- ベストアンサー
無線LAN接続でお店のセキュリティを高める方法
- お店での無線LANサービスの要望があった場合、セキュリティ上の懸念があります。
- 現在の設定では、接続したユーザーが同じネットワークになるため、セキュリティリスクがあります。
- 別々のネットワークにするためには、新しい機器の導入が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WZR-HP-G54にも搭載されている、「プライバシーセパレータ」機能を使えば可能です。 この機能を有効にすると、無線LAN接続した機器はインターネットにだけアクセスでき、同セグメントの機器(パソコン/スマホ/プリンタ等)へはアクセス遮断するので、見知らぬ人同士が通信してしまうことを防げます。 >http://buffalo.jp/download/manual/html/air9/router/whrg54s/chapter11.html ですが今「プリンタ等」と書きました。 もし、お店のパソコン&プリンタのどちらかを無線LAN接続している場合、「プライバシーセパレータ」を有効設定すると印刷が出来なくなってしまいます。 そこで、「お店用のSSID1」と、「お客様用のSSID2」と言う2つのSSIDを用意し、 SSID1: プライバシーセパレータ「無効」(機器間通信できる) SSID2: プライバシーセパレータ「有効」(インターネットアクセスのみ可) と言うように設定し、「SSID2 & パスフレーズ」だけをお客様向けに公開します。 なお、「暗号化方式」には、必ず「WPA-PSK-AES」(またはAES2等)を選択しましょう。 「WEP64」「WEP128」は、現在数分以内に破られてしまいますし、「TKIP」もあまり安全ではないです。
その他の回答 (3)
- YESNO555
- ベストアンサー率20% (51/251)
単純にセキュリティー云々も使用感も考慮しないのなら wifi接続のIDとパスを壁にでも貼っとけばいいんじゃないかな 解決には簡単で速いです めんどくさいって文句があったらバーコード作って カメラ機能で接続完了な事もできるけど ネット環境的なセキュリティは完全無視ですね 小学生の団体がゲームするために店の前にたむろするとか 弊害はいろいろでるでしょう
お礼
回答いただきありがとうございました。 セキュリティがゆるいのはあまりよろしくない感じですね。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
> できない場合どのような機器を導入すればできるでしょうか? 最近の高価格の「無線LANルータ」には、複数の接続モード?があるそうです。(私も詳細が分かりません) 接続モードには、自分用のセキュリティ、ビジター用のセキュリティが有って、無線規格の速度の「g」「n」「ac」や、周波数ごとに設定が出来るそうです。 その様な「無線LANルータ」なら、無線規格の「g」「n」「ac」ごとに、または、周波数帯ごとに、多重で通信したりするそうです。 つまり、接続しようとする無線機器には、古いタイプだと「n」「ac」の無線規格が無いので、「g」だけで接続して、高速用の機器は「n」「ac」で同時に通信していたり。 また、ビジター用の設定があると、自分の機器は自分専用に別々で通信もしていたり。 自分専用の設定は、セキュリティ(暗号化モード/暗号化方式/パスワード/MACアドレス登録)を高度・厳格にして、ビジター用の設定は、セキュリティをゆるくするとか。 セキュリティをゆるくするとは、暗号化モード/暗号化方式は「ゆるく」、パスワードは簡単に、MACアドレスは登録無しにかする・・・とか。 (MACアドレス登録を無しなので、時々、パスワード変更が必要か?)
お礼
回答いただきありがとうございました。 いろいろな機能がある割にメーカーの説明書はいまいちわかりにくいですね
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
今の機器wzr-hp-g54そのままで、ネットワークを別々(セグメントを別にする??)な状態にして、利用してもらうような設定はできません。 どのような機器を導入してもできません。 無線LANルーターに接続したそれぞれの人が同じネットワークになってしまうのはやむをえません。セキュリティ上よくないことは多少ありますが、ほとんど問題はありません。それはお客さんの自己責任です。お客さんはそのことを良く解って使っていますので、心配は要りません。
お礼
回答いただきありがとうございました。 プライバシーセレクタとはそういう機能なのですね。 とても参考になりました。