 犬も焚火(パチパチ爆ぜる音)が苦手な犬もいますから。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。人間の相棒として活躍してた時代、特に鳥猟犬は濡れることが頻繁にあった思うのですが、作業後には拭いてもらってたのでしょうか? 僕は鳥獣犬を使ったことはありませんが、拭いてもらったことはないと思います。 2。体を振ったり、地面にこすり付けたりして勝手に乾かさせてたようなイメージなんですが。牧羊犬なんかは、作業の後一緒に焚火にあたったりして乾かしてたのか? 僕は牧羊犬を使ったことはありませんが、拭いてもらったことはないと思います。 3。昔も濡れた体を拭いてたのか知ってる方いますか? 僕は昔のことは知りませんが、拭いてもらったことはないと思います。
お礼
今は過保護なんでしょうかね?家庭犬になったから仕方ないのか。