• ベストアンサー

ドライヤーが嫌い?

M・シュナウザー(5ヶ月)を飼っています。 トリミングとか家で体を乾かすときにドライヤーにあてるとドライヤーの風に向かって「ガフガフ」と噛み付き?いや、空気を食べにいき大変になってしまいます。 トリミング時には係りの人に迷惑をかけているばかりです^^; 家でも普通にドライヤーを当てると空気を食べに行くのでタオルで体を拭くようにしてしてます。 こんなことをするのはうちの犬だけでしょうか^^; 後、しつけとかで治るものでしょうか? どうかいいアドバイス教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • schnachan
回答No.2

うちのシュナ4歳♂も2歳位まではドライヤーや掃除機などの空気が出てくる物に対して同じ事をしてましたよ 僕もお口で攻撃してやる!って思ってんじゃないかって思うくらい…。 2歳半位からいつの間にかしなくなりましたけど(^^ゞ konzyxさんのシュナも、ほっといてもそのうち、しなくなると思いますよ。 ちなみに、うちは、シャンプーの後は大興奮で家中走り回るので、タオルで拭いてブラシで毛並みを整えた後は、いつも自然乾燥です(^^ゞ

その他の回答 (1)

noname#140971
noname#140971
回答No.1

昨春に、ひょんなことからM・シュナウザーを引き取りました。 ちょうど5ヶ月目の誕生日を迎えたばかりでした。 今まで、ハスキー2匹、ゴールデン、シー・ズー、柴犬と飼ってきました。 ですから、大抵のことでは驚きません。 が、部屋に放すと、いきなりハスキーに挑みかかりました。 撃退されるや否や、とって返してゴールデンを追い回し始めました。 オモチャで引っ張りごっこをして、「ちょうだい」でアイコンタクトを覚えさせようとしても興奮するだけ。 11年前に3ヶ月間毎土曜日に通って受けたレッスンの技が全く通用しません。 思い余った私は、ついに、ドッグスクールに電話しました。 こうして、引き取って3日後には、ドッグスクールに再入学しました。 さて、初日、このM・シュナウザーは、僅か10分で、お座り、待て、伏せを覚えてしまいました。 所長の目を見て、ただただ、次のコマンドを待ち始めました。 ところが、私の命令に関しては、どこふく風でやんちゃ坊主に逆戻り。 「M・シュナウザーってやつは、こういう犬種なのか」と思った次第です。 下手に引っ張りごっこをしても、そのやんちゃ振りを増長させるだけ。 ドライヤー遊びも、ただ、「ダメダメ」では、そのやんちゃ振りを増長させるだけ。 が、メリハリをはっきりさせて躾をすれば、実に、従順なワークドッグに変身。 私の経験では、そういう犬種なようです。 さて、先日、美容院に行ってきました。 「とても、大人しく扱いやすかったでーす。こんな犬は久しぶりでしたよ」 約一ヶ月、ドッグスクールに通った効果なのか? それとも、1歳9ヶ月になって落ち着いてきたのか? その真相は、定かではありません。 が、「メリハリをはっきりさせた躾」も必要な犬種のような気がします。 が、「やんちゃ振りを増長させない」を注意すべき犬種のような気がします。 ドライヤー問題も、この線で考えられたらどうでしょうか?